Самые мелкие рыбки в мире

Фото самой крохотной рыбки в мире Paedocypris progenetica. Сверху самка, снизу самец
Фото самой крохотной рыбки в мире Paedocypris progenetica. Сверху самка, снизу самец (илл. hairen-science.blogspot.ru/2006/03/worlds-smallest-fish.html)

Представители рода Paedocypris относятся к семейству Карповых. Эти миниатюрные создания обитают в пресных водоемах стран Юго-восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Малайзия). Paedocypris progenetica является одной из самых мелких рыбок в мире. Длина самой маленькой половозрелой самки, которая была обнаружена, составила 7.9 мм, а самая крупная особь достигала 10.3 мм. Благодаря своим миниатюрным размерам данный вид упоминается в Книге рекордов Гиннеса.

На сегодняшний день определены следующие виды данного рода:
— Paedocypris carbunculus Britz & Kottelat, 2008
— Paedocypris micromegethes Kottelat, Britz, H. H. Tan & K. E. Witte, 2006
— Paedocypris progenetica Kottelat, Britz, H. H. Tan & K. E. Witte, 2006
Длина взрослых особей у этих видов составляет 11.3, 11.5 и 10.3 мм, соответственно.
Два вида Paedocypris, Paedocypris carbunculus и progenetica, обнаружены ихтиологами Морисом Коттелатом из Швейцарии и Тан Хеок Хоем из сингапурского национального университета «Исследований в сфере биоразнообразия» в 1996 году. Остеология (строение скелета) рыбок изучена Ральфом Бритцем из британского Музея естественной истории.
Двумя годами ранее, в 1994 году эти же зоологи обнаружили в штате Саравак (остров Борнео, Малайзия) третий вид — Paedocypris micromegethes.

Как и особи вида Paedocypris progenetica, представители Paedocypris micromegethes найдены в пресноводных водоемах со слабым течением, для которых характерно заболачивание отдельных участков, а также в затененных водах торфяных болот.

В научной литературе род Paedocypris и два его вида, Paedocypris progenetica и Paedocypris micromegethes, описаны в 2006 году.

Род Paedocypris получил общий суффикс, характерный для семейства Карповых – «cypris». Слово «Paedo» происходит от греческого «paideios» — ребенок, а «cypris» — второе греческое имя богини красоты Афродиты. Progenetica – производная от слова «progenetic» — прогенетический. Micromegethes с греческого «миниатюрный» и используется как существительное приложение (пример существительного приложения, Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана).

Представители рода Paedocypris отличаются от других Карповых и, в целом, Костных рыб наличием видоизмененных брюшных плавников у самцов, где первый луч удлинен и усилен ороговевшим слоем кожи. Эта структура названа «кромка и крючок» Коттелатом (Kottelat et al., 2006).

Анатомическое строение Paedocypris специфическое и напоминает недоразвитие костных рыб, а точнее, личиночную стадию Карповых рыб с некоторыми уникальными особенностями.

Их миниатюрные прозрачные тельца не имеют некоторых элементов, свойственных взрослым рыбам других видов. Это касается костей черепа, окружающих головной мозг. Зрелые особи сохраняют складку личиночного плавника вдоль брюшной кромки хвостового стебля, характерную для личинок рыб.

Особи вида Paedocypris carbunculus. Сверху самец 9.8 мм, снизу самка 10.8 мм (илл.  Indonesia: Kalimantan Tengah, Pangkalan Bun)
Особи вида Paedocypris carbunculus. Сверху самец 9.8 мм, снизу самка 10.8 мм (илл. Indonesia: Kalimantan Tengah, Pangkalan Bun)
Живые особи вида Paedocypris carbunculus. Сверху самец, снизу самка (илл. Heok Hui Tan)
Живые особи вида Paedocypris carbunculus. Сверху самец, снизу самка (илл. Heok Hui Tan)

Схожесть с личинками долгое время не позволяла отнести представителей Paedocypris к отдельному роду. Последующие исследования, тем не менее, указывают на принадлежность Paedocypris к кладе Rasborinae и их близкому родству с родом Sundadanio, куда также входят мелкие карповые из Юго-Восточной Азии (Rüber et al., 2007). Как Sundadanio, так и Paedocypris населяют обособленные торфяные болота лесов Юго-Восточной Азии.

Рыбки рода Paedocypris имеют плоское, сжатое с боков тело. Голова крупная и круглая, мордочка тупая, рот всегда верхний, нижняя челюсть вертикальная. Дорсальное (спина) и вентральное (брюшная сторона) очертания почти параллельны. Вентральное сторона изгибается перед анальным отверстием, а затем обратно у основания анального плавника. Два получившихся участка брюшной стороны перед и после основания анального плавника, тянутся почти параллельно спине.

Миниатюрный размер трех видов, редуцированное анатомическое строение и схожесть размеров затрудняют их изучение и различение без использования микроскопа. Наиболее надежным и простым способом определения вида является рассмотрение окраски. P. micromegethes имеет редкую и потому светлую пигментацию. Каждый ряд пигментов содержит несколько разбросанных хроматофоров. В отличие от двух других видов, P. micromegethes имеет единичный ряд хроматофоров по срединной линии, единичные точки в затылочной области. В свою очередь, P. progenetica имеет плотную и более интенсивную пигментацию. Верхняя часть губ полностью покрыта пигментыми клетками так, что губы выглядят полностью черными.

Взрослые самки P. micromegethes также не имеют пред-анальной личиночной плавниковой складки, которая, однако, присутствует у молодых самок. Представители видов Paedocypris progenetica и Paedocypris carbunculus явно отличаются более простым строением. Уменьшение размера и даже иногда отсутствие брюшных плавников у самок самого крохотного вида — Paedocypris progenetica свидетельствует, что редукция в развитии является уникальной особенностью этого вида.

Размер и форма точек на голове видоспецифичны и, вероятно, играют роль в ухаживании за самками. Рисунок на голове рыбок более выражен у самцов. В условиях темной воды под пологом леса рисунок облегчает опознавание самцов и самок. Очевидно, пигментные точки играют особую роль, когда половозрелые самцы переворачиваются вверх брюшком при размножении. Это движение может выступать сигналом для беременной самки, что самец нашел подходящий субстрат и готов оплодотворить икру. Интересно, но в перевернутом положении мужские особи всегда отводят голову за пределы листовой пластинки.

Размножение
Перед размножением самцы привлекают самок к месту нереста. Откладка икринок и оплодотворение происходят стремительно (менее одной секунды), поэтому в деталях проследить за процессом сложно.

Paedocypris carbunculus, нерест. a, самец привлекает самку; b, самец и самка располагаются параллельно в ходе откладки икринок; c, обе особи обнимаются; d, самец прикасается икринок своими брюшными плавниками и ороговевшим бугорком, и оплодотворяет её (илл: Oliver Perrin)
Paedocypris carbunculus, нерест. a, самец привлекает самку; b, самец и самка располагаются параллельно в ходе откладки икринок; c, обе особи обнимаются; d, самец прикасается икринок своими брюшными плавниками и ороговевшим бугорком, и оплодотворяет её (илл: Oliver Perrin)

На фотографиях видно, что оба партнера находятся в перевернутом положении вплотную к листу. Самка откладывает клейкую икру на поверхность листа, а самец оплодотворяет её. За кладкой никто не ухаживает. Инкубационный период длится 36 часов. Личинки остаются прикрепленными к субстрату и неподвижны в течение нескольких часов, до полного растворения желточного мешка. В течение следующих нескольких недель они плавают очень близко к поверхности воды и удивительно медленно растут. В условиях неволи малькам требовалось более 6 месяцев для достижения половой зрелости.

Самые мелкие позвоночные
Представители вида Paedocypris progenetica являются самыми мелкими рыбами на планете. Они также были самыми мелкими позвоночными, но в 2012 пальму первенства заняли лягушки Paedophryne amauensis. Минимальная зарегистрированная длина половозрелой самки P. progenetica составляет 7.9 мм, что даже меньше длины лягушки Paedophryne amauensis. Наиболее крупные особи Paedocypris progenetica достигают длины 10.3 мм.

Среди конкурентов миниатюрности можно назвать самцов морского черта Hotocorynus spiniceps, достигающего в период половой зрелости длины в 6.2-7.3 мм. Тем не менее, эти рыбы не могут обойти P. progenetica «в чистую», так как мужские особи морского черта выживают исключительно путем полового паразитизма, а женские особи вырастают до гораздо более крупных размеров – более 50.5 мм.

На фото самец морского черта (Hotocorynus spinicep) присосался к спине самки. Для сравнения справа представлены Paedocypris progenetica
На фото самец морского черта (Hotocorynus spinicep) присосался к спине самки. Для сравнения справа представлены Paedocypris progenetica

Среда обитания и сохранение популяции
Paedocypris progenetica обитает в темных водах торфяных болот Суматры, Paedocypris micromegethes – в торфяных болотах Саравака (Борнео).

Миниатюрные размеры помогают рыбам переносить экстремальные условия засухи. P. progenetica и P. micromegethes выживают даже в условиях повышенной закисленности воды, когда pH достигает уровня 2.9 (минимум в 100 кислее, чем дождевая вода).

Типичное торфяное болото Борнео и Суматры. pH воды достигает 3 единиц (почти как у уксуса). Мелкой рыбке нипочем (илл. photos1.blogger.com)
Типичное торфяное болото Борнео и Суматры. pH воды достигает 3 единиц (почти как у уксуса). Мелкой рыбке нипочем (илл. photos1.blogger.com)

В настоящее время естественная среда обитания Paedocypris находится под угрозой исчезновения из-за лесных пожаров, активной вырубки лесов и создания плантаций.
——
Ralf Britz, Maurice Kottelat . Paedocypris carbunculus, a new species of miniature fish from Borneo (Teleostei: Cypriniformes: Cyprinidae). Department of Zoology, The Natural History Museum, London, United Kingdom. The Raffles bulletin of zoology. 56 (2) : 415-422. 2008
по информации — en.wikipedia.org/wiki/Paedocypris

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *