Расбора эспеи (Trigonostigma espei)

Расбора эспеи
Расбора эспеи (Trigonostigma espei) — самец снизу, а самка сверху (animal-world.com)

В природе представители вида Trigonostigma espei делятся на две основные популяции. Одна из них находится на юго-западе Таиланда, другая в юго-восточной части страны вдоль границ с Камбоджей.

Известно, что Расбора эспеи обитает на участке вплоть до бассейна реки Прек Тук Сап недалеко от прибрежного города Сиануквиль в юго-западной Камбоджи. Имеются сведения, что рыбку также видели в Лаосе, хотя, возможно, ее попросту спутали с другим видом. В недавнее время популяцию обнаружили вблизи острова Фу Куок во Вьетнаме.

Цвет рыбки может отличаться в зависимости от местности; например, особи из провинции Краби в Таиланде имели более интенсивный красноватый окрас, нежели рыбки в провинции Чантабури на востоке страны.

Среда обитания данного вида зависит от конкретной местности. Чаще всего Расбора эспеи населяет участки лесных ручьев и рек с умеренным течением и густо заросшей водной растительностью. Вода иногда приобретает светло-коричневый/желтый цвет из-за наличия танинов и других химических веществ, которые выделяются в процессе разложения органических веществ и опавших листьев, стеблей и ветвей. В таких местах вода обычно мягкая, слегка кисловатая или нейтральная, а освещение слабое из-за плотного слоя растительности и лесного навеса.

В провинции Краби на юге Таиланда расбору можно встретить в карстовой (известняковой) местности с нейтральной или щелочной водой (pH 7.0 -7.4). Расбора эспеи любит глубокие известняковые ямки, которые образуют своего рода пруды на поверхности, а также небольшие канавы, из которых можно легко перебраться в другие прудики.

Вода здесь очень прозрачная, а при отражении света вода приобретает голубой/зеленый оттенок из-за высокого уровня содержания карбоната кальция. Эти пруды также очень важны, поскольку только в такой среде встречаются петушки Betta simplex.

Таксономия:
Отряд: карпообразные
Семейство: карповые (Cyprinidae)
Подсемейство: Danioninae
Вид: Расбора Эспеи (Trigonostigma espei, Meinken, 1967)
Этимология родового названия — Trigonostigma: с греческого — tres, tria = три + gonias= угол + Greek stigma = сигнал.
Таким образом Trigonostigma — Треугольная.

Максимальная длина этих стайных рыбок составляет 25 — 30 мм. Для содержания группы расбор необходим аквариум объемом от 60 литров.

Содержание Расборы эспеи

Выбор декора не столь важен, хотя если использовать темный субстрат с корягами и листьями, рыбки приобретают более насыщенный цвет. Поэтому стоит задуматься над качеством воды и декора в аквариуме при выборе расборы.

Более естественно будут смотреться мягкий, песчаный субстрат с корнями дерева и ветвями, размещенными таким образом, чтобы было достаточно укромных местечек и образовались своего рода пещеры.

Сухие листья (бук, дуб или листья миндаля) еще больше подчеркнут ощущение «природной среды». Также листья будут способствовать росту полезных колоний микробов во время процесса разложения. Они станут ценным вторичным источником пищи для мальков, в то время как танины и другие химические вещества в разлагающихся листьях помогут смоделировать те условия, в которых расбора обитает в природе. Листья можно оставлять в аквариуме до полного разложения или заменять их каждые несколько недель.


Аквариум с Расборами эспеи, воспроизводящий лесную речку Камбоджи.

Расбора, по всей видимости, чувствует себя лучше всего в условиях слабого освещения. Поэтому нужно выбирать те виды растений, которые смогут расти в таких условиях, например, таиландский папоротник (Microsorum), мох (Taxiphyllum), криптокорина (Cryptocoryne) и анубиас (Anubias). Также будут полезны некоторые плавающие растения, которые будут еще больше рассеивать свет.

Водные условия

Температура: 23 – 28 °C
pH: 5,5 – 7,5
<Жесткость: 18 – 179 ppm

Кормление Расборы эспеи

Вероятно, эта особи данного вида являются микрохищниками, которые в природе кормятся мелкими насекомыми, червями, ракообразными, а также другими видами рыб. Расбору можно кормить и сухим кормом в аквариуме, но лучше всего и естественней для нее будет корм из мелких и замороженных продуктов, например, мотыль, дафния и артемия, наряду с хорошими качественными сухими хлопьями и гранулами.

Совместимость с другими видами

Расбора эспеи — очень мирная рыбка, что делает ее идеальным обитателем аквариумов с другими особями. Поскольку она не столь требовательна в плане химического состава воды, ее можно подсаживать к разным рыбкам, пользующимся популярностью среди аквариумистов. Так, расбора будет неплохо уживаться с другими небольшими рыбками из семейства карповых, например, с тетрами, пецилопсисами, карликовыми карповыми, зубатками и вьюнами. Как и всегда, выбирая подходящую группу рыбок для совместного проживания в аквариуме, необходимо тщательно изучить вопрос, а также учесть размер взрослых особей.

По своей природе Расбора эспеи — стайная рыбка, и ее действительно нужно содержать группами, в которых насчитывается по крайней мере 8-10 особей. В стайке рыбка будет не только меньше нервничать, но и вести себя более естественно. Также окрас самцов будет более яркий, так как они будут соревноваться друг с другом за внимание самки.

Самцы и самки

У взрослой самки брюшко обычно более круглое. Также самки несколько крупнее, чем их более изящные и красочные самцы. Еще один метод определения пола расборы — это осмотр формы темной клиновидной отметки на боках рыбки. У самцов эта отметка более четкая и с резкими краями, в то время как у самок она закругленная и сглаженная.

Размножение Расборы эспеи

Представители этого вида не заботятся о своем потомстве, хотя используют несколько иной способ размножения, чем большинство небольших карповых: они прикрепляют икринки к нижней части широких листьев или другим объектам, а не разбрасывают их случайным образом. Если рыбка чувствует себя хорошо, она довольно часто будет откладывать икринки, и в густо засаженном аквариуме вполне возможно, что мальки будут появляться без участия со стороны человека.

Нерест Расборы эспеи
Нерест Расборы эспеи (ste12000; www.britishcichlid.org.uk)

Однако если вы хотите, чтобы размножение ваших рыбок проходило более эффективно, нужно применить несколько более управляемый подход. Взрослых особей можно оставить вместе, но для мальков нужно будет смастерить отдельный резервуар. Свет в этом резервуаре должен быть очень рассеянным. Дно должно быть либо совсем не выстелено, либо покрыто небольшой сеткой (насыпью), достаточно крупной, чтобы все неприкрепленные к растениям икринки могли проскользнуть сквозь эту сетку. В то же время сетка должны быть достаточно мелкой, чтобы взрослые особи не смогли туда попасть. Также можно использовать пластиковый настил в виде травы, который можно купить в любом зоомагазине.

Сама вода в идеале должна быть pH 5,0 -6,0, 1-5°H, где температура в верхней части аквариума должна быть в верхней границе предлагаемого значения. Также нужно добавить достаточно крупный куст микросорума, криптокорины, других представителей широколиственных растений или искусственные альтернативы. В фильтрации особой необходимости нет, но по желанию вы можете использовать небольшой губчатый фильтр.

Некоторые селекционеры других Расбор эспеи говорят, что более взрослые особи возрастом от 1 года лучше всего подходят для нереста. В этом, вероятно, и кроется причина тем слухам, согласно которым считается, что этот вид трудно поддается размножению. По-видимому, более молодые особи тяжело подтолкнуть к нересту. К тому же, они менее плодовиты.

В любом случае лучшим выходом будет кормежка рыбок небольшим количеством живого или замороженного корма 2-3 раза в день за несколько недель до предполагаемого нереста. Когда у самок появятся икринки, а самцы начнут демонстрировать свой окрас, т.к. будут красоваться друг перед другом, нужно будет заменить достаточное количество воды (40-50% от объема аквариума), а одну или две пары особей поместить в резервуар для размножения через несколько часов, желательно в вечернее время.

Нерест обычно происходит в утренние часы и предшествует активному ухаживанию со стороны мужских особей. Зачастую пара выполняет серию «прогонов» на выбранном месте для нереста. Икринки могут появиться только через несколько часов.

В конечном счете, самки начинают откладывать небольшие порции икринок, которые самец тут же оплодотворяет. Затем самка откладывает следующую порцию и так далее. Процесс нереста представляет собой особый интерес, поскольку самка зачастую выбирает нижнюю часть поверхности листа; и самка, и самец переворачиваются брюшком вверх и в этом положении откладывают икринки и выбрасывают сперму.

Если у пары не выдался нерест, то их можно пока оставить в отдельном резервуаре. Но если икринки не появились через 3 или 4 дня, рыбок нужно будет вернуть к основной группе и выбрать другую пару особей. Взрослых рыбок можно не кормить, пока они находятся в резервуаре для нереста.

После нереста взрослые особи съедят все икринки, которые они найдут, поэтому либо рыбок, либо сами икринки нужно убрать как можно скорее. Для инкубационного периода необходимо поддерживать определенную температуру, но, как правило, это занимает лишь 24 и 48 часа, а через неделю у вас уже будет плавать целая стайка мальков. Первым кормом для мальков должны стать простейшие (туфелька или подобные микроорганизмы). Затем, по мере роста, можно ввести в рацион артемию науплии и/или микрочервя.

Примечание
Расбору эспеи иногда называют «ложным арлекином» или «Тригоностигмой эспеи». Рыбку можно спутать с Расборой  гетероморфой и Расборой Хенгеля, хотя при тщательном рассмотрении их можно легко отличить друг от друга.

Основной окрас тельца Расборы гетероморфы розоватый. Из трех упомянутых выше видов у Расборы гетероморфы тельце самое высокое, сужается к хвосту, а характерная отметка по бокам шире, более темная и более треугольная по форме.

Расбора эспеи, как правило, имеет более яркий медный/красноватый окрас, а ее тельце более тонкое и округлое, в то время как Расбора Хенгеля — более мелкая рыбка с сероватым/бесцветным окрасом с ярко-оранжевыми пятнами вдоль верхней и передней части боковой отметины.

Расбора сиамская (сомпонг) — (Trigonostigma somphongsi) — самый редкий представитель рода. Ее очень легко отличить от других видов по темной узкой отметине по бокам.

Этот род был выделен Коттелатом и Витте (в 1999 году), чтобы обозначить представителей более крупной группы расбор на основе следующих характерных черт: цветовая гамма (красноватый, розоватый или оранжевый окрас тела) и явно выраженная черная полоса от спинного плавника до середины хвостового плавника, зачастую с расширением ближе к середине тела в виде треугольника или топорика (за исключением сиамской расборы, у которой полоса лишь слегка расширяется); стратегии размножения (икринки прикрепляются к нижней части широких листьев или аналогичных структур).

Другие знаки отличия этого рода (но не уникальные для него): миниатюрный размер (максимум 32 мм в природе, хотя в неволе особи могут вырасти немного больше); незавершенная боковая линия, отсутствие усиков, 5 ветвистых лучей анального плавника, относительно высокое тело (не выражено количественно).

Расбору издавна ценят за ее полифилетическую родословную, как отметил Коттелат (1999 г.). В 2010 г. по результатам полифилетического анализа Ляо и другие ученые предложили ряд изменений для совершенствования таксономии. Авторы обнаружили, что особи рода расборы представляют монофилетическую группу, которую можно разбить на шесть подгрупп. И чтобы сохранить существующие монофилетические группы, ученые выделили новый род, в который вошли бывшие представители расборы.

В первые две из этих групп вошли новые подгруппы Коттелатиа и Бревидора соответственно. В третью подгруппу были включены Борарас, Горадандиа, Расбороиды и Расбора (Тригоностигма), плюс новый род Тригонопома и Расбосома. Вместе с тем, результаты исследований по подгруппам Борарас и Тригоностигма в некоторых отношениях являются недостаточными и требуют дальнейшего изучения их филогенетического дерева.

Четвертая группа включает Rasbora semilineata, R. borapetensis, R. rubrodorsalis и неописанную рыбку, похожую на R. beauforti. Пятая группа состоит из R. daniconius, R. hubbsi, R. paucisqualis, R. wilpita (плюс подобные виды), R. kobonensis, R. ornata и R. cf. daniconius.

Шестая группа подразделяется на две подгруппы. В первую вошли R. einthovenii ,R. elegans и R. cephalotaenia. Во вторую включены R. lateristriata, R. argyrotaenia, R. volzii, R. paviana, R. rasbora (плюс еще не описанная родственная рыба), R. caudimaculata и R. trilineata.

В эту последнюю группу включена R. cephalotaenia, типовой вид расборы. Ее представители сохранили свое родовое имя, как и виды из пятой группы, поскольку они недостаточно отличаются друг от друга, чтобы выделить их в отдельный род или подвид.
Вскоре после публикации указанного выше исследования вышла статья, в которой изучалась систематика в подсемействе Danioninae (Танг и др. 2010 г.). Ее результаты значительно отличались, а новый вид Ляо и др., а также Boraras и Trigonostigma, были включены в род расборы (Rasbora) ввиду недостатка знаний об отношениях в группе. Также подход был описан как «более консервативный».

Хотя ни один из выводов упомянутых выше публикаций невозможно подтвердить на 100%, система классификации Ляо и др. представлена здесь с учетом последующих исследований семейства, поскольку нам предпочтительней сохранить роды  Boraras и Trigonostigma.
——
www.seriouslyfish.com/species/trigonostigma-espei

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *