Аквариумная улитка хелена

Фотография улитки убийцы (Clea helena) (илл. www.ebay.co.uk)
Фотография улитки убийцы (Clea helena) (илл. www.ebay.co.uk)

Clea helena (Meder in Philippi, 1847), ранее именуемая Anentome helena, один из шести видов рода Clea, зарегистрированных в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Лаосе. Изначально, моллюск был описан на острове Ява (Van BenthemJutting 1929; 1959; Brandt 1974). Clea helena член семейства Buccinidae, преимущественно морских брюхоногих моллюсков. Её ареал обитания не ограничивается реками, улитка также населяет озера и пруды (Brandt 1974).

Представители рода Clea зарегистрированы в Азии на аллювиальных равнинах и около крупных водоемов, например, дельта реки Иравади (Мьянма), реки Меконг (Индокитай), реки Чаупхрая (Таиланд) и других крупных речных систем и озер Малайзии, Брунея и Индонезии (Суматра, Ява, Калимантан, SiputKuning, 2010). Естественные популяции не обнаружены в других областях, однако вид повсеместно распространился среди аквариумистов Северной Америки, Европы и Азии.

Аллювиальная равнина — равнина, возникающая вследствие аккумулятивной деятельности крупных рек. Особенно обширные аллювиальные равнины возникают при блуждании рек в областях тектонических опусканий.

В природе хелена населяет грязное дно водоемов, поэтому она нетребовательна к химическому составу воды. Однако, так как вид тропический, низкие температуры убивают его.

Чем кормить улиток хелен?

Основным кормом для хелены являются мертвые тушки животных, живые черви и улитки (Brandt 1974). За любовь поедать других улиток, хелена получила название «Улитка убийца» или «улиткоед». Согласно сообщениям аквариумстов, улитка убийца также не брезгует икрой рыб и нападает на креветок. Б’ольшую часть времени она передвигается в толще грунта, однако иногда выбирается на поверхность, чтобы покушать.

Хелены кушают (илл. myweb.tiscali.co.uk)
Хелены кушают (илл. myweb.tiscali.co.uk)

Улитки хелены и креветки?
Из сообщения очевидца (www.plantedtank.net/forums/88-shrimp-other-invertebrates/341658-assassin-snail-vs-shrimp.html): «…одна из креветок заинтересовалась улиткой и стала плавать рядом. Я подумал, что возможно улитка мертвая, и её запах приманил креветку. … пять минут спустя я увидел следующую картину (на фотографии). Неизвестно, как быстрая креветка могла стать жертвой улитки».

Хищная хелена схватила и поедает несчастную креветку
Хищная хелена схватила и поедает несчастную креветку

Внешний вид
Вытянутая конусовидная раковина Clea helena достигает длины 18-28 мм. Её окраска варьирует от желтой до коричневатой. Поверх основного фона нанесены три коричневые или черные полосы. Раковина имеет аксиальные ребра и 6-8 витков. Отверстие большое и вместе с базальным сифональным каналом составляет 2/3 от длины раковины. Как правило, апекс (кончик раковины) у взрослых особей отламывается. Улитка наиболее активна в ночное время.

Размножение хищных хелен

Улитки раздельнополые. Особи спариваются на поверхности субстрата, затем самка откладывает прозрачные мягкие яйца (одно яйцо каждые 10 дней) на твердые поверхности. Инкубационный период длится три недели, а спустя ещё 4 недели особи достигают половозрелого возраста.

Полупрозрачный мешочек с маленькой улиткой хелены. Перед вылуплением
Полупрозрачный мешочек с маленькой улиткой хелены. Перед вылуплением

Оптимальные условия содержания улиток хелен:

pH: 6.2-8.2
Температура: 22-28°C
Соленость: 0 промилле (не встречается в солоноватой и морской воде)

Примечание
Хотя вид не считается инвазивным, его попадание на территории с теплым климатом угрожает аборигенным брюхоногим моллюскам. Этому способствует чрезвычайная распространенность хелены среди аквариумстов Северной Америки, Европы и Азии. Кроме того, в отличие от некоторых других беспозвоночных, например, креветки Caridina multidentata и улитки Neritina coromandeliana, в жизненном цикле она не имеет стадии морского организма, т.е. свободно размножается в пресной воде.

——
molluskconservation.org/EVENTS/ELLIPSARIA/EllipsariaJune2013.pdf
www.cabi.org/isc/datasheet/108187#toBigImage56504

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *