Рыбный белковый концентрат (FPC)

Доклад FAO. Главы 3.4. Рыбный белковый концентрат (FPC)

Понятие рыбный белковый концентрат обычно связывают с рыбной мукой, предназначенной для употребления человеком. Оно охватывает ряд продуктов, которые попадают в две категории, FPC типа A и FPC типа B.

Концентрат типа A — приготовленная по особой технологии рыбная мука, практически без запаха и вкуса. Обычно этого добиваются влажной экстракцией изопропиловым спиртом или этанолом. Несмотря на свою высокую питательную ценность, концентрат типа A не пользуется успехом на рынке, потому что имеет плохие, так называемые, функциональные свойства, а также высокую стоимость производства. До сих пор предпринимаются попытки улучшить функциональные свойства, в частности, понизить температуру приготовления. Остается загадкой, решит ли это проблему низкого спроса.

Концентрат типа B это продукт, где не предпринимались меры скрыть, что он произведен из рыбной муки. Этот концентрат готовят по тем же технологиям, что и обычную рыбную муку, проводят механическую экстракцию жира, удаление воды методом выпаривания и высушивания. Основным отличием от традиционного производства являются более строгие требования к сырью и стандарты гигиены для оборудования и помещений. Методы обращения, от вылова до продукта, а также качество конечного продукта FPC, также должны быть согласованы с регулирующими органам контроля пищевых продуктов. Опыт подсказывает, что бактериологические стандарты, предварительно согласованные международными признанными экспертами, сложно достижимы на традиционных предприятиях. Однако для упрощения очистки и проведения инспекции разрабатывается оборудование. Хотя концентрат типа B использовался в программах решения продовольственной проблемы в ряде развивающихся стран, на его основе нет продуктов, признанных международным товаром. Требуются дальнейшие исследования, в первую очередь, для более точного определения критериев качества продукта с высокой доступностью, развития технологий высокой производительности и экономичности.

Раздел: Продукция аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

ФАО — Наметился прогресс в выращивании рыбы на рисовых полях

Рыбий жир

Рыбная мука

Инвестиции и операционные затраты при производстве рыбной муки

Персонал на производстве рыбной муки

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *