Глоссолепис каби

Глоссолепис каби, обнаруженный около деревне реки Сепик.
Глоссолепис каби, обнаруженный около деревне реки Сепик. Радужница из реки Сепик (rainbowfish.angfaqld.org.au)

Окрас тела у Глоссолепис каби (Glossolepis kabia) зеленовато-синий с серебристым блеском. Между рядами чешуек расположены ровные оранжевые полосы. Плавники прозрачные, иногда практически черного цвета. Взрослая особь достигает в длину максимум 12 см, зачастую не более 10 см. Представители данного вида, проживающие в аквариуме, достигают в длину 6-10 см. У Глоссолепис каби очень высокое тело 6-8 см (особенно у самцов), хотя данное различие не очень заметно у молодых особей размером до 6 см. У взрослых самцов более ярко выражены оранжевые полосы. Спинной и анальный плавники имеют серебристо-желтый блеск. Название каби произошло от местности Каби (kabi) в Корагу (Koragu) близ Австралии.

В первом описании данного вида говорилось, что верхняя часть тела окрашена в темно-серебристый цвет. На нижней части имеются вертикальные полосы золотисто оранжевого или темно-оранжевого, серебристого или стального синего цвета с оранжевой полосой, расположенной ближе к хвостовому стеблю. Верхняя часть рыла и интерорбитальная область окрашены в черный цвет. Жаберная крышка и предкрышечные кости серебристо-желтого или серебристо-золотого цвета. У некоторых особей плавники более или менее темного цвета. У других особей спинной и анальный плавники полностью или частично окрашены в оранжевый цвет, тогда как лучи и другие внешние части имеют более темный цвет.

Ареал обитания

В настоящее время Глоссолепис каби обитает в речных системах Сепик и Раму, протекающих на территории Новой Гвинеи. Представители данного вида встречаются в поймах, заболоченных лагунах, озерах и малых притоках. Глоссолепис каби – это единственный вид рыб, который населяет обширные пойменные районы реки Сепик. Как правило, представители этого вида обитают в умеренно мутной воде с изобилием водной растительности. Молодые особи скапливаются вокруг затопленных бревен, веток или среди тростника и прочей береговой растительности.

Радужницы Каби, пойманные местными аборигенами из реки Раму
Радужницы Каби, пойманные местными аборигенами из реки Раму (hobbykwekers.nl)

Река Сепик (ранее называлась «Kаiserin Augusta» в честь германской императрицы Августы) – это вторая по величине река в Папуа–Новая Гвинея. Общая длина реки составляет 11 000 километров, а площадь бассейна – 80 000 квадратных километров. Сепик является самой большой речной системой (из-за размера собственного бассейна), расположенной на территории государства Папуа-Новая Гвинея. С точки зрения биологии, этот регион обладает самой разнообразной и не описанной ранее экосистемой на планете и является крупнейшей водно-болотной системой Азиатского-Тихоокеанского региона, которая не подвергнута пагубному антропогенному воздействию. На территории данного региона отсутствуют крупные горнорудные проекты, промышленные предприятия и не проводится выбойка крепи. По сравнению с другими густонаселёнными регионами Новой Гвинеи, рост численности этого региона довольно низкий.


Крепь — сооружение, возводимое для предотвращения возможности обрушения окружающих горных пород в горных выработках, а также при строительстве шахт, тоннелей и метрополитенов и др. подземных объектов. Конструкция крепи зависит от площади и формы поперечного сечения горной выработки, величины и характера горного давления, срока службы и других факторов.


Река Раму (ранее называлась «Ottilien») – это одна из самых длинных рек, протекающих на территории Папуа-Новая Гвинея. Свое начало река берет на юго-востоке в горах Кратке и протекает по направлению к северо-западу через великую центральную низменность, где в нее впадают многочисленные ручьи с гор Бисмарк (на юге), Финистерре и Альберт (на севере). Последние 100 км своей длины река течет строго в направлении севера. В эту болотистую часть реки впадает основной ее приток река Согерам. Река Раму впадает в море Бисмарка в 32 км к юго-востоку от устья реки Сепик. Низовье рек Сепик и Раму взаимосвязаны многочисленными протоками, проходящими через низко расположенные аллювиальные наносы. Пресноводная ихтиофауна речных систем Сепик и Раму очень схожи, тем не менее степень видового разнообразия в данных регионах умеренная.

Примечание

Впервые представитель Глоссолепис каби был пойман во время Тихоокеанской экспедиции в мае в 1929 году. Спонсором данной экспедиции выступал Корнелиус Крейн, сотрудник Филдовского музея естественной истории в Чикаго, США. 16 ноября 1928 года экспедиция покинула Бостон на яхте Иллурия. С января по май месяц экспедиция посетила различные страны и группы островов, находящихся в Тихом океане. Экспедиция успела побывать на острове Маврикий, Таити, Фиджи, Вануату (позже Новые Бермуды), Новая Британия и Новая Гвинея. В Папуа-Новой Гвинеи экспедиция совершила самую длительную остановку. Во время своего пребывания, в Папуа-Новая Гвинея, ученые отправились в плаванье вверх по реке Сепик и посетили разные селения и миссионерские пункты. Затем продолжили путешествие вверх по реке Мей и посетили два или три новых селения. На обратном пути экспедиция совершили небольшое путешествие к реке Керам. Затем экспедиция вновь совершила путешествие по реке Сепик и посетила несколько селений. Во время экспедиции было поймано немного рыбы, но большинство было представителями новых видов. Среди пойманных, во время экспедиции, видов было несколько радужниц. Позже Альберта В. Херре подробно опишет в своей работе данных рыб и даст им такие названия как Меланотения каби (Malanotaenia kabi), Меланотения розацеа (Malanotaenia rosacea), Ромбосома сепикенсис (Rhombosoma sepikensis). Представители Глоссолепис каби были пойманы в реке Сепик рядом с Няурангаи (Nyaurangai) приблизительно 300 км от моря. Представителей других видов ученые поймали рядом с Корагу и в реке Керам.

В 1979 году Джеральд Аллен во время путешествия по рекам Сепик и Раму поймал нескольких представителей радужниц и привёз их в Австралию, где они впоследствии и разводятся. Позже ученый дал им название Глоссолепис мультискваматус (Glossolepis multisquamatus). Хейко Блехер так же ловил рыбок на данной территории, недалеко от реки Раму, и привозил их в Европу. Тем не мене ученые полагают, что ни одна из этих рыб не выжила в неволе.

В 1992 году Хейко Блехер поймал несколько представителей Глоссолепис в регионе реки Мамберамо, протекающей на территории Западного Папуа. Однако было неясно являются ли пойманные рыбки представителями нового вида, или, возможно, речь идет об измененном окрасе у представителей Глоссолепис мультискваматус. Хейко Блехер ловил этих рыбок несколько раз, и в своем отчете он утверждал, что данные рыбки полностью отличаются от рыбок, выловленных в реках Сепик и Раму. Позже выяснилось, что рыбки, пойманные в реке Мемберамо, являются истинными представителями вида Глоссолепис мультискваматус. Рыбки, пойманные в реке Мемберамо, существенно отличаются, и самое главное отличие заключается в том, что у этих рыбок имеется большой анальный плавник, как у Глоссолепис мультискваматус. У рыбок красный цвет глаз, что является уникальным для представителей радужниц. Рыбок, выловленных в речной системе Мамберано, принято называть Глоссолепис мультискваматус, а рыбок, пойманных в реках Сепик и Раму, принято называть Глоссолепис каби.

——
rainbowfish.angfaqld.org.au

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *