Красный попугай

Рыба Красный попугай
Рыба цихлида Красный попугай (Jacqueline Finn-Irwin)

Красный попугай или, как его ещё называют, гибридный попугай — необыкновенно красивая рыбка, которая была выведена искусственным путем и не водится в природе. Рыба имеет характерную форму тела, напоминающую воздушный шарик, у нее очень маленький рот. Вероятно, название «попугай» навеяно формой носа этих рыб, напоминающей клюв птицы.

Цихлид, выращенных в неволе, нередко разводят посредством родственного спаривания. Оно происходит во время брачного периода. Также могут спариваться представители различных, но генетически близких видов. В настоящее время, генетический материал красного попугая не изучен до конца, однако, вероятнее всего, вид появился в результате скрещивания различных латиноамериканских и южноамериканских цихлид.

Согласно одному из литературных источников, цихлида красный попугай является гибридом, полученным путем скрещивания самки Радужной цихлазомы (Cichlasoma synspilum) с самцом Цитроновой (лимонной) цихлазомы (C. citrinellum).

Окрас взрослых особей варьирует от сплошного до «калико» или пятнистого. Цветовая гамма достаточно широкая: от светло-бежевой или ярко-желтой до оранжевой или красной. Кроме того, можно встретить особей с оттенками пурпурного, розового, голубого и других цветов. Их обычно называют «крапчатыми попугаями» или «полосатыми попугаями» (англ. – Jellybean Parrot and Bubble Gum Parrot). Некоторые названия прямо отражают окрас, например – «пурпурный попугай». Наконец, названия некоторых разновидностей произошли от формы тела. Например, «попугай влюбленное сердце» (Love Heart Parrot) из-за отсутствия хвостового плавника имеет форму, напоминающую сердце.

Этот гибрид отлично подходит для начинающих и опытных аквариумистов. Рыбка отличаются мягким и дружелюбным характером, поэтому её не следует держать вместе с агрессивными видами. Однако, если вы собираетесь поместить рыбок в аквариум с другими обитателями такого же размера, необходимо помнить о том, что красный попугай может проявлять территориальную агрессию. Эта рыбка предпочитает каменистое дно с углублениями, расщелинами и пещерами, которые они используют в качестве укрытий. Растительность не является обязательным условием, однако ее присутствие не представляет угрозы для попугая.

Не следует путать красного попугая с цихлидой Hoplarchus psittacus, которая является представителем другого южноамериканского вида цихлид, нередко проявляющего агрессию. Также, он не имеет отношения к полосатой рыбе-попугаю — Scarus rivulatus (ранее — Callyodon fasciatus), обитающему в соленой воде. Есть также довольно популярный гибрид – цихлида Фловер Хорн. Это очень красивая рыбка, однако она сильно отличается от перечисленных «попугаев».

Ареал обитания / генезис
Особей, не имеющих яркой окраски, называют Jellybeam Parrot или Bubble Gum Parrot. Эти рыбы либо не имеют окраса вообще (альбиносы), либо он выражен очень слабо; их специально окрашивают в розовый, пурпурный, синий и другие цвета. Названия других рыб продиктованы их естественным окрасом: к примеру, есть такой вид как пурпурный попугай. У искусственно окрашенных особей пятна нередко расположены беспорядочно, покупать их не рекомендуется. Окрашивание осуществляется путем подкожной инъекции красителя. Как правило, цвет после такой процедуры сохраняется в течение нескольких месяцев. Рыбки, подвергшиеся такому искусственному окрашиванию, подвержены различным заболеваниям и рано погибают.

Искусственно окрашенные Красные попугаи
Искусственно окрашенные Красные попугаи( www.practicalfishkeeping.co.uk)

Считается, что красный попугай выведен в Тайване, а его прародителями являются цихлиды, обитающие в Центральной и Южной Америке. Однако, до сих пор нет единого мнения относительно прародителей. Выделяют две группы вероятных предков, в результате скрещивания которых и были выведены эти гибриды:

Первое поколение:
Среди наиболее вероятных представителей можно выделить двух центральноамериканских цихлид: Лимонную цихлазому (Amphilophus citrinellus; ранее – Cichlasoma citrinellum) и Радужную цихлазому или цихлазомы Красноголовую (Paraneetroplus synspilus; ранее — Cichlasoma synspilum). Этому предположению имеется работа китайских исследователей, которые скрещивали самок Радужной цихлазомы (Cichlasoma synspilum) с самцами Цитроновой (лимонной) цихлазомы (C. citrinellum) и получали потомство Красных попугаев.

В данной работе процент оплодотворения и вылупления после гибридизации составили — 91.33% и 91.67%, соответственно.

Оплодотворенные икринки имели овальную форму (длина 1.89 мм) и клейкую оболочку. Их окраска варьировала от светло белой до бело-серой и красно-коричневой без жировых включений. При температуре воды в аквариуме 30 士 O. 5 градусов инкубационный период составил 52 часов и 32 минуты. Длина личинок составила 3.71 мм, а длина и ширина желточного мешка 1.74 и 1.25 мм, соответственно. Личинки начинали питаться коловратками на третьи сутки, хотя желточный мешок полностью рассасывался лишь на пятые сутки. На 13 сутки длина мальков составила 11.86 мм и у них появилось большинство плавниковые лучей, что указывает на переход от личиночной стадии к стадии малька (SUN Zhijing et al., 2014).

Другими вероятными прародителями являются центральноамериканская цихлида Красный дьявол (Cichlasoma labiatus) и одна из двух южноамериканских цихлид — цихлазома северум (Severus heros), имеющая полосатую окраску, либо Сизая цихлазома (Cryptoheros spilurus; ранее – Cichlasoma spilurum). Эти гибриды «красные попугаи» очень миролюбивы и пугливы. Такое поведение свойственно лишь южноамериканским северумам.

Второе поколение:
Следующий выведенный вид «красного попугая» — «Convict Parrot Cichlid». Он является гибридом самки «красного попугая» и самца розовой чернополосой цихлазомы (Amatitlania nigrofasciata; ранее — Archocentrus nigrofasciatus и Cichlosoma nigrofasciatum соответственно). Некоторые из этих рыб также подверглись искусственному окрашиванию (Jellybean Parrot и Bubble Gum’ Parrot).
Есть информация, что Красный попугай был скрещен с другими цихлидами – северумом (Heros severus) и Техасской цихлазомой (Herichthys cyanoguttatus; ранее — Cichlasoma cyanoguttatum)

Возможно, вскоре появятся новые гибридные разновидности. В своей «Энциклопедии экзотических тропических пресноводных аквариумных рыбок», Глен. С. Аксельрод, Брайан М. Скотт и Нил Пронек обмениваются мнениями с различными аквариумистами. Согласно их утверждениям, «некоторые заводчики аквариумных рыбок считают, что межпородное скрещивание способствует накоплению научной информации о рыбках и их размножении; другие убеждены, что вмешиваться в природу неэтично и самонадеянно, и что в природе и так уже насчитывается более 20 000 видов рыбы, следовательно, в создании новых видов нет необходимости». Также, есть мнение, что стремление выделить какие-либо физические характеристики может привести к неприятным последствиям.

Научное название:
Социальная иерархия: природных сообществ не обнаружено.
Данные Красной книги: отсутствуют.

Описание аквариумной рыбы Красного попугая

Красный попугай имеет характерную форму тела, напоминающую воздушный шарик. Рот очень маленький; вероятнее всего, название рыбки произошло от носа, который по форме напоминает клюв попугая. Имеются и другие отличительные черты, например – искривленный позвоночник, придающий телу уникальную форму, а также очень большую радужку глаза. Особенности формы тела влияют на прикус, поэтому иногда рот закрывается не до конца, что затрудняет прием пищи. Наконец, из-за яйцевидной фигуры, рыба не может плавать естественным образом, ее движения стеснены и неуклюжи.

Эти рыбки могут иметь как сплошной окрас, так и узорчатый – «калико», либо пятнистый; цвет может варьировать от обычного серого или желтого до оранжевого или красного. Встречаются искусственно окрашенные альбиносы, а также особи, изначально имеющие слабо выраженный окрас. Чаще всего их называют Jellybean Parrot and Bubble Gum Parrot, хотя некоторые названия, например «пурпурный попугай», прямо отражают их окрас. Есть также виды, чье название происходит от их внешнего вида, например «попугай влюбленное сердце», не имеющий хвостового плавника.

12 см попугай оранжевой окраски
12 см попугай оранжевой окраски (aqualandpetsplus.com)
Пятнистый попугай оранжевого цвета
Пятнистый попугай оранжевого цвета (en.wikipedia.org)

В ходе дальнейшей селекции была выведена чернополосая цихлазома-попугай, которую называют ‘Jellybean’ Parrot или ‘Bubble Gum’ Parrot’. Она выведена путем «двойной гибридиации» — скрещивания самки-гибрида Красного попугая и розового самца чернополосой цихлазомы. Сообщалось, что Красного попугая скрещивали с другими цихлидами – северумом и техасской цихлазомой. Новые гибриды могут быть выведены уже в обозримом будущем.

Гибриды, полученные при скрещивании Красного попугая с цихлидой Фловер Хорн
Гибриды, полученные при скрещивании Красного попугая с цихлидой Фловер Хорн (parrotcichlid.com/)

Все цихлиды, в том числе некоторые Губановые и рыбы-попугаи, обитающие в соленой морской воде, имеют одну общую черту – хорошо развитую фарингальную группу зубов, расположенную в нижнем отделе глотки. У цихлид имеются острые лучи на тыльных участках анального, спинного, грудного и брюшного плавников, которые отпугивают хищников. Передние части этих плавников мягкие, и с их помощью рыба легко может занять нужное положение в воде, несмотря на невысокую скорость движения.

В отличие от других рыб, имеющих две пары ноздрей, у цихлид имеется лишь одна пара. Чтобы распознать запах, они вбирают воду в ноздри, удерживают ее некоторое время, затем выпускают. Такое поведение характерно также для помацентровых, обитающих в соленой воде и считающихся близкими родственниками цихлид.

Длина тела попугая – 20,32 см.
Продолжительность жизни – 10 лет.

Содержание Красного попугая

Этот гибрид очень вынослив и подходит для начинающих аквариумистов. Из-за строения рта могут возникнуть сложности во время кормления, однако в настоящее время существуют корма, специально разработанные для этих рыб. Во время еды рыбки оставляют большое количество отходов, поэтому, если вы решили приобрести Красного попугая, вам придется часто мыть аквариум.

Кормление

Поскольку Красный попугай является всеядной рыбой, для него подойдет любой живой или неживой корм. Для поддержания баланса, рекомендуется ежедневно давать рыбкам качественные хлопьевидные или гранулированные корма. Также можно использовать рачка – артемию (как живую, так и замороженную) и мотыля. Для подросших «попугаев» подойдут живые гуппи и «золотые рыбки». Пища, богатая белками и бета-каротином, способствует поддержанию яркости окраса.

Пищевые предпочтения: всеяден
Хлопьевидные кормы: да
Корм в таблетках: да; лучше всего подходят таблетки, оседающие на дне.
Живые организмы (рыба, креветки, черви): как часть рациона. Перед тем как поместить устройство для подачи корма в резервуар, убедитесь в его абсолютной чистоте.
Овощные корма: как часть рациона
Мясная пища: как часть рациона
Частота кормления: несколько раз в сутки

Уход за аквариумом с попугаями

Еженедельно необходимо обновлять воду на 20-25%, в зависимости от плотности посадки в аквариуме. Ненадлежащий контроль качества воды может стать причиной болезней и гибели рыбок. Стекло необходимо протирать снаружи – с помощью губки, изнутри – с помощью магнитного скребка. После того, как водоросли осядут, удалите мусор со дна аквариума с помощью сифона. Обязательно удаляйте несъеденные остатки корма.

Замена воды – еженедельно

Аквариумная среда
Для молодых особей подойдет аквариум объемом около 114 л, в котором они могут содержаться в течение первых двух лет. Для взрослых рыбок необходимо приобрести аквариум объемом не менее 208 л. Рыбки комфортно чувствуют себя при медленном или умеренном движении воды, которую необходимо фильтровать. Поскольку рыбки оставляют очень большое количество корма несъеденным, лучше всего приобрести фильтр с большим объемом наполнителя. Красный попугай предпочитают слабое или умеренное освещение. На дно аквариума насыпьте тонкий слой темного песка вперемежку с камнями и корнями, чтобы рыбки могли находить для себя укромные уголки.

Грунт не должен быть слишком твердым, поскольку рыбки любят копаться в нем. Растения обычно не беспокоят рыбок, поэтому их также можно поместить в аквариум.

При регулярном обновлении воды, рыбки хорошо приспосабливаются к жизни в аквариуме и уже не требуют сложного ухода. При правильном уходе продолжительность их жизни может достигать 10 лет.

Минимальный объем: для молодых особей — 114 л; для взрослых особей – 208 л.
Тип подслойки – песок/гравиевая смесь
Уровень освещения — умеренный
Температура воды — 21.1- 27.8° C
Реакция pH — 6.5-8.0
Жесткость воды (в градусах) — 2-25 dGH
Соленость – нет
Интенсивность потока воды – низкая

Совместимость Красного попугая

Учитывая, что предки этого гибрида довольно агрессивны, он не рассматривается как социальный вид. Однако, поскольку рыбка демонстрирует миролюбивый и покладистый характер, ее можно держать вместе с другими видами, имеющими аналогичные размеры. Если вы планируете держать попугая вместе с другими цихлидами, убедитесь в том, что среди них нет агрессивных особей. Рыбка хорошо уживается со скаляриями, мирными сомообразными, такими как плекостомус, коридорас и индийский стеклянный сом, а также Акантофтальмусом Кюля, живородящими меченосцами и харациновыми – тетрами и рыбой-долларом. Следует отметить, что некоторые и этих рыбок могут проявлять агрессию, поэтому, если вы решили держать Красного попугая в общем аквариуме, необходимо следить за их поведением.

Обычно рыбка хорошо уживается с другими рыбками, однако некоторые особи иногда проявляют агрессию.
В зависимости от видов, содержащихся в аквариуме помимо красных попугаев, можно выделить следующие критерии мониторинга их взаимодействия с другими особями:
С особями, принадлежащими этому же виду: в режиме минимального риска
С другими миролюбивыми видами (): в обычном режиме
С умеренно агрессивными видами (): в обычном режиме
С агрессивными видами (): в режиме повышенного риска
С крупными умеренно агрессивными видами (): в режиме повышенного риска
С крупными агрессивными хищниками (): в режиме повышенного риска
С медленно плавающими и питающимися видами (): в обычном режиме
С креветками, ракообразными и моллюсками: в режиме отсутствия риска
С растениями: в режиме отсутствия риска

Самцы и самки Красного попугая

Отличить самку от самца достаточно сложно. В период размножения цвет слегка изменяется: у самцов становится видна розовая каемка вокруг жабр и на горле.

Размножение

Установлено, что попугай способен размножаться, однако оплодотворения, как правило, не происходит при спаривании с гибридными особями.

Размножение затруднительно: потомство появляется только при скрещивании с другими цихлидами. Скрещивание двух гибридов не приводит к появлению потомства.

Болезни попугая

Красный попугай восприимчив к типичным для аквариумных рыбок заболеваниям, особенно при нерегулярном обновлении воды и неправильной оксигенации. Также, риск заболевания увеличивается вследствие стрессов, возникающих из-за отсутствия укромных мест. Наиболее распространенной проблемой является ихтиофтириоз. С ним можно бороться путем повышения температуры воды до 30° C в течение суток. Если этот метод окажется неэффективным, можно применить лекарства, содержащие медь (в этом случае и аквариума необходимо удалить все устройства, регулирующие качество воды). В продаже имеется несколько видов лекарств, применяющихся при лечении ихтиофтириоза. При лечении необходимо соблюдать дозировку, поэтому, прежде чем начать лечение, нужно ознакомиться с инструкцией применения. Можно воспользоваться специальным прибором для измерения уровня содержания меди. Допускается комбинировать медикаментозное лечение ихтиофтириоза и вышеупомянутый температурный метод. Заболевания органов пищеварительной системы можно лечить метронидазолом.

У этих рыбок могут наблюдаться заболевания плавательного пузыря, которые проявляются нетипичным положением в воде: иногда рыбки могут плавать животом вверх! Как правило, причиной такой дисфункции является неправильное питание. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, и чтобы предотвратить его развитие, можно раз в неделю давать рыбкам очищенные зерна гороха. В крайнем случае, можно дважды в сутки помещать рыбок в ванны с солью Epson Salt на 20 минут.

Также, на почве стрессов, на теле рыбок могут появиться пятна – симптом, похожий на чернопятнистую болезнь. Эти пятна могут то появляться, то исчезать. Как правило, они появляются после смены места обитания, атак со стороны других рыбок, вследствие перенесенных заболеваний, или же иных стрессовых ситуаций. Пятна исчезают после того как источник стресса удается идентифицировать и устранить.

Как и большинство видов рыб, К. п. подвержены заражению кожным сосальщиком, а также другими паразитарными (болезнетворными простейшими организмами, червями, и т. д.), грибковыми и бактериальными инфекциями. Аквариумистам рекомендуется изучить заболевания, наиболее часто поражающие аквариумных рыбок. Знание симптоматики поможет вам распознать болезнь на начальной стадии и вовремя начать лечение.
——
SUN Zhijing,JIANG Jufeng,FU Zhiru,WU Huimin,LIU Xiaolian,XIA Sudong,ZHANG Zhenguo,HAO Shuang,FENG Shouming. Observation of embryonic and larval development of blood parrot cichlid fish Cichlasoma synspilum х C.citrinellum. South China Fisheries Science 2014, Vol. 10 Issue (3): 38-46

animal-world.com/encyclo/fresh/cichlid/blparrot.php

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *