Выбор азиатских арован

Прежде чем перейти к описанию видов и цветовых вариаций, рекомендуется ознакомиться с основными принципами первоначального выбора азиатских арован. Все приведенные критерии важны в плане отбора здоровых и красивых особей.

1) Одной из важнейших характеристик при выборе арованы является положение во время плавания. Людей, главным образом, привлекают правильное положение при плавании, вместе с великолепной расцветкой рыб. Эти два параметра позволяют ароване продемонстрировать свою грандиозную и величественную красоту. Правильное положение при движении подразумевает, что рыба перемещается непринужденно и без усилий, повороты плавные и изящные, а скорость сдержанно умеренная.

Тело должно быть прямым, располагаться горизонтально. Особи обычно двигаются у поверхности воды. Во время плавания, передняя часть тела, включая голову, остаются неподвижными, тогда как задняя часть вместе с хвостом производят скользящие, волнообразные движения. В целом, движения должны быть плавными и гибкими, а не одеревенелыми и отрывистыми. Рыба, которая двигает головой во время движения, вероятно, больна. Если особь плавает с изогнутым телом, то у нее проблемы с плавательным пузырем.

2) Вторым важным фактором выступает форма тела. В норме оно широкое и пропорциональное, с большими плавниками и заостренным ртом. За исключением представителей красной арованы цвета чили (Chili Red), аквариумисты в основном выбирают особей с небольшим уклоном между головой и спиной. Тело с широким профилем важный аспект красоты рыбы, так как массивный внешний вид и великолепное туловище повышают ее ценность. По сравнению с красной арованой, форма тела у золотых особей «crossback» менее пропорциональна. Их голова и глаза крупнее, тело короче, а плавники меньше по сравнению с красной арованой. У представителей цвета чили (Chili Red) предпочтение отдается ложкообразной голове с очень широким телом, такая форма придает рыбе процветающий и могущественный вид.

3) Хвост и плавники должны быть крупными и пропорциональными телу. Во время плавания плавники полностью раскрыты, а грудные плавники широко расставлены. Не выбирайте рыб, у которых удлиненные сжатые плавники. Их цвет должен быть темным и насыщенным с плавными переходами даже на лучах. У золотых арован «crossback» плавники по размеру меньше, чем у других разновидностей. Обращайте на это внимание при выборе.

4) Усики должны быть крепкими, прямыми, одинаковой длины, направленны вверх и выглядеть как китайских иероглиф «восемь». Самое главное, чтобы усики не были скрючены или повреждены у основания. В идеале окраска усиков точно такая же, как и окраска тела. Это особенно характерно для супер красных арован «Super Red». Крепкие и длинные усики свидетельствуют о том, что рыба в хорошем состоянии.

5) Глаза обычно пропорциональны общему размеру тела рыбы, прозрачные и одинаковой величины. Относительного величины глаза, зрачок правильного размера. Не выбирайте рыб с выпученными глазами. У золотых арован «crossback» глаза больше по размеру, чем у других особей.

6) Рот и губы арованы плотно закрыты без каких-либо зазоров. Никакое заметное выпячивание верхней или нижней губы недопустимо. Большой, направленный кверху, гордый и надменный рот является характерной чертой рыбы-дракона.

7) Чешуя этих рыб яркая, чешуйки отделены друг от друга, крупные, не искривлены и аккуратно расположены.

8) Жаберная крышка должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегать к телу, края скругленные. Во время дыхания, движения жаберной крышки не должны быть слишком заметны.

Золотая арована «crossback»

Малазийская Золотая арована "crossback"
Малазийская Золотая арована «crossback». Чушуйки либо полностью золотые, либо золотые по окружности (фото: www.malaysia-arowana.com/).Пометка «crossback» означает, что золотистая окраска покрывает не только бока, но также полностью пересекает (cross) спинку (back).

У золотой арованы «crossback» высокого качества чешуйки блестящие, крупные, аккуратные, отделенные друг от друга. Это особенно заметно при сравнении с золотой краснохвостой (Red Tail Golden). У золотой арованы «crossback» золотой цвет должен доходить до 5 ряда чешуек (18 см или немного меньше). Отчетливая аккуратность ее чешуек заметна с первого взгляда.

Золотая арована «crossback» с голубым фоном (Blue Based Cross-Back), помимо описанного выше, имеет бросающийся в глаза голубой блеск, который присутствует по всей поверхности чешуек, а не только по краям. Чем темнее окраска, тем больше вероятность получить особь с голубым фоном тела. Что касается рыб с золотой основой, их цвет обычно светлее, и у молодых особей присутствуют четкие золотистые ободки по краям чешуек.

Для ценителей рыб драконов представляет интерес также толщина ободка по краям чешуек. Отсутствует однозначный ответ на вопрос, что лучше — узкая или широкая каемка. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Как правило, арованы с голубым фоном тела имеют более узкую каемку, чем разновидности с золотой фоном. Однако, рыбы с тонкой каемкой более популярны, особенно в Японии, что делает их более дорогими.

Чешуя и жаберная крышка у арован «crossback» гладкая и блестящая. Рот и линии возле глаз имеют золотистый отблеск. У супер красных арован «crossback» верхние ряды чешуек окрашены на расстояние 18 см, это особенно заметно в области спинных плавников и в хвостовой части.

Золотая арована «crossback» обладает более крупной головой и коротким телом по сравнению с другими азиатскими арованами. Из-за этих отличий в форме тела, она менее гибкая во время плавания.

О содержании и разведении малазийских золотых арован можно узнать подробнее в статье.

Супер красная арована (Super Red Arowana)

Супер красная арована
Супер красная арована (expatads.com)

Как гласит основное правило, чем краснее плавники, тем более высокого качества рыба. Плавники должны быть насыщенного красного цвета по всей поверхности. Однако, когда рыба достигнет размера 36 см, яркий красный оттенок плавников молодых особей может постепенно тускнеть и превратиться в светло-коричневый, а чешуйки станут светло-желтыми. Поэтому выбор красной арованы по цвету плавников не гарантирует, что рыба сохранит свою первозданную окраску. Во время выбора необходимо обращать внимание на такие критерии, как цвет тела и блеск чешуек. Более предпочтительна та особь, у которой насыщенный цвет и более темная верхняя часть тела. Также известно, что супер-красные арованы обладают металлическим блеском, который очень бросается в глаза. Этот блеск особенно заметен, когда двух рыб извлекают из воды и осматривают под прямыми солнечными лучами.

Так же как и супер-красная разновидность, молодая красная арована цвета чили (Chili Reds) обладает металлическим блеском, в то время, как кроваво-красные (Blood Red) особи более сверкающие. Чешуйки вариации цвета чили (Chili Reds) имеют выраженный зеленый оттенок по сравнению с другими особями. У молодых кроваво-красных (Blood Red) особей тело округлое и полное, в то время, как красная цвета чили (Chili Reds) более высокая, с ложкоподобной головой и не такая округлая. У кроваво-красной (Blood Red) и красной цвета чили (Chili Reds) вытянутая голова и заостренный рот.

У супер красной арованы вокруг жаберной крышки и на ободках чешуек покрывают розово-коричневые, розовые либо пятна цвета ржавчины. Эта особенность проявляется только в процессе роста особей, когда их размер достигает 36-42 см. Если возле жаберной крышки присутствует только бледно-желтый или золотой цвета, такая рыба не станет истинно-красной, а будет либо оранжевой, либо красно-золотистой.

Неопытному человеку легко стать жертвой обмана, и получить, вместо настоящей красной арованы, рыбу 1.5 — 2 категории. Никогда не поддавайтесь искушению купить более дешевую особь, помните «бесплатный сыр только в мышеловке». Отличия этой рыбы могут быть в цвете плавников, блеске. У рыб категории 1.5, в большей степени, присутствуют оттенки желтого и зеленого в цвете чешуек, совместно с серебряным блеском. Некоторые экземпляры могут иметь розоватые чешуйки, если их кормили пищей с большим содержанием каротиноидов или специальными гормонами для придания красного цвета. Также у большинства истинных красных арован присутствуют заметные темные вертикальные линии на всех трех спинных плавниках. Но не путайте эти линии, с темным цветов жестких плавниковых лучей арован категории 1.5, у которых эти темные лучи присутствуют и на внешней части хвоста.

Золотая краснохвостая разновидность (Red Tail Golden)

Краснохвостая арована
Краснохвостая арована

Выбор золотой краснохвостой вариации похож на выбор золотой арованы «crossback». Золотая краснохвостая особь может быть с голубым, золотым и зеленым фоном. Лучшим представителем является арована с насыщенным золотым цветом, который доходит до пятого ряда чешуек. Будучи молодыми, такие рыбы имеют умеренно-насыщенный цвет, который не слишком темный и не слишком светлый. У рыб размером до 18 см золотой цвет заметен на жаберной крышке и ободках чешуек. Золотой цвет проявляется в ходе роста рыбок и становиться очевиден, когда арована достигает размеров 36-42 см. Все плавники краснохвостой золотой арованы высокого качества должны быть темно-красного цвета.

Несмотря на множество сходных черт между краснохвостой золотой (Red Tail Golden) и золотой «crossback», все же есть некоторые отличия. У краснохвостой золотой (Red Tail Golden) голова меньше, тело длиннее, а размер взрослой особи крупнее.

Зеленая арована (Green Arowana)

Зеленая арована
Зеленая арована (фото: planetanimalzone.blogspot.com)

Распространена среди стран Юго-Восточной Азии. Зеленые арованы из разных регионов отличаются между собой. Но в целом, форма головы у них более округлая, а рот не такой заостренный. Молодая зеленая арована хорошего качества обладает зеленым цветом с приятным голубоватым оттенком по всей длине тела на уровне 4 и 5 рядов чешуек. У зеленых арован высшей категории средняя часть чешуек с пурпурным оттенком.
——
unoaquatic.com/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *