О красоте в аквадизайне

Статья должна была стать критическим рассуждением на тему «трех пороков» современной аквариумистики. Она даже получила соответствующее название – «О красоте, оптимизации и hi-tech технологиях в аквариумистике», но сил пока хватило только на первый из пороков. Возможно, позднее её содержание будет дополнено.

О красоте

В наиболее полном смысле под красотой понимается совокупность качеств, доставляющих наблюдателю эстетическое наслаждение.

Красивым называется такой аквариум, созерцание которого доставляет удовольствие, расслабляет и успокаивает наблюдателя. К сожалению, значительная часть аквариумистов лишена чувства вкуса, имеет ложные представления о гармоничном декоре и не способна создать красивую композицию. Не исключено, что причина этому — конфликт сознания и подсознания цивилизованного человека.

На сегодняшний момент существует предположение, что наше восприятие красоты является инстинктивным, закрепившимся в памяти благодаря множеству предшествующих поколений живых существ с их бессознательным опытом, а также тысячам поколений людей с опытом осознаваемым.

Любой инстинкт это память о прошлом, о тех временах, когда люди были частью природы, и природа не была чужда человеку. Однако, с развитием цивилизации, человек отдалился от природы и все чаще вступает с ней в конфликт.

Этот конфликт проявляется, когда мы, цивилизованные люди, засыпаем в аквариум разноцветный грунт, засаживаем его пластмассовыми растениями и помещаем в центр булькающего водолаза. Сравнение этого «чуда художественной мысли» с растительным аквариумом, выполненном в природном стиле, шепчет художнику, что что-то здесь не так.

Когда работает природа, деревья увядают и гниют, и остаются только коряги. Они уносятся потоками воды и становятся частью естественного ландшафта. Такой простой естественный ландшафт запечатлелся в нашем подсознании, и именно к нему взывает инстинктивное восприятие красоты.

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *