Гипостомус или птеригоплихт?

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps, L083, L165)
Парчовый птеригоплихт

Красный, золотой и леопардовый птеригоплихты популярные аквариумные рыбки. Птеригоплихта часто называют  «широкоплавничным плеко» за его очень большой спинной плавник. Парчовый птеригоплихт или «широкоплавничный плеко» относится к роду Pterygoplichthys, а не к Hypostomus, как многие думают. Название «плеко» было дано «обыкновенному птеригоплихту», который импортировался в 60-е годы ХХ века и относился к роду Hypostomus (Hypostomus plecostomus).

Начиная с 80-х годов, птеригоплихт выступает одним из наиболее импортируемых видов, в частности, леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis). Hypostomus сегодня завозится редко. Эти две группы легко различимы: у птеригоплихта имеется высокий спинной плавник на длинном основании, насчитывающий 10-14 мягких плавниковых лучей (плюс один жесткий передний луч), в то время как основание плавника у Hypostomus короче, и плавник насчитывает 7-8 мягких плавниковых лучей (плюс один жесткий передний луч).

Отличия спинного плавника Pterygoplichthys joselimaianus (слева) и Hypostomus soniae (справа) очевидны
Отличия спинного плавника Pterygoplichthys joselimaianus (слева) и Hypostomus soniae (справа) очевидны

На сегодняшний день известно  14  видов птеригоплихта. Один из них до сих пор не имеет научного названия. В ходе исследования, проведённого 90-х гг. прошлого века, были выделены 3 рода птеригоплихтов: собственно  Pterygoplichthys, а также два новые: Glyptoperichthys и Liposarcus. Однако, новая классификация так и не была принята повсеместно. Учёные по-прежнему выделяют группы P. gibbiceps (ранее — Glyptoperichthys) и P. multiradiatus (ранее — Liposarcus). Красного, золотистого и желтого птеригоплихтов (относящихся к группе P. gibbiceps) можно рассматривать отдельно от собственно птеригоплихтов (группы P. multiradiatus), т. к. у него более плотное телосложение, и перед спинным плавником имеется бугорок (более заметен у крупных особей).

Птеригоплихты встречаются Южной Америке, в бассейнах Амазонки, Магдалены, Маракайбо, Ориноко и Сан-Франсиску, а также в медленнотекущих реках, пойменных озёрах и болотах.

Эти рыбки выносливы, хорошо адаптируются к новым условиям, небольшие особи отличаются миролюбивым характером. Внешне они очень красивы, однако из-за больших размеров не все аквариумы подходят для их содержания. В борьбе за территорию крупные особи могут проявлять агрессию по отношению к сородичам. Так как сомики производят большое количество отходов, аквариум должен быть оборудован надёжной системой фильтрации. При наличии убежищ, они активны в дневное время.

Как правило, птеригоплихты предпочитают растительную пищу, однако они употребляют и коммерческие корма. Им можно давать «вафли» на основе водорослей, овощи (цукини, огурцы, листовую свёклу, очищенный горошек, и т. д.), а также небольшие порции белковой пищи  (мясо креветки или гранулы на его основе, мясо рыбы, мотыль, и т. д.).

Большинство экспортируемых особей появляются на свет в естественной среде обитания. Искусственное разведение весьма затруднительно, поскольку в природе представители многих видов предпочитают прятаться на илистых участках вблизи берегов, где они откладывают икринки и выращивают потомство. Однако, птеригоплихтов группы P. multiradiatus, а также красного и золотого, в больших количествах разводят в искусственных водоёмах рыбоводческих хозяйств Азии и Северной Америки.

Леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis, L021, L023)
Леопардовый птеригоплихт – крупная (до 42 см в длину) рыба. Его окраска варьирует от светло-серого до коричневого с тёмными крапинками, которые часто сливаются и образуют беспорядочные извитые линии. На животе имеются тёмные пятна. Шоколадная вариация или шоколадный альбинос не имеют черного пигмента меланина в организме.

Фото леопардового птеригоплихта (Pterygoplichthys pardalis, L021, L023)
Фото леопардового птеригоплихта (Pterygoplichthys pardalis, L021, L023)

Леопардовый птеригоплихт водится в бассейне Амазонки, его популяции встречаются в различных регионах Южной Америки. Также, в результате интродукции аквариумных рыб, популяции сформировались в Азии. Этих рыбок следует держать в крупных аквариумах при уровне кислотности 6.0–7.5  и температуре воды —  21–26ºC.

Вероятно, на рынок проникли и другие виды, которые были завезены вместе с леопардовым птеригоплихтом, в том числе P. disjunctivus, а также, возможно, оринокский многорядный птеригоплихт (P. multiradiatus). Особей, имеющих типичную видовую окраску (не альбиносов или «шоколадных»), можно идентифицировать по узору. У парчового и «сетчатого» (Р. disjunctivus) птеригоплихта имеются тёмные пятна, которые могут сливаться, образуя беспорядочные кривые полосы на туловище и голове. Однако, у леопардового птеригоплихта пятна на животе чаще всего чётко выражены (не сливаются в полосы), в то время как у «сетчатого»  они сливаются, образуя беспорядочные узоры. Для оринокского птеригоплихта характерен узор из чётко разграниченных пятен со стороны спины.

«Сетчатый» (Р. disjunctivus) птеригоплихт
«Сетчатый» (Р. disjunctivus) птеригоплихт

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps, L083, L165)
Парчовый птеригоплихт – крупная (до 45 см в длину) рыба с характерным светло-коричневой или желтоватой окраской и узором из беспорядочных, прилегающих друг к другу крупных коричневых пятен, разделённых тонкими линиями наподобие медовых сот. Существуют также особи-альбиносы. Они обитают в средней и верхней Амазонке, а также в бассейне Ориноко. Их рекомендуется держать в больших аквариумах при уровне кислотности 6.5–7.8 и температуре 23-27ºС.

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps, L083, L165)
Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps, L083, L165) www.auburn.edu

Птеригоплихт Йозелима (Pterygoplichthys joselimaianus, L001, L022)
Птеригоплихт Йозелима – крупная (до 30 см в длину) рыба, имеющая узор из золотистых пятен на темно-коричневом фоне. Нередко пятна сливаются между собой и образуют беспорядочные извилистые линии. Рыбка водится в Бразилии, в бассейне реки Токантис, и комфортно чувствует себя в больших аквариумах при уровне кислотности 6.5–7.3 и температуре 24–29ºC. Это первый вид, которому была присвоена категория L.

Фото птеригоплихт Йозелима (Pterygoplichthys joselimaianus, L001, L022)
Фото птеригоплихт Йозелима (Pterygoplichthys joselimaianus, L001, L022) www.monsterfishkeepers.com

«Жёлтый парусный птеригоплихт» (Pterygoplichthys weberi)
Pterygoplichthys weberi – относительно крупный (до 25 см в длину) вид рыбок, для которого характерен узор из довольно больших пятен тёмно-коричневого или чёрного цвета на светло-коричневом или желтоватом фоне. Их называют «желтыми парусными птеригоплихтами», хотя на данный момент чёткого собирательного имени для этого вида не существует. Рыбка водится в реках Мараньон, Укаяли и в верхней части бассейна Амазонки – в Колумбии, Эквадоре и Перу. Рыбку следует держать в большом аквариуме, кислотность должна составлять 6.0–7.0, температура воды – 22-26ºС. В Новой Зеландии эти рыбки встречаются редко.

P-weberi
——
www.fnzas.org.nz/?p=1244
Darren Stevens. Red spots and gold spots – Pterygoplichthys

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *