Насекомые на корм рыбам и другим животным. FAO

Фермы по выращиванию насекомых популярны в Таиланде (avaxnews.net/disgusting/Edible_Insects_in_Thailand.html). НА данном фото лотки из под куриных яиц, в которых выращиваются сверчки
Фермы по выращиванию насекомых популярны в Таиланде (avaxnews.net/disgusting/Edible_Insects_in_Thailand.html). НА данном фото лотки из под куриных яиц, в которых выращиваются сверчки

В большинстве стран мира использование насекомых на корм рыб остается непопулярной мерой. В Уганде аквакультурные корма включают различные ингредиенты: овощи, траву, злаки, отруби, жмых масличных, отходы пищевой промышленности, рыбную муку, насекомых. Все озвученные продукты имеют сезонную доступность. Пять процентов фермерских хозяйств используют термитов в качестве корма для рыб. С марта по апрель и с августа по сентябрь фермеры собирают термитов сами, либо покупают по цене 0.27$ за килограмм.

Количество доступных термитов, главным образом, зависит от числа и размеров термитных холмов на ферме, интенсивности лунного света и вида термитов. В среднем, с одного холма собирают примерно 50 кг в год.
В Юго-восточной Азии очень распространена практика освещение пруда флуоресцентным светильником. Насекомых привлекает свет, они падают на воду и поедаются рыбами. В качестве корма также используются бескрылые кузнечики и сверчки (которые не могут летать), личинки и куколки муравьев (Oecophylla smaragdina в Демократической республике Лаос).

Основные виды насекомых, используемые на корм рыбам

Среди наиболее многообещающих видов с точки зрения искусственного разведения выступают чёрная львинка (Hermetia illucens), комнатная муха (Musca domestica), шелкопряды и большой мучной хрущак (Tenebrio molitor). Кузнечики и термиты также ценные насекомые, но они менее распространены. Стоит отметить, что эти виды наиболее изучены, и им посвящено большое количество литературы.

Чёрная львинка (Hermetia illucens)
Чёрная львинка (Hermetia illucens) (Двукрылые: Львинки (Stratiomyidae)) широко распространена в естественной среде около навозных куч крупных птиц, свиней и крупного рогатого скота. По этой причине они известны как «личинки отхожих мест». Личинки также изобилуют в органических овощных отходах, мякости кофейных бобов, отходах дистилляции и субпродуктах переработки рыбы. Они полезны для снижения массы навоза, разжижения содержимого и удаления неприятного запаха. В тоже время они являются высокоценным компонентом корма для скота, свиней, птиц и рыб. Взрослые львинки не привлекаются жилищами и пищей человека, поэтому не рассматриваются в качестве неприятного соседа.

Три стадии развития черной львинки - имаго, личинка, куколка (blacksoldierflyblog.com/bsf-basics/)
Три стадии развития черной львинки — имаго, личинка, куколка (blacksoldierflyblog.com/bsf-basics/)

Высокое содержание сырого жира у этого насекомого может переводиться в биотопливо: 1000 личинок, выращенных на 1 килограмме навоза коров, свиней или птиц, производят 36, 58 и 91 грамм биотоплива, соответственно. Также рассматривается возможность выделения хитина после производства топлива.

Снижение популяций комнатных мух
Многие проблемы окружающей среды, связанные с накоплением навозы, могут решаться чёрными львинками. Популяция львинок способна колонизировать навозные кучи и, таким образом, снизить размер популяции комнатных мух на 94-100%. Львинки делают навоз более жидким и, следовательно, менее пригодным для личинок мух.

На корм рыбам
Использование куколок львинок на корм животным должно стать предметом обсуждения, потому что в сухом виде они содержат 42% белка и 35% жира. Живые куколки содержат 44% сухого вещества и могут храниться длительное время. Как компонент рациона они способствуют быстрому росту куриц, свиней, радужной форели (Oncorhynchus mykiss), канального сома (Ictalurus punctatus) и синей тиляпии (Oreochromis aureus). В случае радужной форели куколки львинок заменяют 25% рыбной муки и 38% рыбьего жира.

Помимо выращивания насекомых для рыб, насекомые могут выращиваться на рыбе. Среди органических продуктов рыбные субпродукты (внутренности и др.) являются кормом для личинок насекомых. По сравнению с обычным навозом, питательная ценность рыбьих потрохов выше. В них на 30% выше содержание жиров и на 3% омега-3 жирных кислот.

Личинки комнатной мухи
Личинки комнатной мухи (Musca domestica) или опарыши развиваются в основном в тропиках. Они являются важным источником белка для птиц. В них содержится 30% сухого вещества, из которых 54% приходится на сырой белок. Как правило, личинки предлагаются в свежем виде, однако для интенсивного выращивания, удобства транспортировки и хранения они должны высушиваться. Исследования продемонстрировали, что мука из опарышей способна заменить рыбную муку при выращивании бройлеров. В тоже время, разведение мух сопряжено со снижением накопления навоза.

В сельскохозяйственных угодьях Африки личинки мух являются естественной пищей птиц. Например, в Нигерии их разведение может обеспечить богатый источник животного белка для птицеферм. В Того и Камеруне опарыши уже используются на корм куриц. В Южной Корее было проведено исследование (Hwangbo et al., 2009) и показано, что рацион с 10-15% опарышей улучшает телесную конституцию и ростовые показатели бройлеров. В Нигерии также была проведена работа (Awonyi, Adetuyi and Akinyosoye, 2004), в которой показано, что замена 25% рыбной муки на опарышей повышает средний еженедельный прирост массы и эффективность усвоения белка.
Добавление муки из опарышей в рацион крупного рогатого скота, однако, подвергается критике. Известно, что взрослые мушки Musca domestica являются разносчиками заболеваний. Личинки развиваются в навозе и гниющих отходах, поэтому использование муки опарышей в корме крупного рогатого скота повышает бактериологическую и микологическую опасность.

В работе Awonyi (2004) изучались живые и высушенные и перемолотые личинки, хранившиеся в течение 8 месяцев, на предмет микробного заражения. Авторы исследования сделали заключение, что в муке из личинок часто развиваются грибы или бактерии, если влажность составляет 23%. Они рекомендовали высушивание и хранение при влажности 4-5%.

Термиты
Дикие термиты могут добавляться на рацион рыбам и птицам. Silow (1983) докладывал об использовании термитов (Trinervitermes spp.) в Замбии в качестве наживки для рыб (в конических ловушках из тростника) и как приманку для насеокоядных птиц (цесарки, турача, перепелов и дроздов). Птицы отлавливаются специальными ловушками, которые устанавливаются поверх развитых термитных холмов, где в течение нескольких часов собирается куча термитов. Разведение термитов сложное занятие, и оно не рекомендуется, потому что эти насекомые выделяют много метана.

Термиты с маткой
Термиты с маткой (global.britannica.com/EBchecked/topic/588027/termite)

Шелкопряды
В большинстве развивающихся стран выращивание животных тормозится недостатком и дороговизной рыбной муки. Хотя производители шелка выращивают большое количество куколок шелкопряда, исследования, касающиеся использования муки из гусениц в кормах скудны. В Нигерии, исследователи Ijaiya и Eko (2009) проанализировали возможность замены рыбной муки (на 25, 50, 75 и 100%) на муку из гусениц шелкопряда (Anaphe panda), и влияние этой манипуляции на ростовые показатели, гематологию и экономическую выгоду при выращивании бройлеров. Авторы работы обнаружили, что ростовые показатели не изменяются при введении в рацион муки гусениц. Отсутствовали статистически значимые различия в приеме корма, наборе массы тела, эффективности перевода корма или эффективного соотношения белка. Мука гусениц шелкопряда дешевле рыбной муки, чтоо делает её использование в кормах животных экономически выгодным.

Мучные черви
Мучные черви (Tenebrio molitor) уже культивируется в промышленных масштабах. Они могут расти на низко-питательных пищевых отходах и использоваться на корм бройлерам. Ramos Elorduy с коллегами (2002) выращивал личинок Tenebrio molitor на нескольких типах сухих отходов. Они использовали три концентрации личинок (0, 5 и 10% от сухой массы) в 19% белковом рационе сорго-соевой муки для оценки приема пищи, набора массы и эффективности перевода корма. Спустя 15 дней не было обнаружено значимых различий контрольной и опытных групп. Мучные черви являются альтернативой традиционным источникам белка, в частности, соевой муки

Кузнечики в Индии
В Индии проводились работы, в которых кузнечиков использовали в рационе животных. Причиной исследований послужила дороговизна традиционных кормов, достигающих 60% от стоимости животного. Кроме того, кукуруза и соевые бобы используются в пищу человеком, поэтому их доступность для производителей кормов ограничена. Сбор этих Саранчовых с пахотных земель и лугов позволит снизить применение пестицидов. Среди представителей надсемейства Саранчовых (Acridoidea), в плане использования в кормах, изучены четыре виды : Oxya fuscovittata, Acrida exaltata, Hieroglyphus banian и Spathosternum prasiniferum prasiniferum (Anand, Ganguly and Haldar, 2008). Работа продемонстрировала более высокое содержание белка в этих насекомых по сравнению с традиционной местной соевой и рыбной мукой.

Кобылка рисовая (Oxya fuscovittata)
Кобылка рисовая (Oxya fuscovittata)

Массовое производство
Использование Саранчовых в корме требует очень большой биомассы, которая может быть получена только на специальной ферме по выращиванию насекомых. Исследователи Das, Ganguly и Haldar (2009) рассмотрели пространство, необходимое для массового выращивания Oxya fuscovittata и Spathosternum prasiniferum prasiniferum. Согласно им, использование емкостей объемом 2500 м2 при плотности посадки 10000 особей на м3 для Oxya fuscovittata и 7500 особей на м3 для вида Spathosternum prasiniferum prasiniferum приводит к 12 и 15% смертности. Мелкие размеры Oxya fusco vittata позволяют увеличить плотность посадки особей данного вида. Поздне, в 2010 году те же авторы определили оптимальную температуру и фотопериод для массового выращивания Oxya hyla hyla и провели эксперименты с использованием навоза от кузнечиков для удобрения почвы. Исследователи обнаружили, что процентное содержание азота, фосфора и калия в навозе Саранчовых аналогично навозу сельскохозяйственных животных.

Эксперименты с кормлением рыб и птиц
Опыты с кормлением определенных видов рыб показали, что рацион, в котором 25% и 50% рыбной муки заменялись на муку из Саранчовых, имел аналогичную эффективность, что и рацион со 100% рыбной муки. Все ростовые показатели рыб были даже лучше для смесевого корма с мукой кузнечиков, чем с коммерческим кормом. Результата свидетельствуют о возможности замены рыбной муки на муку из Саранчовых.

В одной из работ Японский перепел (Cotornix japonica japonica) питался различными смесями с постепенным увеличением содержания муки Oxya и, соответствующим снижением содержания рыбной муки. Наилучшие результаты в плане увеличения показателей роста получены на рационе, в котором 50% рыбной муки было заменено мукой кузнечика. Более того, плодовитость (т.е. число яиц на самку) существенно возрастала по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, среди Саранчовых наиболее питательные виды рода Oxya (O. fuscovittata и O. hyla hyla) обладают высокой плодовитостью и могут производить высокую биомассу. Эти результаты подкрепляют идею создания ферм по выращиванию Саранчовых видов O. fuscovittata и O. hyla hyla. При этом в качестве корма для насекомых предлагается использовать сорные растения — сорго (Sorghum halepense) и Параграс (Brachiaria mutica). Наращивание биомассы Саранчовых простая задача, которая решает проблему поступления питательного белкового компонента для производителей кормов, предназначенных для животных и человека. Более того, если использование Саранчовых будет популяризировано, это существенно снизит степень использования рыбной муки, её спрос и рыночную стоимость (Haldar, 2012).
——
http://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e07.pdf

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *