Сомики отоцинклюсы в аквариуме

Стайка Otocinclus vittatus - "гроза" водорослевых обрастаний. Она отлично смотрится в аквариуме.
Стайка Otocinclus vittatus — «гроза» водорослевых обрастаний. Она отлично смотрится в аквариуме.

Отоцинклюсы (Otocinclus) относятся к семейству Кольчужных сомов (Loricariidae). Благодаря своей способности справляться с мелкими водорослями в аквариуме, эти сомики очень популярны по всему миру.

Большинство из них достигают не более 5-6 см в длину, а стоимость за штуку не превышает пары сотен рублей. У них маленький рот и хороший аппетит в отношении мягких мелких водорослей, поэтому чаще всего стайки этих рыбок запускают в аквариумы с растениями в качестве команды чистильщиков.

Отоцинклюсы обитают в основном в маленьких или средних размеров речках с умеренным течением. Обычно их можно обнаружить в прибрежной растительности, в частности, в траве и между водными растениями с большим количеством мелких листьев. Также этих сомиков можно встретить и в открытом водном пространстве. Там они передвигаются в толще воды многотысячными косяками над песчаными участками, пронизанными корнями деревьев или пучками листьев.

Отоцинклюсы распространены от Колумбии до Северной Аргентины. Их находили и в восточной части Анд. У одних видов имеются узкий ареал обитания в Перу, Бразилии и Парагвае, в то время как другие повсеместно встречаются в верховьях рек бассейнов Амазонки и Ориноко.

Внешний вид
Скелет отоцинклюсов включает гребни, ребра и костяные пластины. Это свидетельствует о том, что они произошли от одного общего предка.

У сомиков имеется воздушный пузырь, который раздувает их пищевод и помогает при всплытии на поверхность. Большинство кольчужных сомов не имеют такой возможности из-за излишней костистости. В некоторой степени, этот пузырь можно назвать примитивным лёгким на случаи, когда содержание кислорода в воде ниже необходимого сомикам.

Известны 17 или 16 видов отоцинклюсов. Некоторые ихтиологи придерживаются мнения, что Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis) относится к Макротоцинклюсам (Macrotocinclus). Провести различия между этими двумя родами в аквариуме весьма затруднительно, но попытаться можно, взглянув на глаза и хвост рыбки. Глаза отоцинклюса имеют дивертикулу на радужной оболочке, но могут быть и без неё. Это своеобразная маленькая заслонка, которая расправляется или сжимается для регуляции количества света, пропускаемого через радужную оболочку. Из-за этой заслонки глаза кольчужных сомов имеют форму полумесяца.

Дивертикулы на радужной оболочке имеют большинство отоцинклюсов из южной и восточной Бразилии, Парагвая и Аргентины (Otocinclus affinis, Otocinclus flexilis, Otocinclus mimulus и Otocinclus xakriaba), а также виды, обитающие в реках Токантинс (Otocinclus hasemani) и Арагвая (Otocinclus tapirape).

Узоры на хвосте расскажут кто есть кто
Для различения отоцинклюсов, стоит обратить внимание и на узоры на хвосте. У двух видов из Перу и Колумбии (O. batmani и Zebra otocinclus, O. cocama) на задней половине хвоста имеется плотное массивное W-образное пятно. Zebra otocinclus – самый красивый, но и самый дорогой вид, при этом он требует самого обыкновенного ухода, а поведение ничем не отличается от сородичей.

Несмотря на то, что в продажу поступают почти все виды отоцинклюсов, два из них превалируют на рынке аквариумных рыбок и, скорее всего, продаются и в вашем магазине. Это O. vittatus, наиболее распространённый среди отоцинклюсов и основной экспортируемый из Бразилии вид, и O. macrospilus – вид, обитающий в Амазонке и являющийся чуть ли не основой перуанского грузооборота.

Если вы не знаете, откуда ваш сомик, взгляните на его хвост и хвостовой стебель. У O. vittatus посередине вдоль всего тела проходит толстая чёрная полоса, которая имеет утолщение у начала хвоста и сужается, внезапно обрываясь.

У O. macrospilus аналогичная полоса заканчивается или становится бледной ещё до хвостового пятна, которое выглядит как толстая шпулька или бриллиант, так как пропорционально пересекает хвост.

Виды Отоцинклусов (Otocinclus). Слева направо: O. macrospilus, O. vittatus, O. affinis
Виды Отоцинклусов (Otocinclus). Слева направо: O. macrospilus, O. vittatus, O. affinis

В 1980-90-ее годы в Великобританию начались поставки двух других южных видов (O. affinis и O. flexilis).

Их можно легко идентифицировать по наличию дивертикул радужной оболочки. У O. affinis имеется светло-окрашенная тонкая полоса длиной две трети тела. O. flexilis имеет более броские узоры – золотисто-зелёные пятна на коричневом фоне.

Несмотря на то, что значительную долю отоцинклюсов на рынке занимает вид O. affinis или ошибочно выдаваемые за него виды, сам O. affinis на сегодняшний день в дикой природе встречается редко. Возможно, это вызвано изменениями естественной среды обитания и условий землепользования в его ареале обитания — юго-восточной Бразилии.

Создание условий для содержания отоцинклюсов в аквариуме

Уход за всеми видами отоцинклюсов одинаков. Отчасти это обусловлено их маленькими размерами и непереносимостью грязной воды. Последнее обстоятельство является основной причиной хорошего развития в аквариумах с низкой плотностью посадки растений и безупречным качеством воды.

Otocinclus macrospilus (илл. www.aquaveen.nl)
Otocinclus macrospilus (илл. www.aquaveen.nl)
Otocinclus vittatus  (илл. www.aquaveen.nl)
Otocinclus vittatus (илл. www.aquaveen.nl)

Вам потребуются мощные фильтры, способные обновлять весь объём воды в аквариуме как минимум 3 раза в час. Такие фильтры должны обеспечить отсутствие аммония или нитритов и снизить значение содержания нитратов до показателей в 0-20 ppm. Для постоянного обновления системы и поддержания комфортных условий в аквариуме необходимо еженедельно осуществлять замену 25-30% объёма воды.

Химический состав воды не слишком важен, главное, чтобы она была чистой и пресной, температура составляла 22-28 градуса Цельсия, а щелочной баланс имел нейтральные или слабокислые значения. Создание таких условий позволит сомикам почувствовать себя как дома.

В природе отоцинклюсы достаточно общительны и любят сбиваться в большие косяки, поэтому если вы захотите завести таких сомиков, покупайте сразу как минимум 6 особей, или, если позволяют объемы и водорослевый нарост, даже больше.

Здоровая рыбка очень активна в течение дня. Она неустанно поглощает мягкие мелкие водоросли, диатомеи и ауфвуксы с любых находящихся под водой поверхностей в аквариуме. Добавьте в аквариум предварительно размоченные корни дуба, круглые камни и крепкие водные растения.

Их маленькие зубы не настолько остры, чтобы прогрызть жёсткие стебли растений, поэтому если отоцинклюсы исчерпают запасы свежих водорослей, им потребуется подкормка. У особей, выловленных в дикой природе, желудок чаще всего заполнен водорослями и различной питательной органикой.

В условиях аквариума отоцинклюсы с большим аппетитом пробуют готовую и замороженную пищу. Им нравятся таблетки, вафли из водорослей, бланшированный шпинат и цукини.

Обитание сомиков в природе

В реках Рио Итайа, в бассейне Амазонки в Перу и Рио Апуэ, в бассейне Ориноко в Венесуэле сомики Отоцинклусы не встречаются в изобилии.

Для их поимки ихтиологи не использовали какие-либо специальные методы. Отоцинклусы просто, время от времени, появлялись на виду, когда исследователи опускали под воду различные виды растений. Ещё их можно поймать на упавших в воду деревьях, где они прикрепляются к корням и становятся лёгкой добычей.

Особо стоит обратить внимание на предпочтение этими рыбками областей вдоль побережья с водной и околоводной растительностью. В широких полноводных реках это наиболее доступная для них среда обитания, и маловероятно, что они встречаются на глубоководье. Учитывая то, что сомики предпочитают мелкие водоросли, и принимая во внимание наличие у них встроенного приспособления для плавания (воздушного пузыря в пищеводе), можно предположтьб, что отоцинклюсы живут на глубине не более 50 см. На мелководье они защищены от нападения хищников, а спрятавшись в растительности, они обеспечивают себе защиту от птиц.

С другой стороны, представители рода Ancistrus занимают мелководье, богатое мелкими водорослями, ещё будучи мальками, а с возрастом перемещаются на большие глубины, чтобы не стать добычей зимородков и цапель, но при этом попадают в опасное соседство с цветоройками и псевдопимелодусами.

Выбор мелководных прибрежных мест обитания может объяснить и широкое распространение такого вида, как, например, Otocinclus vittatus. По берегам рек скорость течения уменьшается, а это значит, что вдоль берега можно преодолевать быстрины и речные пороги, если, конечно, твои размеры позволяют тебе переместиться на мелководье. А отоцинклюсы как раз малы, достигают 6-7 см в длину, оставаясь такими с самого детства. Таким образом, маленькие размеры являются адаптивным преимуществом.

Смоделировать среду обитания сомиков Otocinclus можно, посадив плотную, богатую листвой растительность и положив на дно предварительно размоченные ветки. Использование песчаного субстрата станет хорошей основой для выращивания растений, а продукты жизнедеятельности рыбок будут оставаться в таком случае на его поверхности, пока их не засосёт фильтр.

Добротный фильтр с умеренным или интенсивным водообменом будет поддерживать воду чистой и наполнять её кислородом. Соседей по аквариуму нужно выбирать спокойных – медленных цихлид, миролюбивых харацинид, пецилобриконов и панцирников.

Имитатация окраски других видов рыб

В Южной Америке отоцинклюсов чаще всего встречают в речках с небольшим видовым разнообразием, в которых помимо них обитают ещё харациниды, любящие открытые водные пространства, и креницихлиды, предпочитающие скрываться в тени. Было не раз замечено, что четверо южных представителей вида имеют узоры, схожие с окраской сомов-панцирников, что натолкнуло некоторых учёных на мысль о том, что это не простое сходство, а мимикрия. Otocinclus affinis похож на Corydoras nattereri и Scleromystax prionotus, O. flexilis схож с C. paleatus, O. mimulus напоминает C. diphyes, а O. xakriaba выглядит как мальки вида C. garbei.

Отоцинклус (Otocinclus flexilis) среди пары крапчатых коридорасов (Corydoras paleatus). Свой среди чужих или чужой среди своих.
Отоцинклюс (Otocinclus flexilis) среди пары крапчатых коридорасов (Corydoras paleatus). Свой среди чужих или чужой среди своих. Удлиненное тело и выемка на зрачке выдает гостя

Имея сходную с невкусной или ядовитой рыбой окраску, подражатели менее подвержены нападению хищников. Напав на особь вида Corydoras, имеющую острые ядовитые шипы на плавниках, хищник в дальнейшем будет стараться избегать похожих особей. Подражающий опасному виду отоцинклюс копирует узор рыбы, тем самым одурачивая хищника, заставляя того думать, что он натолкнулся на очередной неприятный экземпляр.

знаменитый сомик Отоцинклус аффинис (Otocinclus affinis) (илл. www.remowiechert.de/otos.html)
Знаменитый сомик Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis) (илл. www.remowiechert.de/otos.html) сильно отличается от изображенного выше Otocinclus flexilis.

Сходства

Если вы захотите добавить реалистичности в ваш аквариум, поселите туда любую из перечисленных миметических пар и посмотрите, как они взаимодействуют между собой, особенно когда потенциальный хищник где-то скрывается. Схожесть отоцинклюсов с панцирникам проявляется не только в окраске. Имеют место описания случаев, когда мужские особи сомиков, рождённых в неволе, преследовали женских особей, и в конечном итоге зажимали их и оплодотворяли. Также известно, что самка откладывает одно или два яйца в углубление в брюшном плавнике, а затем переносит их на листья, корни, стекло аквариума, трубки фильтра и больше о них не заботится – точно также поступают и панцирники.

Размножение отоцинклюсов

Нерест обычно происходит после смены воды. Мальки питаются только что вылупившимися артемиями и бланшированным шпинатом. В любом случае и в аквариуме с растениями, и в специально отведённом для стаи отоцинклюсов аквариуме у мальков хорошие шансы на выживание, в других же обстоятельствах они могут стать настоящим лакомством для апистограмм.

Самцы и самки

Кожные зубцы (одонтоды) на хвостовом стебле самца Otocinclus cocama (Roberto E. Reis. 2004 scielo.br)
Кожные зубцы (одонтоды) на хвостовом стебле самца Otocinclus cocama (Roberto E. Reis. 2004 scielo.br)

У отоцинклюсов выражен половой диморфизм – женские особи становятся больше и шире после того, как у них созревают яичники. У мужских особей имеется генитальная папилла половой отросток и ряды модифицированных кожных зубов (одонтоды). Весь этот набор расположен на нижней половине хвостового стебля, где тело переходит в хвост, характерно закручиваясь. Назначение данного аппарата до сих пор не до конца понятно, но некоторые специалисты предполагают, что он непосредственно участвует половом акте или предназначен для ориентации самца во время процесса спаривания, когда он обвивает своим телом голову самки.

Чистильщики слизи
Некоторые аквариумисты рассказывают о том, что видели, как отоцинклюсы питаются слизью с кожи других рыб. Тем не менее, это паразитическое поведение не доказано. Конечно, такой вариант развития событий мог быть реальным, если рыбка была больна, а сомику очень хотелось есть, но владельцам аквариумов со здоровыми рыбками и регулярным питанием беспокоиться об этом не стоит.

Таким образом, если вы любите растения, но не перевариваете мелкие водоросли, у вас есть неплохо укомплектованный и снабжённый хорошими фильтрами аквариум, то вы сможете по достоинству оценить сделку с этими рыбками – стайкой отоцинклюсов справится с водорослями куда лучше вас.

Будьте осторожны при покупке
При транспортировке до магазинов отоцинклюсы редко получают должный уход, поэтому десятки тысяч рыбок погибают сразу после прибытия. Учитывая их размер, стоимость, большую распространённость в природе, можно предположить, что их содержат в одной ёмкости в огромных количествах, явно не дающих должного комфорта рыбкам во время и после транспортировки.

Содержание отоцинклюсов в такой тесноте даже непродолжительное время может стать причиной загрязнения ёмкости, которое пусть и не убьёт сомиков, но нанесёт существенный вред их жабрам и печени. А это может повлечь за собой появление вторичных бактериальных инфекций, и если их не лечить должным образом, то отоцинклюсы быстро погибнут.

Даже если удастся поставить правильный диагноз и прибегнуть к помощи ветеринара, процесс лечения этих крохотных рыбок станет весьма затруднительным.

Поэтому не делайте импульсных покупок, если собираетесь приобретать отоцинклюсов. Лучше для начала побеседуйте с продавцом или владельцем магазина о месте вылова рыбок и скольких из них они уже потеряли. Если они находятся в неволе не более двух недель и потери составляют не более 25%, то выберите 6-10 рыбок, бодро исследующих аквариум, имеющих яркую окраску и расправленные плавники. Затем необходимо поместить их в карантинный аквариум (если вы располагаете таковым), чтобы убедиться, что с рыбками всё в порядке. Для большей уверенности можно прикармливать рыбок хлопьями, содержащими медикаменты.

Идеально для отоцинклюса подходит аквариум с растениями. Для тех сомиков, которых приобрели аквариумисты-садовники, такие ёмкости становятся настоящим раем. Для тех же отоцинклюсов, которых поселили в аквариум, в котором предпочитают разводить рыб, а не растения, идеально будет воссоздать среду обитания какой-нибудь речки из бассейна Амазонки, наполнив его медлительными цихлидами, такими как скалярии и дискусы. Будьте внимательны при выборе соседей – если выше перечисленные рыбки будут игнорировать сомиков, то для крупных хищников отоцинклюс станет лёгкой добычей.
——
по материалам: Dr Michael Hardman; practicalfishkeeping.co.uk
интересная информация по Отоцинклюсам — http://www.remowiechert.de/otos.html но на немецком :(

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Сомики отоцинклюсы в аквариуме: 1 комментарий

  1. К гупешкам купила пять штук по 2 см. Эти чистильщики повисли на растениях и не видно, чтобы они питались. Проплывет вдоль стекла, поскребет немного и опять на растения. Далеко друг от друга не отплывают, если одного видно, то и остальные где то рядом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *