Как избавиться от улиток?

малазийская песчаная мелания (Melanoides tuberculatus)
Аквариумные улитки — благословение и проклятье. Малазийская песчаная мелания (Melanoides tuberculatus) (илл. www.caridina.cz). Мы расскажем, как правильно «замочить» улитку

Несомненно, улитки являются наиболее частным обитателем аквариума. Одни из них приносят пользу, другие размножаются и становятся настоящим бедствием. Некоторые улитки возникают ниоткуда и развиваются в огромную популяцию.

Многие аквариумисты испытывают проблему инвазии улиток. Эти живые существа дышат кислородом, выделяют углекислый газ, питаются кормами и образуют загрязнения. Они живут, размножаются, умирают и создают существенную биологическую нагрузку на экосистему аквариума.

С ростом популяции в неволе, повышается риск бегства улиток в дикую природу. Это необязательно подразумевает их целенаправленное распространение аквариумистом, существует множество способов утечки. В природе неаобригенные виды улиток могут оказывать разрушительное влияние.

Рацион этих аквариумных обитателей, в большей или меньшей степени, пересекается со спектром доступных кормов. Для упрощения, по характеру питания всех улиток можно разделить на четыре группы. Главным образом, это мусорщики, т.е. питающиеся детритом, мертвыми организмами и т.д., растительноядные виды, пастбищные и плотоядные (хищные) улитки. Пастбищные виды наиболее многочисленная и важная группа, которая питается преимущественно ауфвуксом. Ауфвуксом называется совокупность водорослевых обрастаний, образующихся на поверхностях (перифитон), и различных организмов (бактерии, насекомые), живущих среди них.

Улитки могут быть очень опасны для экосистемы новых мест. Они имеют неутолимый аппетит, поглащают огромные количества корма и быстро размножаются. Жесткая ракушка затрудняет их употребление хищниками, и, как правило, эти хищники специализируются на поедании улиток.

Например, коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis), обитающий в США, любит лакомиться ампуляриями. К сожалению, аквариумисты содержат азиатские вариации этих улиток. Их раковина имеет некоторые отличия в форме, что затрудяет поедание улиток коршунами. Как только, популяция азиатских ампуллярий покинет аквариум и попадет в природу и потеснить аборигенные виды, популяция коршуна окажется под угрозой исчезновения.

Кроме того, ампуллярии поедают высшие растения. Хозяева часто селят этих улиток в пруд в надежде избавиться от водорослей, но затем видят, какой урон наносят ампуллярии подводны растениям.

Многие виды улиток являются переносчиками планарий, пиявок и паразитов. В частности, Малазийская песчаная мелания является переносчиком трематод.

Даже назойливые представители семейства Физид могут создавать проблемы. Их одинаково невозможно истребить как в природе, так и в аквариуме. Большинство токсинов против улитов не видоспецифичны и ядовиты для других беспозвоночных. Они вызывают мор водных насекомых, ракообразных и других гидробионтов. Удалить Физид вручную практически нереально, поэтому остается лишь надеются, что экосистема сможет приспособиться к их присутствию. Конечно, интродукция нового вида приведет к изменению среды и не в лучшую сторону.

Очевидно, аквариумисты могут многое сделать для недопущения инвазии неаборигенных улиток. В первую очередь, необходимо избегать занесения улиток напрямую. Очень часто любители декоративных прудов приобретают улиток для контроля роста водорослей, в том числе, азиатских ампуллярий (Ampullariidae) и китайских живородок (Bellamya chinensis) или японских живородок (Viviparis malleatus). Эти виды являются инвазивными и способны пересекать безводные области. Ампуллярии откладывают массу яиц, из которых развивается до 200 улиток. Небольшой дождик, шторм, ветер или утренняя роса, и перенасыщенная популяция брюхоногих начинает выходить из пруда, пересекать лужайку и поедать в соседнюю реку. Этому способствуют птицы и другие животные, которые переносят улиток. Чтобы избежать такого развития событий, следует покупать только тропические, не зимующие виды, либо только местные виды. Перед тем, как бороться с водорослями, лучше выяснить причины их бурного роста, а не усугублять положение неумелыми действиями.

Аквариумист должен аккуратно избавляться от улиток, либо менять воду. Яйца и сами брюхоногие всегда прилипают к растениям, грунту и другим объектам. Нельзя просто выкидывать излишки растений. Предварительно их необходимо полностью высушить, желательно, при температуре 350 градусов.

Улитки устойчивы к отбеливателю и хлору. Это означает, что, будучи смытыми в унитаз, они имеют все шансы размножиться в сточных водах. Часто улитки, питаясь детритом, образуют популяцию ещё в канализационных трубах и дренаже.

Таким образом, перед сбросом излишек брюхоногих, их необходимо предварительно заморозить или измельчить. Улитки с разломанной ракушкой с удовольствием поедаются большинством рыб.

Конечно, для недопущения интродукции моллюсков в среду, следует избегать их попадания в аквариум.

Каких улиток стоит держать в аквариуме, а каких лучше избегать?
В той или иной степени, каждый аквариумист знаком с проблемой вспышки размножения улиток. Эти маленькие животные, казалось бы в одночасье, появляются в огромном количестве, и неизвестно, откуда они пришли.

Чаще всего в этом преступлении замешана малазийская песчаная мелания (Melanoides tuberculatus). Её раковина имеет форму конуса или рупора. Мелании быстро размножаются, так как одна самка рожает до сотни миниатюрных улиточек. Эти живородящие создания проявляют активность ночью и любят закапываться в грунт, поэтому аквариумист не увидит их, до определенного момента. Лишь в одно прекрасное утро, взглянув на аквариум, он может обнаружить сотни кишащих меланий, от которых «вскипает» песок.

Улитки поразительно живучие создания. Они выносят низкие и высокие температуры, грязную воду, лекарственные препараты, соли и даже переживают засуху.

Профилактика обойдется гораздо дешевле лечения

Улитки не могут телепортироваться и возникать спонтанно. Если они появились в аквариуме, то уж точно «не от сырости», а, вероятнее всего, вместе с растениями. Яйца и сами брюхоногие часто прикрепляются к водным растениям и переносятся вместе с ними.

В старые времена аквариумисты рекомендовали вымачивать растения в растворе с 2-3 чайными ложками квасцев на 1 литр воды. Спустя 2-3 дня все улитки и их яйца должны погибнуть. Более концентрированный раствор из 2-3 столовых ложек сократит этот процесс до нескольких часов. Однако квасцы разрушают высшие растения, в особенности, тонколистные виды. Кроме того, при длительном вымачивании растения нуждаются в освещении.

Современные аквариумисты используют отбеливающие средства. Обычная белизна с 5% раствором гипохлорита натрия без добавок. Растения погружают в неё на несколько минут, затем погружают во вторую емкость с водой и ополаскивают, добавляя дехлорирующий агент. Во время промывания необходимо удалить всю белизну. Эта процедура убьет налипших на листья путешественников и, возможно, само растение.

Наиболее безопасным способом избавления от назойливых интервентов является карантин. В течение нескольких недель растения выдерживают в отдельном аквариуме. Любых обнаруженных в этот период улиток извлекают и уничтожают. Процедура также позволяет определить сорные растения (ряска), насекомых и других нежелательных созданий. Однако, если натуралист пропустит одну, двух улиток после карантина, аквариум, в скором времени, будет заселен ими.

Избавиться от популяции брюхоногих в аквариуме сложно. На этапе выбора средства аквариумист инстинктивно отдает предпочтение химикатам, например, содержащим медь. Но с ними нужны быть осторожными, так как они губят растения и некоторых беспозвоночных. Тем не менее, некоторые виды, например, малазийская песчаная мелания (Melanoides tuberculatus), смотрит с улыбкой на эти потуги и продолжает заниматься «своими делами».

малазийская песчаная мелания (Melanoides tuberculatus)
Малазийская песчаная мелания (Melanoides tuberculatus) (илл. www.caridina.cz)

Обратной стороной использования химикатов является гибель улиток. Каждая из них живой организм и после смерти они начинают гнить. Множество мясистых тушек за жестким каркасом во время гниения сильно портят воду. Поэтому использовать химическую обработку рекомендуется только в случае, когда популяция поставлена под контроль.

Сконцентрировать и убрать в одночасье большинство улиток можно с помощью специальных ловушек. Манимые вкусной приманкой, брюхоногие забираются внутрь и уже не могут выбраться обратно. В качестве ловушки часто служит обычная пластиковая бутылка, в которую помещен варенный кабачок. Как только бутылка наполнена моллюсками, её извлекают и помещают в морозильник на несколько дней.

Ловушка для улиток от компании SERA
Ловушка для улиток от компании SERA. Пластиковые щетки по бокам могут приподыматься, пропуская улиток.

Тем не менее, если не избавиться от причин проблемы, сниженная популяция улиток очень быстро восстановится. Большое количество несъеденного рыбьего корма и водорослей приводят к вспышке роста улиток. В растительном аквариуме эта проблема указывает на недостаток высших растений или излишки удобрений.

Одним из старейших методов борьбы с улитками является заселение боции клоуна (Chromobotia macracanthus), однако он не лишен недостатков. Эта рыбка прекрасно поедает брюхоногих, потому что её естественный рацион состоит из беспозвоночных. Тем не менее, боции стайные рыбки, поэтому приобретая одну особь, следует прихватить ещё четыре. Кроме того, они очень крупные. Хотя в магазине боции имеют длину до 6 см, меньше чем за год они достигают 18 см. Взрослые особи вырастают до 30 см. Боции нуждаются в чистой, насыщенной кислородом воде. Обеспечить хорошую среду обитания становится все труднее с взрослением рыбок и их укрепнением.

Существуют и другие виды вьюнов, например, Yasuhikotakia sidthimunki, достигающие максимальной длины 6 см. Хотя они и стайные, небольшие размеры особей позволяют содержать их в любой аквариуме.

Арсенал в войне с улитками дополняет, вид Clea helena или, так называемая улитка-убийца. Особенностью этого красивого, шмелеобразного брюхоного из семейства Трубачей (Buccinidae) является его рацион. Он любит лакомится другими улитками. Будучи маленькими, группа этих ниндзя забирается на крупных моллюсков и начинает пировать. К сожалению, улитки-убийцы могут нападать и на декоративных креветок. Также они поедают мертвые тушки животных и изредка лакомятся водорослями.

Улитка убийца (Clea helena)
Улитка убийца (Clea helena) поедает катушку и креветку (илл. www.aquahobby.com)

Без сомнений, Clea helena избавит аквариум от надоедливых улиток, но пользоваться этим биологичеким оружием следует с осторожностью. Представители данного вида откладывают мелкие яйца в ямки или прикрепляют их к растениям. Взрослые особи и потомство могут скрываться в грунте. Существует большая опасность их бегства в естественную среду, где они становятся инвазивными. Являясь плотоядными, Clea helena подвергают опасности популяции диких улиток и насекомых, которые составляют центральное звено пищевой цепи.
——
Joshua Wiegert. How to prevent snails from getting into the wild. 2011
Joshua Wiegert. While some snails can do damage in your aquarium, others are lovely to keep. 2012
www.fishchannel.com/fish-experts/wiegert/aquariums-snails-choosing-avoiding.aspx
www.fishchannel.com/fish-experts/wiegert/snail-wars.aspx

Похожие статьи:

Контроль над биологическим обрастанием раковин и оборудования

Аквариумная улитка хелена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать шесть ÷ = девять