Зубы акул в качестве сырья для биокерамических имплантатов

Акульи зубы станут субпродуктом при производстве биокерамики
Акульи зубы станут субпродуктом при производстве биокерамики

Исследователи, занимающиеся созданием биологических тканей и регенеративной медициной в рамках проекта BIOCAPS, выделили биокерамическое вещество из зубов акулы, которое ранее успешно использовали в регенерации костной ткани. В свете новизны и положительного результата, полученного в ходе предварительного тестирования, пациенты из стран Европы готовятся подтвердить роль открытия, испытав технологию на себе. Полученный материал может использоваться в травматологии и стоматологии.

Новые имплантируемые материалы, которые, по словам испанских учёных, уже в скором времени появятся на рынке, расширят возможности биомедицины, а также откроют новую веху в использовании морских ресурсов.

Этот прорыв осуществлён в рамках недавно завершившегося европейского проекта MARMED, который на три года объединил учёных из десяти исследовательских институтов и позволил выработать новые способы переработки органических морских материалов и отходов для получения биополимерных и биокерамических компонентов нового поколения.

«Морские ресурсы используются нерационально, что приводит к потере субпродуктов, имеющих высокий потенциал переработки», — поясняет Джулия Сэрра, сотрудник научной группы New Materials Университета Виго, участник проекта BIOCAPS. – «Благодаря проекту MARMED, нам удалось провести практическое исследование в рамках отраслевого сотрудничества, и разработать биомедицинские материалы, имеющие большие дополнительные преимущества, на основе морских субпродуктов, производимых другими предприятиями отрасли».

Учёным Instituto de Investigación Biomédica (IBI) (Институт Биомедицинских Исследований), также участвовавшим в открытии, удалось получить биокерамическую массу из зубов синей акулы и акулы мако.

Материалы, содержащие фосфат кальция, и, в особенности, гидроксиапатиты, наиболее широко используются в технологии воспроизводства органических тканей для лечения, трансплантации и регенерации костных тканей, как в ортопедии, так и челюстно-лицевой хирургии. Сегодня, чаще всего в качестве источника биологических апатитов используется говяжья кость. Однако, не так давно, допустимость такого применения оказалась под вопросом в связи с подтверждением специалистами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов риска переноса губчатой энцефалопатии — заболевания, более известного как «коровье бешенство».

Поэтому, альтернатива использования материалов, разработанных в рамках проекта BIOCAPS, представляется особенно ценной, так как использование сырья морского происхождения при производстве биоматериалов сводит риск к нулю.
Процесс получения биокерамических материалов из зубов акул начинается с промывки и просушки; следующим шагом является измельчение и, наконец, пиролиз (воздействие высокой температурой для удаления органических остатков). В результате получается порошок из гранул, которые могут иметь разные размеры в зависимости от оборудования, и он уже прошёл испытания в лаборатории и на живых организмах. Эти испытания, проведённые в сотрудничестве с учёными, специализирующимися в области «эндокринология, обмен веществ и питание» в рамках проекта BIOCAPS, дали очень хорошие результаты и подтвердили безопасность материалов.

Сотрудничество с рыбоводческими предприятиями
Сотрудники института IBI разработали проект совместно с предприятиями рыбоводческой отрасли. Приобретение зубов акул стало возможным благодаря подписанию соглашения о поставке материалов с Copemar Company, которая помимо традиционной рыбоводческой деятельности занимается выловом рыбы-меча в Индийском океане. Поскольку вылов рыбы-меча сопряжён с выловом различных видов акул, это хорошая возможность для использования материалов, которые в противном случае оказались бы выброшенными.
——
www.alphagalileo.org/ViewItem.aspx?ItemId=151868&CultureCode=en
www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150421084202.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *