Устойчивость рыбы-слона к внешним изменениям

Рыба-слон (Callorhinchus milii)
Рыба-слон (Callorhinchus milii)

Рыба-слон или, по-латински, Callorhinchus milii, на протяжении почти 400 млн. лет не подвергалась существенным внешним изменениям. Ученые относят ее к одному из видов филогенетических реликтов – животных, обитающих в настоящее время, род которых уже давно вымер. Самые близкие родственники каллоринха – акула и морской конек – все они из отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Отсутствие костей позволяет смело отнести рыбу к классу Хрящевых.

Специалисты до сих пор не владеют информацией о причине утраты ими способности формирования костяного скелета, которой, возможно, и никогда не было.

Ответ может заключаться в эволюционных изменениях, либо в изначальном генофонде этих рыб. Специалисты, в попытках разобраться в факторах, оказывающих влияние на формирование такого скелета, проследили за ДНК рыб-слонов. Согласно исследованиям, австралийский каллоринх имеет ДНК в 3 раза короче, чем у человека. Callorhinchus milii – первая рыба, геном которой имеет научную расшифровку.

Геном – генетическая информация обо всех генах существа. Для сбора генетических данных берутся хромосомы ядра, либо молекулы ДНК. Перед изучением каллоринха авторы работы удачно справились с расшифровкой гена нескольких рыб. К их числу относятся бесчелюстные позвоночные и костные представители. В результате исследований были установлено назначение генов, включая те, которые отвечают за формирование костной ткани. После получения данных о геноме хрящевых рыб был также сделан вывод о группе генов, отвечающих за формирование костей. Эксперимент показал, что при удвоении или, другими словами, дупликации конкретного гена, хрящевые животные начали преобразовываться в костистых.

Для подтверждения этой гипотезы был проведен ряд экспериментальных проб. В роли подопытного выступал представитель Danio rerio (подробнее о данио). После того как у рыбки был изъят необходимый для костной ткани ген, через некоторое время в ее организме прекратились соответствующие реакции формирования этой ткани.
——
www.ibtimes.com

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *