Почему вода в аквариуме мутная и воняет?

На фото бактериальное помутнение воды
Помутнение воды в аквариуме, вследствие развития бактерий (илл. live-aquarium.co.uk)

Вода мутнеет от чрезмерного роста бактерий

Каждый аквариумист, в большей или меньшей степени, знаком со вспышкой развития бактерий. Обычно она происходит в недавно запущенных аквариумах, где не установилось биологическое равновесие. Вода становится мутной, похожей на молоко. При этом неважно, как часто делать подмены, помутнение не исчезает.

В аквариуме сосуществуют два основных типа бактерий:
Автотрофные бактерии, при посредничестве света или химической энергии, могут синтезировать питательные вещества из неорганических веществ. Полезные бактерии биофильтра являются автотрофами.

Гетеротрофные бактерии не способны образовывать питательные вещества и полностью зависят от наличия сложных органических веществ. В условиях аквариума эти микроорганизмы минерализуют органические загрязнения, т.е. участвуют в разложении несъеденного корма, фекалий, мертвых растений.

За вспышку роста бактерий и помутнение воды ответственны гетеротрофы. Именно они образуют слизистую пленку на стенках емкости и декорациях.

На фото бактериальное помутнение воды
Помутнение воды в аквариуме, вследствие развития бактерий (илл. live-aquarium.co.uk)

Гетеротрофные бактерии имеют более крупные клетки, чем автотрофные, поэтому с трудом прикрепляются к подводным предметам. Кроме того, они гораздо быстрее делятся. Скорость их удвоения составляет 15-20 минут, тогда как автотрофам для этого требуется 24 часа.

Во вновь запущенном, молодом, аквариуме гетеротрофы работают быстрее, чем автотрофы и приводят к появлению мути. По-видимому, она может наблюдаться в аквариумах, где нет органических веществ, например, где не содержались рыбки. Эта муть инициируется дехлорированием воды и, соответственно, поддержанием внезапного роста бактерий. В таких условиях, гетеротрофы начинают перерабатывать органические вещества прямо из поступающей воды. Выраженность бактериальной вспышки зависит от уровня органики.

Автотрофные бактерии являются аэробами, тогда как гетеротрофы – факультативные анаэробы. Таким образом, последние могут переключать метаболизм в зависимости от содержания кислорода в среде. Поэтому в грунте они работают как анаэробы и разлагают органические загрязнения до аммония. Однако во время вспышки в толще воды, бактерии переходят к аэробному дыханию и начинают переводить аммоний в нитрит, хотя и с низкой эффективностью. Гетеротрофы в 1000000 раз менее эффективно окисляют аммоний, чем автотрофы.

Негативное влияние мутной воды на экосистему аквариума

Большинство бактерий в аквариуме являются аэробами, потому что среда преимущественно кислородная. Когда изобилуют гетеротрофы, они растрачивают кислород. Обеднение кислородной среды создает риск для здоровья рыб.

Перекармливание рыб, скопление мертвых тушек рыб или мертвой растительной массы приводит к увеличению популяции гетеротрофов. С началом минерализации органической материи постепенно образуется больше аммония, вслед за которым развиваются и нитрифицирующие автотрофы. Зависимость концентрации аммония в аквариуме имеет пик, когда популяция этих автотрофов становится достаточной для установления баланса.

Профилактика и предотвращение бактериального помутнения воды

Для предотвращения и борьбы с бактериальным помутнением воды в аквариуме поможет сифонирование грунта и водные подмены. Сифонирование снизит концентрацию органической материи, а водные подмены – концентрацию свободно плавающих гетеротрофов. Обеднение органической составляющей среды лишит бактерий возможности восполнить популяцию. Для сохранения рыб и поддержания роста автотрофов следует усилить аэрацию. Смена светового режима, вопреки распространенному мнению, не влияет на степень помутнения воды.

Если в мутном аквариуме изначально не было органических веществ, а лишь вода и некоторая концентрация аммония, необходимо проследить за качеством вносимой воды. Добавление дистиллированной воды или, пропущенной через систему обратного осмоса, существенно разбавит органику и решит проблему бактериального роста.

Данный тип помутнения в зрелом аквариуме указывает на грунт, как проблемный участок. Скорее всего, в нем скопилось много мертвой растительной биомассы, несъеденного корма, либо тушек рыб. Проблему решит чистка.

Зеленеет вода или попросту цветение аквариума

Фото цветения воды
На фотографии цветение аквариума (илл. Charles Yu)

Как правило, бурный рост водорослей наблюдается в несбалансированной аквариумной системе. Многие считаю, что всему виной повышенная концентрация NO3 и, особенно, PO4. Однако время показывает ошибочность данного утверждения, и даже добавление сверх нормы этих нитрат- и фосфатсодержащих удобрений не вызывает развития водорослей, напротив, чаще наблюдается упадок их развития.В большинстве случаев, внесение удобрений для водных высших растений, содержащих NO3, PO4, CO2, микро- и макроэлементы, никак не связаны с возникающими проблемами у рыбок (болезни, гибель) или с водорослями. Находясь в плену своих заблуждений под страхом водорослевого бума, новички стремятся снизить концентрацию растительной подкормки, однако это только ухудшает ситуацию. Реальными причинами, которые провоцируют активный рост вредных водорослей, являются низкий уровень кислорода, недостаточная циркуляция воды, возрастание уровня органических загрязнений и неустановившееся биологическое равновесие в аквариуме.

Подробнее борьбе с цветением воды в статье.
——
www.fishforums.net/index.php?/topic/246850-bacterial-blooms-explained/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *