Тернеция

На фото тернеция
На фото тернеция (Gymnocorymbus ternetzi, илл. Mask, www.evcilshop.com/forum/)

Обыкновенная тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) описана еще в 1895 бельгийско-британским зоологом, ихтиологом и ботаником Жоржем Альбертом Буланже (Boulenger). В красном списке МСОП (Международного сообщества охраны природы) вид не значится. Другие общеизвестные названия тернеции: черная тетра или траурная тетра.

Эта рыбка распространена в Южной Америке в Парагвае и бассейне реки Гуапоре (Бразилия, Боливия, Аргентина). Обитает в верхних слоях воды и питаются червями, мелкими ракообразными и насекомыми. Тетра отдает предпочтение маленьким ручьям, рекам и притокам с тихим течением, хорошо затененным пологом тропического леса. Много рыбок выращивают в неволе для аквариумной индустрии.

Тернеция имеет высокое сжатое тело, чрезмерно развитые спинной и анальный плавники. Она покрыта тремя поперечными полосами, одна из которых пересекает глаз. В домашнем аквариуме особи достигают в длину до 5.5 см, но размножаются уже при длине 3.8 см. Продолжительность жизни рыбок составляет 6-7 лет.

Селекционно выведенные вариации тернеции

Длинноплавничная тетра или Вуалевая тетра — впервые была выведена в Европе. Она популярна и часто встречается на рынке. Однако её сложнее разводить, чем обыкновенных особей, что обусловлено большим числом близкородственных скрещиваний. Они также встречаются под названием Вуалевая Черноюбочная тетра, Вуалевая Траурная тетра или Черная Вуалевая тетра.

Длинноплавничная тетра или Вуалевая тетра
Длинноплавничная тетра или Вуалевая тетра (илл. ocimum_nate, flickr.com)

Цветовые вариации
Помимо диких тернеций, на рынке представлены белые, розовые и голубые вариации. Среди них, Белая тетра или Золотая тетра стали очень популярными благодаря своей цветной юбке. Их иногда окрашивают в различные пастельные тона и продают как тетру Карамельку или Цветную тетру, а также под различными цветными именами: Черничная (голубая), Клубничная (розовая), Радужная тетра.

Содержание тернеции

Черная тетра выносливая рыбка и хорошо подходит для начинающих аквариумистов. Она быстро адаптируются к изменениям водной среды. Этот вид хорошо уживается в многовидовом аквариуме.

Кормление

Поскольку рыбка всеядна, в аквариуме она обычно поедает все виды живых свежих и искусственных кормов. Для сохранения оптимального баланса рациона, каждый день ей необходимо давать корм в виде хлопьев и гранул. В виде лакомства можно вносить креветки (неважно, свежие или замороженные) и мотыля.

Уход за аквариумом с тернециями

За тернецией легко ухаживать, потому что основной уход заключается в поддержание воды чистой. Аквариум является закрытой системой и, в не зависимости от размеров, все они нуждаются в обслуживании. Со временем, органические вещества разлагаются, вырабатываются нитраты и фосфаты, за счет испарения увеличивается жесткость воды. В целях устранения этих, постоянно меняющихся условий, вода должна заменяться на регулярной основе. По меньшей мере 25-50% воды аквариума должна заменяться еженедельно, особенно, если аквариум плотно заселен.

Характеристики аквариума, где содержатся рыбки тернеции

Поскольку тернеции активные пловцы, рекомендуется содержать этих рыбок в емкости с минимальной длиной в 50 см и объемом не менее 60 литров. Они любят мягкую, пропущенную через торф, воду. Предпочтительно темное гравийное дно и обильная растительность. Необходимо оставить открытые участки для плавания. Аквариум должен быть плотно закрыт стеклом, потому что тернеции, при первой возможности, выпрыгивают из воды.

Аквариум, воспроизводящий естественный биотоп этой рыбки, включает речной песок с корягами и скрученными корнями. Еженедельное внесение сухой листвы придает воде светло-коричневый оттенок. Аквариум освещается тусклым светом.

Температура: от 21,1 до 26,1 °С
Уровень ph: 5,8-8,5
Жесткости воды: 3-30 °dGH

На фото Обыкновенная тернеция
На фото Обыкновенная тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) (илл. nefrete1, www.akwarysci.com/forum/)

Социальное поведение и совместимость

Тернеции очень активны и могут быть довольно агрессивными в группах до 8 особей. Агрессия в основном проявляется покусыванием нижних плавников рыб. В больших же стаях, они сосредоточены друг на друге. Желательно их содержать в аквариуме с другими видами рыб. С возрастом, особи становятся спокойнее. Они хорошо уживаются с большинством живородящих рыб, данио, расборами, другими тетрами, мирных обитателями дна и некоторыми карликовых цихлидами.

Самка и самец тернеции

Половые различия у этих рыбок слабо выражены и в основном заключаются только в форме и размере плавников. У самца спинной плавник более узкий и заостренный, а форма анального плавника, по мере приближения к хвосту, изменяется от более широкого к узкому. Что касается самок, то «юбка» анального плавника у них симметрична по всей длине и более широкая, чем у самца. Самки более пузатые.

Разведение, нерест, икра

Тернеции являются икромечущими рыбами. В благоприятных условиях они легко размножаются. Нерестовик затемняют и заполняют его мелколистными растениями, яванским мхом или мочалкой для нереста. Рыбкам дают возможность отложить на субстрат липкие, придонные, сферические икринки (диаметр — 1000 мкм). В некоторых случаях на дно помещают сетку, чтобы икра, но не производители проходила через неё. Часто практикуется групповой нерест, когда соотношение полов составляет 50:50.

Согласно выдержке из лабораторного протокола разведения тернеции: «Температура воды составляла — 24 ± 0.5°C, pH — 6.0-6.5, электропроводность — 100-200 мкСм/см2. Фотопериод день/ночь — 9 (07:00–18:00)/15. Производители нерестились в 15 литровых аквариумах.

Оплодотворенные икринки собирались немедленно и помещались в инкубатор с температурой воды 24 ± 0.5°C. Выклев происходил через 24 часа».

Эмбриональное развитие тернеции
Эмбриональное развитие тернеции (Gymnocorymbus ternetzi): (a) стадия 2-х бластомеров; (b) стадия 4-х бластомеров; (c) стадия 8-и бластомеров; (d) стадия 16-ти бластомеров; (e) стадия 32-х бластомеров; (f) ранняя бластула; (g) поздняя бластула; (h) ранняя гаструла; (i) 30% эпиболия; (j) 50% эпиболия; (k) 75% эпиболия; (l) стадия 8-и сомитов; (m) стадия 11-ти сомитов; (n) стадия 13-ти сомитов; (o) слуховая капсула; (p) мышечная активность; (q) появление отолитов; (r) вылупление, 3 часа после вылупления. Масштаб, a–r: 500 мкм, s: 1 мм (Celik Ihsan et al., 2011).

В нерестовую емкость помещают самую полную самку и самого красивого самца. На следующее утро должен состояться нерест. При первой возможности родители начнут поедать свою икру, поэтому кладку необходимо удалить. Инкубационный период длится 16-36 часов. Спустя несколько дней, мальки начинают плавать. Стартовым кормом служит инфузория туфелька, а затем микрочерви и науплии артемии Икринки и выводок чувствительны к яркому свету, поэтому емкость нужно затемнить.

Личиночное развитие тернеции
Личиночное развитие тернеции (Gymnocorymbus ternetzi). Слева — (a) Этап после вылупления (7 h); (b) стадия желточного мешка (1 DAH); (c) стадия желточного мешка, формируется плавательный пузырь (не полностью раздут) (2 DAH); (d) открытие рта (3 DAH); (e) личинка префлексия, экзогенное питание (5 DAH); (f) личинка префлексия (7 DAH). Масштаб = 1 мм. Справа — (a) Флексия, начало изгибания нотохорды (11 DAH); (b) флексия, окончание изгибания нотохорды (12 DAH); (c) постфлексия, плавательный пузырь с двумя камерами (17 DAH); (d) постфлексия (19 DAH); (e) постфлексия (26 DAH); (f) окончание метаморфоза (30 DAH). Масштаб (a, b, c, d, e) = 1 мм; масштаб (f) = 500 мкм. (Celik Ihsan et al., 2011).

Болезни
Как и многие рыбы Черная тетра склонная к сосальщикам кожи, паразитарным инвазиям (простейшие, черви и т.д.), ихтиободозу, разным бактериальным инфекциям и болезням. тернеции чрезвычайно выносливы и заболевание не является проблемой в ухоженном аквариуме. Но нет никакой гарантии, что вы не столкнетесь с какой-то проблемой или болезнью. Помните, что все добавленное в аквариум может занести какую-то болезнь. Не только другие рыбы, но и растения, субстрат или украшения могут быть переносчиком бактерий. Будьте очень осторожны и тщательно очищайте и отправляйте на карантин все, что вы добавляете в основной аквариум, чтобы не нарушить баланс.

Хорошо, что благодаря своей устойчивости к возбудителям, вспышки заболеваний тетры на ранней стадии могут ограничиться одной-двумя особями. При содержании более чувствительных рыб, инфекция может затронуть всех особей до того, как будут обнаружены первые признаки заболевания. Лучший способ заблаговременно предотвратить болезнь – предоставить Вашей тернеции надлежащие условия и давать хорошо сбалансированный корм. Чем ближе к их естественной среде обитания, тем меньшему стрессу подвергнутся рыбки, тем они будут здоровее и счастливей.
——
animal-world.com/encyclo/fresh/characins/Blackskirt.php
Ihsan Celik, Pınar Celik, Sukran Cirik, Mert Gurkan & Sibel Hayretdag. Embryonic and larval development of black skirt tetra (Gymnocorymbus ternetzi, Boulenger, 1895) under laboratory conditions. Aquaculture Research, 2011, 1–16
www.seriouslyfish.com/species/gymnocorymbus-ternetzi/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *