Массовое выращивание предкуколок Черной львинки

Предкуколки львинки растут на экспериментальной ферме
Предкуколки львинки растут на экспериментальной ферме

После десятилетий работы в Тифтоне, Джорджии, исследователи из университета Джорджии заключили, что Черная львинка является ценной альтернативой рыбной муке в аквакультурных кормах. В ранней работе с Черной львинкой (Hermetia illucens) использовался навоз в качестве субстрата, однако позднее выяснилось, что пищевые субпродукты больше подходят для питания этих насекомых.

Сомы прекрасно растут при кормлении их львинками, а другие рыбы, включая тиляпию и радужную форель, могут питаться предкуколками львинок. Состав взрослого насекомого и предкуколок зависит от их рациона.

Исследователи из Азии, Европы, Израиля, Северной и Южной Америки долгое время предлагают использовать биомассу насекомых в качестве высококачественной добавки для кормления свиней, рогатого скота, рыб. Насекомые, особенно личинки, переводят органические отходы в белок и жиры. Наиболее интенсивные работы ведутся в отношении комнатных мух, потому что хорошо изучена их биология, и они имеют высокую скорость воспроизводства.

Но комнатные мухи назойливые создания и потенциальный разносчик инфекций. Недавние работы предлагают Черных львинок в качестве кандидата для промышленного культивирования. Сорок лет назад массивные популяции личинок этих насекомых жили в клетках с курицами несушками или в загонах со свиньями. Твердый слой из сотен личинок 3 см длины потреблял навоз также быстро, как он образовывался. Его остатки не нужно было удалять годами (против месяцев), потому что мигрирующие предкуколки уносили питательные вещества навоза прочь из клеток и загонов. Эти гигантские популяции больше не существуют на предприятиях, потому что откладывающие яйца самки лишены доступа к современным закрытым фермам. Было бы неплохо восстановить эту естественную пищевую цепочку.

Черна львинка идеальный кандидат для массового производства. Взрослые особи не являются назойливыми насекомыми, а личинки толерантны и живут при плотности 14 кг/м2. Предкуколка, холоднокровное создание, является переходной стадией между личинкой и куколкой на пути к развитию взрослой особи. Личинка растет в течение 4 недель и менее, поэтому возможна интенсивная система культивирования. В течение 30 лет существовали лишь модельные системы в университете и лишь недавно появилось коммерческое производство личинок львинок. Культивирование специально организовано для обеспечения живым кормом рептилий, рыб и птиц. Загрязненная вода или свиной навоз способны прокормить более 9 кг/м2 личинок в день. Ожидаемый коэффициент кормового перевода достигает 25% (от сухой биомассы). Консервативные прогнозы указывают на то, что 37000 м2 выращенных растений обеспечат производство 3750 тонн сухой муки из предкуколок в год. Однако ожидается, что для боле эффективного использования предкуколки будут перерабатываться в белок, жиры (особенно, лауриновую кислоту), хитин и другие продукты.

Сеголетки канального сома отлично растут на рационе, включающем предкуколок Черной львинки или предкоколок, лишенных внешней оболочки. Выживаемость на этих экспериментальных кормах великолепна, и присутствие до 30% предкуколок в смеси не влияет на её вкусовые свойства. Масса, набираемая рыбой, остается аналогичной в ходе кормления рационами с добавлением до 30% предкуколок (более высокие включения львинок не проверялись). Присутствие хитина и высокое содержание жиров в муке не имело негативных последствий.

Хотя усвояемая энергия в рационах сома была схожа, содержание сырого жира возрастало с увеличением содержания муки из львинок. Кроме того, повышалась концентрация фосфора и кальция.

Мука насекомого стоит гораздо дешевле рыбной муки из менхэдена. Затраты на топливо для рыболовецких судов, ловлю, перевозку и обработку рыбы больше, чем стоимость субпродуктов для культивирования львинок. Сухая масса насекомого составляет 40%, тогда как рыбы – 20-25%.

Таблица. Канальный сом, питающийся рационом с мукой львинок

Критерий30%, муки25%, муки15%, муки7.5%, муки0%, муки, контроль
Прирост массы/особь, г15.913.717.318.015.9
Кормовой коэффициент перевода2.312.551.961.872.2
Прием корма, г/особь33.7933.3633.3633.3633.36
Выживаемость, %95.097.597.597.597.5
Коэффициент эффективности белка1.461.281.621.681.48
Ценность, % от контроля11395114112100
Использование предкуколок Черной львинки
Использование предкуколок Черной львинки

Ответы, данные исследователем на некоторые вопросы:
— Ремарка о составе навоза
Субпродукты обработки зерна с включением аттрактантов. Субпродукты почти всегда имеют много волокон и не лучший субстрат. Даже навоз отличается по составу и пригодности. Навоз жвачных животных менее пригоден для корма предкуколкам, чем свиной или птичий навоз. Однако птичий навоз, в частности, куриный, может содержать много материала подстилки и не подходить для культивирования.

Очень мало исследований посвящено составу микронутринтов в питательном субстрате. Например, добавление дрожжей в навоз поможет восполнить недостаток витамина B12 в насекомых. Так как львинки содержат много минералов, особенно кальция, субстрат также должен иметь высокое содержание минеральных веществ.

Навоз это всего лишь остатки непереваренной части рациона сельскохозяйственных животных, поэтому некоторых компонентов может недоставать для удовлетворения пищевых запросов львинок.

Состав жирных кислот в львинках неполный, недостает омега-3 жирных кислот, даже несмотря на внесение специальной подкормки. Поэтому полная замена рыбьей муки на муку из этого насекомого должна производиться с осторожностью.

Вопрос: В ходе переработки сои получается до 30 тонн окары (соевая пульпа) в день. Можно ли использовать её в качестве субстрата для львинок?
Ответ: Окара субпродукт богатый волокнами. Он нуждается в добавлении сахара для лучшего роста львинок. Если культуру насекомого внести в окару, биопереработка начнется. Однако, без добавления сахара, взрослые особи будут с меньшим аппетитом поедать соевую пульпу. Источником сахара служат отходы из дыни, сладкого картофеля, обработки мелассы.

Вопрос: Подходит ли кроличий навоз?
Ответ: Влажность навоза должна быть 60-70%. Возникают вопросы по поводу привлечения львинок. Возможно потребуются добавки с сахарами.

Вопрос: Может ли субстат состоять из сушек животных?
Ответ: Содержание животного белка в субстрате должно составлять 5% и менее. На активной фазе роста мясо можно добавлять. Однако колония львинок, в отличие от комнатных мух, не сможет существовать на тушках птиц или рыбы.

Вопрос: Какая температура окружающей среды подходит для культивирования предкуколок?
Ответ: Температура более 26 C предпочтительна для откладки яиц львинками. Необходим дневной свет для начала откладки яиц. Как только появились личинки, присутствие света необязательно, но температуру лучше поддерживать выше 22 C.

Вопрос: Какой коэффициент кормового перевода характерен для культивирования львинок?
Ответ: Для свинного навоза с влажностью 70% коэффициент в пересчете на сырую массу достигает 6.4. В одном эксперименте с 169 кг навоза получалось 26 кг предкуколок. В пересчете на сухую массу, 30% влажность предкуколок и 70% — для навоза, коэффициент составляет 2.7.

Другие наблюдения указывают на то, что сухая масса навоза снижается с 55 кг до 24 кг за 14 дней активности предкуколок (т.е. утилизируется 43.6%).Но не вся масса входит в состав насекомого. Навоз с высоким содержанием лигнина имеет низкий коэффициент перевода в биомассу львинок.
——
http://en.engormix.com/MA-aquaculture/articles/mass-production-black-soldier-t2139/p0.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Массовое выращивание предкуколок Черной львинки: 7 комментариев

    1. На странице http://www.indonesie.ird.fr/la-documentation/ouvrages/technical-hand-book-of-domestication-and-production-of-the-insect-hermetia-illucens-flyer

      снизу ссылка на мануал.

  1. Очень интересное направление, но где достать этих личинусов или их взрослые версии? И как быть с содержанием?

  2. Можно ли выращивать лвинок на яблочном или ягодных жмыхах. А можно как нибудь достать, купить или как нибуть получить мануал.

    1. Есть подробный мануал по выращиванию личинок, но его долго переводить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *