Маленькая самодельная УЗВ от RobBobs

Маленькая самодельная УЗВ от RobBobs
Маленькая самодельная УЗВ от RobBobs

Представленная в статье установка замкнутого водоснабжения состоит из двух еврокубов объемом по 1000 литров, трех пластиковых бочек объемом по 200 литров, одного насоса производительностью 6500 литров в час, компрессора и ПВХ-труб диаметром 50 и 25 мм. На момент публикации видеообзора УЗВ находилась на стадии запуска.

Из емкостей культивирования вода поступает в отстойник радиального типа (A1). Отстойник сделан из 200 литровой бочки. Грязная вода направляется через вертикальный стояк в его верхнюю часть (E). Пластиковый цилиндр (из обрезка ведра) блокирует прямой доступ грязной воды к биологическому фильтру (F4). Благодаря ему создается радиальный поток, и твердые загрязнения оседают на дно сепаратора. В нижней части отстойника имеется кран для сброса осадка.

Отстойник радиального типа
Отстойник радиального типа

После механической очистки вода поступает в биологический фильтр (200 литров) (F4, G5). Наполнитель на момент запуска отсутствовал. В биофильтре также имеется кран для осушения (G6), выход на самп (G8) и подвод воды от насоса (G7). Характерная особенность водообмена в этой УЗВ заключается в разделении потока, идущего от насоса. Небольшая его часть используется для нагнетания воздуха в биологический фильтр и барботажа загрузки. С помощью красного крана (H, I) регулируется напор воды и интенсивность барботажа. На участке трубы между этим краном и биофильтром подводится воздух от компрессора(H). Воздушные инжекторы также располагаются на трубах, направленных к еврокубам.

Широкие трубы имели диаметр 50 мм, узкие 25 мм.

В дальнейшем автор усовершенствовал установку. В отстойнике радиального типа он разместил два отдельных стояка (K1), чтобы снизить течение. В биофильтр был установлен другой распылитель для барботажа (инжектор воздуха переместился в бочку) (M). Между сампом, биофильтром и отстойником сделан дополнительный водопровод (N3). Он позволяет отключить из петли циркуляции биофильтр. Так как труба на выходе из ервокубов шаталась, автор заменил её на более толстую и зафиксировал (L2).

Изменения после переделки
Изменения после переделки

——
старая — www.youtube.com/watch?v=FvHhUt3mtHg
новая — www.youtube.com/watch?v=aPJdn9R1etM

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *