Масштабный проект УЗВ по выращиванию лосося стартовал в США

Атлантический Сапфир запускает строительство лососевой фермы наземного базирования стоимостью в 350 миллионов долларов США
Атлантический Сапфир запускает строительство лососевой фермы наземного базирования стоимостью в 350 миллионов долларов США

Атлантический Сапфир в США (прим. пер. Atlantic Sapphire USA), дочернее подразделение Норвежской компании Атлантический Сапфир А/С (прим. пер. Atlantic Sapphire A/S), вскоре начнет строительство аквакультурной системы наземного базирования в Майами, Флорида, США.

Генеральный директор и основатель компании, Йохан Андрэассен, сообщил репортерам SeafoodSource, что компания получила все разрешения, необходимые для начала первого этапа проекта, стоимость которого составит около 100 миллионов долларов США (94 миллиона евро). Новый филиал ежегодно будет производить около 10000 метрических тонн или 22 миллиона фунтов лосося к моменту завершения первого этапа проекта, который запланирован на конец 2018 — начало 2020 года.

«Кроме того, мы запустим строительство второго и третьего этапов, и в течение последующих семи лет планируем вырасти до ежегодного производства лосося в объеме 90000 тонн», – сказал Андрэассен, – «В нашем распоряжении уже имеется достаточное количество территории для окончательного завершения проекта».

Он также сообщил, что стоимость второго и третьего этапов обойдется примерно в 350-400 миллионов долларов США (326-274 миллионов евро).

Здание в Майами будет оснащено бассейнами и системами с рецркуляцией воды, что позволит максимально экономить энергию и воду. Оборудование разрабатывается датским поздраделением компании Атлантический Сапфир — Лангсэнд Лакс (прим. пер. Langsand Laks).

Планируется получать около 1000 тонн продукции на акр. Территории предприятия в 500 акров будет достаточно для обеспечения лососем всего населения США. По словам Андрэассана, в настоящий момент эта система является наиболее эффективным способом выращивания лосося.

Производство Атлантического Сапфира в США направлено, в первую очередь, на рынок США и будет распространяться через дистрибьютора Platina Seafood, совладельцем которой также является Андрэассен, совместно с Марком Этуэллом и Дэмьеном Клэр. Благодаря этим связям, Атлантический Сапфир получит доступ ко всем средствам рынка США, от самых маленьких местных оптовых продавцов до самых крупных розничных торговцев страны.

На настоящий момент, Platina Seafood продает лосось производства Langsand Laks розничным продавцам США, таким как Dean & Deluca, которые обладают наиболее широкими возможностями. Андрэассен сказал, что он также нацелен распространять лосось, произведенный на заводе Атлантического Сапфира в Майами, на процветающем рынке США.

Как отметил Андрэассен: «Мы собираемся добиться ряда сертификатов экологичности продукта и надеемся, что Министерство сельского хозяйства США примет наши органические стандарты выращивания лосося. Американских потребителей заинтересует рыба, производимая в США, которая производит меньше углеродного следа, особенно если Атлантический Сапфир сможет снизить расходы (и стоимость лосося, соответственно).

На рынок США поставляется рыба главным образом из Европы или Чили, поэтому в настоящий момент на лицо огромные затраты на логистику, а также высокий уровень углеродного следа. Наша система позволит снизить эти факторы, поскольку рост масштабов производства повысит эффективность, что сейчас и происходит. Как только мы сможем увеличить объемы, то значительно снизим цены, что очень важно, поскольку запуск предприятия требовал высоких капитальных расходов. Таким образом, наш план заключается в сокращении расходов, сокращении времени выполнения заказов и увеличении срока годности при хранении лосося».

Андрэассен уверен, что рынок США готов к росту продаж лосося. «Несмотря на то, что рынок США уже достаточно крупный для сбыта лосося, я бы сказал, что он пока еще слишком мало развит. Потребление лосося на душу человека куда ниже, чем в Европе. Я родом из Германии, в котором рыболовство не развито, но при этом там до сих пор потребляется вдвое больше лосося, чем США. Я верю, что посредством развития рынка, потребление лосося в США увеличится вдвое в течении следующих 10-15 лет. Ведь именно рынок, который имеет много покупателей, может позволить себе приобретать белок, полученный из лосося».

Атлантический Сапфир имеет возможность обеспечить американцев большим количеством лосося местного производства, заключил Андрэассен.

«Ранее, на импорт атлантического лосося приходилось около 95 процентов,» сообщил он. «Но наши технологии позволят увеличить выращивание лосося и создать реальные возможности превратить выращивание лосося в крупную индустрию США и выдвинуть её на уровень, который, как мы надеемся, сможет составить конкуренцию курице, говядине и свинине.»
——
www.seafoodsource.com/news/aquaculture/atlantic-sapphire-building-usd-350-million-land-based-salmon-farm-in-miami

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Масштабный проект УЗВ по выращиванию лосося стартовал в США: 1 комментарий

  1. 0

    0

    Хотя вопросом выращивания Атлантического лосося в условиях наземной УЗВ озадачились американцы, и даже провели экономические расчеты состоятельности этой темы:
    http://aquavitro.org/2016/04/23/sravnenie-ekonomiki-i-ekologichnosti-modelej-uzv-i-sadkovoj-sistemy-dlya-vyrashhivaniya-atlanticheskogo-lososya/

    на практике воплощать идею решились лидеры индустрии — норвежцы. Поразительная скорость реакции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *