Целесообразность развития УЗВ ферм

Выдержка из доклада, опубликованного в 2014 году институтом Аквакультуры Стерлинга. Кратко изложены преимущества, недостатки и затруднения при работе с системами замкнутого водоснабжения. Авторы доклада Francis Murray, John Bostock (University of Stirling) и David Fletcher (RAS Aquaculture Research Ltd.).

Технология УЗВ призвана обеспечить экологический контроль над деятельностью рыбоводческих ферм, находящихся вдали от моря, повысить безопасность морских и речных хозяйств и, с недавних пор, способствовать достижению особями такого размера, который делал бы работу экономически выгодной. Применение технологии в данной сфере сейчас находится на этапе бурного развития, и она вовлекает ряд видов позвоночных и беспозвоночных — как пресноводных, так и морских. Для развивающихся хозяйств, технология УЗВ несёт в себе как преимущества, так и серьёзные вызовы.

Преимущества УЗВ

— Долговечность ёмкостей и оборудования по сравнению с сетями и лодками. Следовательно, длительные периоды амортизации. Однако, серьёзного внимания требует строительство инфраструктуры для разведения морских видов, потому что высок риск коррозии при поддержании оптимальных температур в умеренных/северных климатических широтах.

— Снижение зависимости от антибиотиков и терапевтических препаратов создаёт экономическое преимущество, поскольку способствует повышению качества и безопасности морепродуктов;

— Снижаются операционные расходы, связанные с кормлением, контролем над хищниками и антипаразитарными процедурами.

— Появляется возможность избежать инфицирования паразитами.

— Уменьшается риск заболеваний и паразитарных инфекций вследствие влияния климата в УЗВ, при условии, что УЗВ приспособлена к местным климатическим условиям, оборудована системами регулирования температуры воздуха/воды, имеет систему очистки воды, и вода безопасна по микробиологическим показателям.

— Имеется возможность запуска разведения таких видов, как лосось, и повышается срок их пребывания в УЗВ перед помещением в садки, в случаях, когда это приносит пользу рыбе. Таким образом, можно уменьшить риски воздействия океанической среды, а также сократить общие производственные сроки посредством оптимизации условий выращивания.

— Производство УЗВ создает много возможностей в плане выбора подходящего места для ведения хозяйства, близости к рынку сбыта и возможности организации производства на уже существующих промышленных площадях. В то же время, необходимо, чтобы рядом имелся постоянный источник воды. Также следует уделять внимание качеству воды в источниках и внешнему виду рыбоводческих предприятий, использующих УЗВ, поскольку внешне они напоминают промышленные объекты.

— УЗВ позволяет выращивать различные виды независимо от температурных требований при использовании экономически эффективных систем поддержания температуры.

— Появляется возможность разведения видов, не свойственных данной местности.

Благодаря круглосуточному наблюдению в условиях рециркуляционной системы, можно существенно улучшить контроль над процессом питания. Устойчивая среда гарантирует достижения особями коммерческих размеров в течение всего производственного цикла, при условии, что разработчики системы и персонал, обслуживающий её, учитывают все вопросы, касающиеся регулирования качества воды. Поддержание оптимальных условий способствует отличной кормоотдаче у некоторых ценных обитателей естественной морской среды, в результате чего им требуется вдвое меньше времени для достижения таких размеров, чем рыбам, помещённым в морские садки.

Преимущество УЗВ с точки зрения питания состоит в том, что оператор может чётко контролировать и фиксировать количество биомассы на единицу объёма воды, смертность, а также отслеживать передвижение рыбы в системе. Чем большие размеры имеет установка, тем важнее правильно выполнять задачи мониторинга.

Благодаря ускоренному росту и возможности поддержания отличной кормоотдачи в УЗВ, экономия энергии может частично компенсировать повышение расходов на электроэнергию, вызванное необходимостью использования насосного и водоочистительного оборудования.

Рыба, выращенная в УЗВ, менее подвержена рискам, связанным с неблагоприятными погодными или температурными условиями, загрязнением водной среды и атаками хищников. В то же время, возможно снижение качества жизни рыб и обострение стрессовых факторов, обусловленных, например, увеличением плотности зарыбления и, как следствие, более длительным пребыванием рыб в некачественной воде, воздействием отходов жизнедеятельности рыб в силу использования неэффективных технологий очистки воды, либо некомпетентности персонала.

В Великобритании УЗВ-фермы распространены, при этом технология всё чаще используется для выращивания ценных видов. Этим и объясняется относительно высокая стоимость рабочей силы и большие расходы на электроэнергию. УЗВ позволяют полностью контролировать очистку сточных вод, причем сохраняется возможность переработки питательных веществ в продукты с высокой добавленной стоимостью в условиях ограниченной выработки энергии. В то же время, замкнутые системы, нуждающиеся в электроэнергии, водных ресурсах, а их отходы, оказывают значительное влияние на окружающую среду. Источники электроэнергии, например гидро- или теплоэлектростанции, работающие на угле, остаются значимым фактором, несмотря на автономный характер УЗВ. Поэтому необходим полный анализ жизненного цикла рыб, выращиваемых как садках, так и УЗВ. Доктор Эндрю Райт (Quoted in Weston, 2013) отмечает, что тщательного измерения объёма метана, выделяемого при разложении отходов, скапливающихся на морском дне под открытыми лососевыми фермами, не проводилось.

Трудности технологии УЗВ

Отмечается нехватка подходящих квалифицированных специалистов и операторов установок УЗВ. Сотрудники, работавшие на садковых фермах и нерестовых прудах, не всегда обладают опытом работы с промышленными УЗВ, поэтому им необходима стажировка в течение 6-10 месяцев. Отсутствуют необходимые знания и представление о широком спектре показателей качества воды, отслеживание которых должно осуществляться в круглосуточном режиме, особенно в морских УЗВ.

Хотя установки замкнутого водоснабжения позволяют избегать сбросов твёрдых или растворённых отходов в водоёмы, многие инвесторы скептически относятся к этому, и перспектива вложения средств в строительство очистных сооружений нередко отпугивает их ещё на этапах обсуждения проектов.

Бизнесмены, готовые инвестировать в технологию УЗВ, даже имеющие опыт работы в аквакультуре, часто не имеют представления о контроле качества воды, химическом составе морской воды или принципах очистки воды в промышленных масштабах. Также, поставщики оборудования УЗВ часто плохо знакомы с аквакультурой, либо не имеют необходимого биологического образования.

Нередко при выборе технологического пакета УЗВ инвесторы оказываются неподготовленными, отсюда большое количество коммерчески несостоятельных проектов.

Выводы об экономической целесообразности использования УЗВ часто основываются на предположениях о рыночных ценах, утилизации сточных вод, качестве продукции, допустимой оптимальной или максимальной плотности посадки, затратах на электроэнергию, издержках, связанных с износом оборудования, процентных ставках по займам. Некоторые из этих критериев неустойчивы, поэтому при рассмотрении небольших пилотных и исследовательских проектов требуется даже более осторожный подход, чем в случаях с крупными проектами.

Производство теплолюбивых рыб (20-25°С) может быть выгодно как с точки зрения скорости роста, так и с точки экономии энергии. Поддержание оптимальной температуры для таких видов как морской окунь или лещ, в отличие от палтусов, возможно, потребует меньшего количества энергии в Великобритании, при условии грамотной теплоизоляции помещений. Кроме того, использование надёжных и действенных способов охлаждения воды может расширить возможности для разведения рыб, обитающих в средних и холодных широтах, наряду с видами, встречающимися в Средиземном и других тропических морях. Для работы с этими видами приходится привлекать зарубежных специалистов.

УЗВ-фермы Великобритании всё больше склоняются к разведению конкретных видов. Можно, конечно, долго рассуждать о важности производства рыбы с помощью УЗВ, однако в первую очередь хозяйство должно приносить прибыль.

Тема производства общедоступных видов в УЗВ, учитывая, что всегда есть возможность приобрести аналогичную продукцию за рубежом, либо произвести её менее затратными способами, подразумевает необходимость серьёзной оценки рисков. Британские промышленные УЗВ используются для разведения более экзотических видов рыб, например европейского морского окуня. В то же время, ему приходится сталкиваться с конкуренцией со стороны более дешёвых средиземноморских морепродуктов, которые импортируются в большом количестве, хотя и уступают в качестве и не всегда являются результатом столь же тщательной селекции.

Как ни странно, на зарубежных рынках отмечается высокая стоимость морского окуня, выращенного на фермах Великобритании, что говорит не в пользу идеи строительства УЗВ-ферм вблизи местного рынка. Как только технология УЗВ распространится, у местных производителей останется меньше возможностей для экспорта их продукции, поэтому крупным хозяйствам, производящим более 400-500т рыбы ежегодно, будет трудно реализовывать весь годовой объём продукции по премиальным ценам на местном рынке, если они не смогут доминировать на рынке, развивая массовое производство и диверсифицируя продукты с добавленной стоимостью.

Предположение о взаимосвязи между премиальной стоимостью рыбы, выращенной в УЗВ, и экономической рациональностью УЗВ не всегда оправдано, особенно с точки зрения энергозатратх, эксплуатации источников энергии и экологических последствиях.

Сокращение расходов на обслуживание УЗВ-установок путём использования производственных отходов для получения продукции с высокой добавленной стоимостью – осуществимая задача, однако, в ходе её решения специалисты часто допускают перегибы. Загрязнения представляют собой подвижную массу, содержащую растворённые питательные вещества, которая может быть переработана в продукты с большой добавленной стоимостью, например — компостные удобрения, использоваться для выращивания микроводорослей и щетинковых червей. Однако, утверждение о том, что параллельное производство щетинковых червей на фермах поможет полностью заместить необходимость закупки кормов для рыбы, содержащейся на фермах, требует тщательного изучения, даже если допустить, что такие черви действительно являются хорошей альтернативой традиционным кормам. Идея утилизации отходов УЗВ ферм вовсе не выглядит фантастической, однако на начальных этапах реализации проектов она редко воспринимается всерьёз.

Использование отходов в качестве автономного источника энергии также возможно, и анализ предполагаемых вложений в испытания свидетельствует, что этот подход может оказаться полезным (Mirzoyan et et al., 2008; 2010). В то же время, необходимо тщательно сопоставить затраты на анаэробные биореакторы и оборудование для преобразования газов и объём сэкономленных на потреблении полученной энергии средств. В настоящее время европейские исследователи изучают возможность использования отходов УЗВ в качестве источника энергии (BiFFio — FP7: Research for the benefit of SME-AG), однако программа предполагает генерацию энергии вне хозяйств, с использованием большего количества сельскохозяйственных отходов. Такой подход может оказаться менее полезным для УЗВ, поскольку возрастают расходы на транспортировку отходов и процедуры, связанные с лицензированием. В идеале, производство энергии из отходов должно осуществляться на территории хозяйств, и ожидается, что такая стратегия будет всё более приемлемой для крупных ферм.
——
Review of Recirculation Aquaculture System Technologies and their Commercial Application. Final Report March 2014. 28-35 www.hie.co.uk/common/handlers/download-document.ashx?id=236008c4-f52a-48d9-9084-54e89e965573

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *