Клариевые сомы

Нильский кларий, шармут (Clarias anguillaris)
Нильский кларий, шармут (Clarias anguillaris) фото kursk.fishretail.ru/

Клариевые сомы (Clariidae) населяют реки, болота с большой толщей тины, неглубокие ручьи в Африке, Юго-Восточной и Малой Азии. Взрослые особи в зависимости от родовой принадлежности достигают 15-35 см в длину. Во время засухи сомы, живущие в мелких заводях и болотцах Африки, хорошо зарываются в слой грунта и дожидаются прилива воды. Клариевые сомы отличаются вытянутым угреобразным телом, лишенным чешуи. На голой поверхности удлиненного туловища расположен длинный спинной плавник, идущий от головы. Спинной и анальный плавники этих рыб вытянуты, а жировой плавник отсутствует. Мордочка заканчивается четырьмя парами усов. Брюшные плавники заканчиваются опасными шипами.

В отличие от озерных видов рыб (Bathyclarias, Dinopterus, Tanganikallabes, Xenoclarias), обитающих в благоприятной кислородосодержащей среде, сомы снабжены древовидным придаточным органом с разветвленными кровеносными сосудами. Этот орган происходит из второй и четвертой жаберных дуг и позволяет рыбам легко обходиться без воды, покидая аквариум, либо зарываясь в ил.

Будучи хищниками, Клариевые сомы очень прожорливы и агрессивны, поэтому держать их лучше в отдельном аквариуме. Повышенная активность рыб наблюдается вечером и ночью. Особых требований к воде у этих рыбок нет, поэтому для них подойдет любая среда. Для некоторых видов прекрасными условиями будет вода соленостью до 30%. Оптимальной температурой является 22-26 градусов. Период достижения особями половозрелого возраста составляет 2-3 года. Для откладывания икры самка выбирает камень, гнездо на дне, либо береговую нору, после чего самец занимается охраной кладки до созревания мальков.

В водах огромного озера Виктория с благоприятным кислородным режимом можно встретить другого представителя Клариевых – Ксеноклария (Xenoclarias holobranchus). У этого вида произошла редукция наджаберного органа, вследствие его неиспользования. Отсутствие этого органа наблюдается и у Динотоптера (озеро Танганьика), Батиклария (озеро Ньяса). Редукция «легкого» способствовала тому, что Клариевые обладают кожным дыханием и хорошо развитыми жабрами.

Характеристика Рода Ханналлабес (Channallabes)

 Угревидный сом
Угревидный сом, Channallabes-apus (magical-creatures.blogspot.ru)

К данному роду относится Угрехвостый сом или Угревидный сом (Channallabes apus), место обитания которого болотистые водоемы Африки. Тело рыбы имеет удлиненную торпедообразную форму (25-35 см). У него отсутствует чешуйчатый покров, но имеются колючие спинные и грудные плавники, на которых спрятаны ядовитые железы. В окраске преобладают коричневые и черные оттенки. Водная охота проходит так же как и у других рыб – в широко открытый рот засасывается вода, а с ней рыбешки и другие обитатели. Отличительной особенностью Channallabes apus считается способность действовать и вне воды — ухватывать добычу в воздухе. Благодаря этому рыба легко уживается в болотистой местности тропиков, где в основном обитает мелкая живность.

Характеристика рода Клариас (Clarias)

Стоит отметить, что в сети распространено ошибочное название «Клариус». Из всех пользователей, которые ищут информацию об этих сомах, лишь 41% правильно называют их «Клариасами». Слово «Clarias» с латинского означает «Сияющий».

Этих рыб часто относят к мешкожаберным сомам из-за их поразительного внешнего сходства. Лишь для клариаса характерна большая масса тела, протяженность спинного плавника по всей спине, в то время как у мешкожаберных сомов он намного короче. У тех и у других есть возможность атмосферного дыхания. Однако Клариасам помогает в этом наджаберный орган, пронизанный системой кровеносных сосудов, тогда как отличительным признаком мешкожаберных сомов является использование для дыхания специальных мешков. Данный фактор позволил провести грань между этими двумя семействами рыб.

В аквариуме с Клариасами можно заводить только крупных рыб. Высокий уровень активности, большая сила и постоянное движение в грунте характеризуют этих рыб. Эти особенности должны быть учтены в момент оформления аквариума. Клариас часто охотится за рыбой, которую он не может съесть.

Зачастую Клариасов содержат вместе.
— Клариас Дюмерилля (Clarias dumerilii) – в длину достигает порядка 16 см, обитает в Анголе;
— Клариас-крошка (Clarias hilgendorfi) – длина взрослой особи – 13 см.

Clarias platycephalus
Клариас плоскоголовый (Clarias platycephalus) fishbase.sinica.edu.tw/

— Клариас плоскоголовый (Clarias platycephalus) – в естественных условиях встречается в верхнем и среднем течении Конго в Южном Камеруне. Длина тела – 35 см. Характерна угреобразность, плотная кожа без чешуйчатого покрова. На морде четыре пары усов: первая пара от верхней губы направлена вверх, вторая – от нижней вниз, от каждой стороны рта также имеется по паре усиков.

В природе обитают серо-коричневые, в неестественных условиях выведены разновидности альбиносной и пегой окраски. В ходе преобразования вместо первый лучей грудные плавников появилось несколько мощных шипов, которые оставляют болезненные уколы. Попадание слизи от рыбы в рану чревато опухолью, неприятным жжением, аллергией, поэтому пересаживать рыбу следует предельно осторожно.

Клариас Теодора
Клариас Теодора (Clarias theodorae) fishbase.sinica.edu.tw/

— Теодора (Clarias theodorae) – взрослая рыба достигает в длину 18 см, природное место обитания – озеро Малави.

Пятнистый клариас
Пятнистый клариас (Clarias angolensis) (фото Shandikov, Gennadiy A.)

— Клариус пятнистый или ангольский (Clarias angolensis) – обитает в тропической Западной и Центральной Африке. Тело длиной 20-35 см имеет различную окраску. Сверху она может быть как темно-шоколадной, так и светло-серой, на фоне которой прослеживаются светлые точки; брюхо полностью светлое. Часто встречаются и альбиносы. Начало спинного плавника находится за головой. Длина анального плавника немного меньше спинного. Для хвостового плавника характерна округлая форма и небольшой размер.

Подвижные усы попарно торчат вверх. На грудных плавниках есть шипы, при уколе которыми возникает болезненное ощущение. Внешне самцы отличаются от самок яркой окраской и стройным телом. За счет дополнительного дыхательного органа представители данного вида легко переносят засуху, зарываясь в иле или влажном торфе.

При содержании в аквариуме следует позаботиться о дополнительной крышке или стеклянном листе, который бы не дал Клариасам сбежать из воды.

Для этого хищника характерно ведение одиночного ночного образа жизни. Он питается мелкими рыбами, поэтому соседями могут быть особи длиной от 1/3 самого сома. К числу таких компаньонов относятся цихлиды, лабео и другие аналогичные по размеру рыбы.

Сом обладает отменным аппетитом и любит просторные аквариумы. Для того, чтобы он мог зарываться в грунте, рекомендуется высаживать растения с хорошо развитой корневой системой, прочными листьями. Клариас часто прячется в укрытиях, предпочитает проточную воду, поэтому нужно обеспечить фильтрацию и аэрацию.

Нильский кларий, шармут
Нильский кларий, шармут (Clarias anguillaris) фото kursk.fishretail.ru/

— Нильский кларий, шармут (Clarias anguillaris). Обитает в Северо-Восточной Африке в реке Нид, озере Виктория и Чад. Является крупным представителем ангольского клариса – длина тела 60 см. Взрослая особь имеет синевато-черную окраску на спине, при этом брюхо полностью остается белым. Молодой шармут, как и многие виды данного рода, пятнистый. В естественных условиях встречается в болотистых водоемах Нила. При высыхании воды в каналах шармутам приходится уходить в речное русло. Как правило, это сухопутные отступления.

Клариас угревидный
Клариас угревидный (Clarias batrachus). www.ag.auburn.edu

— Клариас угревидный (Clarias batrachus). Обитает в Шри Ланке, Восточной Индии, Малайском архипелаге. В длину достигают 40-50 см. Как у всех представителей рода Clarias, особи данного вида имеют 4 пары усов. Встречаются рыбы с разной окраской: белой, рыжевато-коричневой, серой, коричневой, и даже альбиносы. У самцов спинной плавник имеет большее количество пятен, гораздо большее, чем у самок. Аквариумисты отдают предпочтение пестрым и золотистым цветам. Грудные плавники оснащены ядовитыми шипами, у самцов они более мощные. Как и любой хищник, рыба обладает большой выносливостью, может существовать в емкости без дополнительного подогрева. За 2-летний период взросления достигает 35 см.
——


Статья подверглась 1 проверке читателем (11.08.2015)


Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *