Воссоздано солцезащитное покрытие рыб

Эмбрион данио рерио. Многие виды рыб, амфибии, пресмыкающиеся и птицы способны производить химическое вещество – гадузол, который обеспечивает защиту от ультрафиолетовых и других лучей, вызывающих ожоги кожи
Эмбрион данио рерио. Многие виды рыб, амфибии, пресмыкающиеся и птицы способны производить химическое вещество – гадузол, который обеспечивает защиту от ультрафиолетовых и других лучей, вызывающих ожоги кожи

Учёные Орегонского государственного университета пришли к выводу, что рыба способна самостоятельно вырабатывать вещество, защищающее её от пагубного воздействия солнечной радиации. В итоге, было решено взять этот механизм за основу для разработки солнцезащитных кремов.

В научной статье, опубликованной в журнале eLife, говорится, что данио способны вырабатывать химическое вещество – гадузол, защищающее организм от ультрафиолетовых лучей. Учёным удалось воспроизвести механизм выработки гадузола в организме данио рерио путём экспрессии релевантных генов в дрожжах. Это делает возможным массовое производство гадузола и его использование в солнцезащитных средствах, а также в лекарственных препаратах в качестве антиоксиданта.

«Сам факт того, что компонент воспроизводится рыбой и другими организмами, свидетельствует о его безопасности и возможности приёма в виде таблеток», — говорит автор исследования, профессор Тайфо Махмуд.

Однако, для тестирования вещества потребуются новые работы, которые помогут выяснить, каким образом гадузол усваивается (и усваивается ли вообще) и перерабатывается в организме, и доказать его эффективность и безопасность.

Гадузол был впервые обнаружен в яичниках трески, позднее – в глазном яблоке креветки-богомола, яйцах морского ежа, в организмах губок, а также в яйцах и организме только что вылупившихся артемий. Ранее считалось, вещество может поступать в организм рыбы только с пищей, или вследствие симбиотического взаимодействия с бактериями.

Морские организмы, обитающие в верхних слоях океана и отмелях, подвержены интенсивному и часто продолжительному воздействию солнечной радиации. Гадузол и его производные компоненты представляют большой интерес для учёных благодаря своей способности защищать ДНК от ультрафиолетовых лучей. Доказано, что амфибии, рептилии и птицы также способны воспроизводить гадузол, в то время как в генетике человека и других млекопитающих такой механизм не заложен.

Группа изучила некоторые вещества, сходные с гадузолом и применяемые в лечении диабета и грибковых заболеваний. Считалось, что свойственный им фермент EEVS присутствовал лишь в бактериальной клетке. К своему удивлению, учёные обнаружили, что в организме рыб и других животных также присутствуют гены, похожие на те, которые кодируют EEVS.

Стремясь изучить их функцию у высших животных, исследователи проанализировали экспрессию гена данио рерио внутри кишечной палочки. Результат позволил предположить, что помимо EEVS у рыб присутствует ещё один белок, который может образовываться под действием света и участвует в синтезе гадузола. Чтобы убедиться в этом, пришлось перенесли генетический материал на дрожжи и провести наблюдение за дальнейшим процессом. Исследование подтвердило факт выработки гадузола. Успешное получение этого вещеста с помощью дрожжей открывает путь к его коммерческому производству.

Помимо солнцезащиты, гадузол может играть роль в формировании реакции на стресс, влиять на эмбриональное развитие, а также обладать свойствами антиоксиданта.

«Уже в недалёком будущем можно будет с помощью дрожжей получать это природное вещество в больших количествах для производства солнцезащитных таблеток и лосьонов, а также других косметических средств, которые можно будет приобрести в любом магазине или аптеке», — говорит профессор Махмуд.
——
www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150512075421.htm

Taifo Mahmud et al. De novo synthesis of a sunscreen compound in vertebrates. eLife, May 2015 DOI:
Carolyn A. Brotherton and Emily P. Balskus. Shedding light on sunscreen biosynthesis in zebrafish. eLife, May 2015

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *