Электрические угри изгибаются, чтобы сильнее ударить током

Угорь прибегает к своему коронному приему, когда вынуждают обстоятельства
Угорь прибегает к своему коронному приему, когда вынуждают обстоятельства
Благодаря своим удивительным особенностям и стратегии охоты, Электрический угорь (Electrophorus electricus) является грозным хищником. Когда он ударяет током, то генерирует электрические импульсы напряжением сотни вольт, продолжительностью 1 мсек и частотой 500 Гц. Залповая атака приводит к передаче электричества жертве, возбууждает её моторные нейроны и, соответственно, приводит к тетаническому сокращению мышц и обездвиживанию. Эффект от нападения угря аналогичен удару электрошокера. Высокая частота разрядов вызывает многократное сокращение мышц и тетанус у жертвы (либо потенциального хищника). Пока добыча неподвижна, угри поедают её.

Подобная стратегия нападения была продемонстрирована в аквариуме с золотыми рыбками. Однако в реке Амазонке, дикий угорь сталкивается с различными видами рыб. Добыча различается по размеру, форме, электрическому сопротивлению кожи и может иметь защитные шипы. Более того, очень мало известно о естественном рационе Электрических угрей, их нападении и поедании раков в неволе. Маловероятно, что хищник спутает раков с рыбой. В эксперментах обнаружено, что естественный рацион угрей включает разнообразных и подчас очень опасных животных. Как Электрический угорь справляется с крупной добычей, которую нельзя легко обездвижить и проглотить? Либо как охотятся молодые, маленькие и «маломощные» угрята?

Маленький молодой угрёнок в ходе дипольной атаки
Маленький молодой угрёнок в ходе дипольной атаки. Кадры получены в процессе высокоскоростной съемки. Окрашенные в красный цвет кадры связаны с высокольтными разрядами угря. Зеленые стрелки показывают свободные движения рыбки.

В данном случае, хищник имеет удивительную особенность, недоступную другим видам электрических рыб. Так как его электрический орган располагается практически по всей длине змеевидного тела, положительный и отрицательный полюсы (на голове и хвосте) удалены друг от друга. Обычная атака является «монополярной», когда положительно заряженная голова преимущественно воздействует на локальное электрическое поле около жертвы. Теоретически, угорь может удвоить силу удара, если коснется добычи своим хвостом (отрицательным полюсом).

Недавняя работа доказала, что подобную стратегию Электрический угорь практикует в отношении рыб, которые начинают сопротивляться.

Исследователи из университета Вандербильта засняли удивительное поведение в лабораторных условиях. Изгибание тела часто использовали молодые угри против крупной рыбы. Кроме того, угри прибегали к «двуполярному» удару, когда сталикивались с трудной добычей, например, речными раками.
——
Catania, K. Electric eels concentrate their electric field to induce involuntary fatigue in struggling prey. Current Biology, October 2015.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *