Мешкожаберный сом

Фото мешкожаберного сомика
Сом Heteropneustes fossilis (илл. uwe; monsterfishkeepers.com/forums)

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis, Bloch, 1794) относится к пресноводным сомам из семейства Heteropneustidae. Он населяет грязные, бедные кислородом пресноводные болота, топи, пруды, а также реки и иногда обнаруживается в солоноватых водах.

Естественный ареал обитания этого сомика достаточно широк и охватывает Иран, Пакистан, Индию, Непал, Шри Ланку, Бангладеш, Мьянму и Андаманские острова. Рыбка имеет много тривиальных названий. Например, в штате Керала, Индии, её называют «kadu», в штате Ассам — «xingi», в Бангладеше – «Shing Mach», на Шри Ланке – «hunga».

Таксономия

Класс — Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
Отряд — Сомообразные (Siluriformes)
Семейство – до 2003 года рыбка относилась к отдельному семейству Мешкожаберные сомы (Heteropneustidae), а после 2003 года – была отнесена к Клариевым сомам (Clariidae).

Дословно, название рода «Heteropneustes» означает – «Инакодышащий» (с греческого «heteros» = другой; «pneo» = дышать). «Fossil» — древний.

Сомы имеют удлиненное, сжатое с боков тело. Живот округлый. На голове располагается четыре пары усиков: пара верхнечедюстных, пара – носовых и пара – нижнечелюстных. Анальный плавник включает 60-79 лучей, а брюшные плавники – 6 лучей.

На фотографии дикий мешкожаберный сом
На фотографии дикий мешкожаберный сом Heteropneustes fossilis (илл. Rajeev Raghavan; flickr.com)
Шип брюшного плавника мешкожаберного сома
Шип брюшного плавника мешкожаберного сома. 1 — латеральные мыщелки, 2 — медиальный мыщелок, 3 — канал

Окраска особей варьирует от серо-коричневой до оливково-коричневой. По бокам тела тянуться две узкие, продольные, бледные или желтоватые полосы и многочисленные черные точки. Плавники часто светлые. Изредка, анальный плавник имеет цвет темного мрамора. Глаза желтые. Изредка встречаются белые сомы альбиносы.

Особенности физиологии мешкожаберного сома отражены в названии его рода. Особи способны некоторое время дышать атмосферным воздухом и выживать в неблагоприятных условиях. Их плавательный пузырь изменился в удлиненный воздушный мешок, соединенный с жаберной камерой. Сом продуцирует много секрета, который снижает высыхание кожи в отсутствии воды, а также является изоляцией для жабр. Адаптация позволяет на короткое время покидать воду и передвигаться по суше.

Кожный секрет богат липидами и белками, тогда как углеводов в нем мало. Сосредоточение, секретирующих белковоподобный материал, клеток около брюшного шипа привело к эволюции ядовитых желез. Токсин находится в мешке в основании шипа. Повреждение эпителия шипа в ходе интоксикации приводит к попаданию яда в жертву.

Не смотря на возникающий отек кожи, эритему и пульсирующую боль после отравления от укола сома, выздоровление обычно наступает без осложнений. Заживление раны происходит крайне медленно. В первые 30-90 минут после раненную конечность нужно погрузить в воду с температурой 45 градусов или выше. Высокая температура снизит боль и вызовет денатурацию ядовитого белка.

В Азии, рыбаки опасаются этого сома. Если он попадает в сети, то аккуратно удаляется.

Содержание мешкожаберного сома в аквариуме

Взрослые сомики достигают внушительных размеров – 60 см, поэтому для их содержания необходима емкость объемом не меньше 250 литров.

Аквариум лучше освещать тусклым светом. В нем должно быть много укрытий, выполненных из коряг, камней или пластиковых труб, а также области для плавания. Емкость необходимо плотно накрыть крышкой, потому что при первой возможности сомы часто выпрыгивают из воды. В природе, отыскивая новую обитель, они активно пересекают засушливые места между водоемами. Так как данный вид образует много загрязнений, фильтрация должна быть мощной.

Показатели воды:
pH – 6.0-8.0
dH – 5- 30°H
Температура 21-25°C

Чем кормить мешкожаберного сома?

В естественной среде представители вида Heteropneustes fossilis всеядны. Аквариумные сомы поедают большинство сухих, живых и замороженных кормов. В рационе должна присутствовать мясная компонента, например, земляные черви, мотыль или креветки. Мешкожаберные сомы питаются как на дне, так и всплывают к поверхности.

Разведение сома

В природе нерест мешкожаберных сомов проходит в прудах и канавах в месяцы муссонов. Икринки обычно откладывают в вырытую яму на мелководье. В копании ямы, охране кладки и мальков участвуют оба родителя. Молодь следует за родителями вплоть до одного месяца. Самцы и самки мешкожаберного сома не имеют четких внешних признаков половой дифференцировки, но зрелая самка обычно более полная.
Хотя рыбка активно разводится на рыбоводческих фермах на пищу, в условиях аквариума случаи нереста редки.

Сколько живет мешкожаберный сом?

Это чрезвычайно стойкий вид, который в благоприятных условиях доживает до 20 лет.

Фото мешкожаберного сомика
Сом Heteropneustes fossilis (илл. uwe; monsterfishkeepers.com/forums)
Фото мешкожаберных сомом в аквариуме
Аквариумные межкожаберные сомы (илл. Andy Rapson; fishtanksandponds.co.uk)

Совместимость мешкожаберного сома с другими рыбами

Мешкожаберный сом уживается со схожими по размеру или более крупными и активными видами. Мелкие обитатели аквариума, несомненно, будут съедены. Идеально подходят крупные харациновые и карповые, занимающие иные, чем сом, области в аквариуме (поверхность и толщу). Донные и медлительные рыбки будут испытывать стресс от сожительства с мешкожаберным сомом, потому что последний проявляет активность ночью. Удивительно, но этот сомы этого вида отлично сосуществуют в группах, т.е. являются социальными.

Заболевания
У особей Heteropneustes fossilis иногда возникает заболевание плавательного пузыря. Как правило, оно возникает в хозяйствах по выращиванию сома или в аквариуме, где кислород подается под давлением, и вода насыщается сверх нормы. Первым симптомом является наклоненное положение тела и верхний изгиб в области хвоста. Отмечается пучеглазие и волдыри с воздухом на плавниках и других частях тела.

В Индии у мешкожаберного сома отмечены такие паразиты как трематоды Euelinostomum multicaecum, Allocreadium handiai, ленточные черви Lytocestus indicus, Pseudocaryophyllaeus heteropneustus, Procamallanus heteropneustus и Paracamallanus equispiculus.
——
www.fishbase.org/summary/4885
en.wikipedia.org/wiki/Heteropneustes_fossilis
www.aaem.pl/pdf/15163.pdf
www.seriouslyfish.com/species/heteropneustes-fossilis/
www.scotcat.com/factsheets/h_fossilis.htm
Anil Kumar Kulshrestha, Prabhat Kumar Mandal. Pathology of gas bubble disease in two air-breathing catfishes (Clarias batrachus Linn. and Heteropneustes fossilis Bloch.) Aquaculture. Volume 27, Issue 1, February 1982, Pages 13–17
www.academia.edu/10043916/EFFECTS_OF_ENDOPARASITISM_OF_Heteropneustes_fossilis_ON_CONDITION_FACTOR_GONAD_AND_BLOOD_COMPOSITION_OF_HOST

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *