Отофаринксы озера Малави

Род Отофаринкс (Otopharynx) представлен довольно разнообразной палитрой представителей семейства цихлид. Многие и них питаются беспозвоночными, извлекая их из-под камней и песка, однако другие являются хищниками и питаются в основном мелкой рыбой.

Малавийские хаплохромины отличаются от других видов, не относящихся к мбунам, наличием двух-трех черных пятен по бокам. Одно из них расположено непосредственно на линии боковой оси, либо чуть ниже; второе – посередине или в верхней части тела, чуть ниже края спинного плавника. Третье пятнышко, если оно имеется, расположено у основания хвостового плавника. Хотя узоры из пятен также есть у представителей родов Hemitilaia и Trematocranus, в отличие от них, у Otopharynx пятна никогда не появляются на спине.

Отофаринксы отличается от членов рода Ctenopharynx, имеющих похожий меланиновый узор, сравнительно малым количеством жаберных тычинок и наличием небольших зубовидных выступов с тыльной стороны жабр, позволяющих поглощать небольшие организмы, отсеивая песок. Зубы и челюсти менее приспособлены для охоты на пресноводную рыбу, нежели у Stigmatochromis и Exochochromis. Между этими видами имеется немало различий, которым мы, как правило, не придаем большого значения, однако именно благодаря им удалось выделить представителей рода Othoharynx среди других хаплохромин, обитающих в озере Малави.

В ближайшем будущем, результатом более детального изучения классификация представителей рода Otopharynx может стать исключение из нее некоторых видов, а также появление одного или двух новых родов. В частности, это касается рыбы O. selenurus, характеризующейся синим окрасом, несколькими поперечными черными полосами по всей длине тела и хвостовым плавником, имеющим форму полумесяца. Внешне рыба похожа на Отофаринксов меньше всех других представителей группы.

Наиболее известным представителем рода Otopharynx, который изучается уже более 20 лет, является Отофаринкс литобатес (Otopharynx lithobates). Еще на заре популярности среди аквариумистов, к нему поочередно применялись различные названия, например «синяя электрическая рыба 2», Haplochromis pleurospilus, а также ныне распространенное название – «красноверхий отофаринкс» (red top Aristochromis).

Отофаринкс литобатес
Отофаринкс литобатес (Otopharynx lithobates) — слева вариация скал Зимбаве (forums.photographyreview.com; Blair01) и справа черная вариация с оранжевой полосой на спине. Имеется также вариация с белой полосой на спине (fischboerse.de).

В 1984 году, в Йэльском Университете, Оливер в своем докладе, который не был опубликован, привел описание вида и официально определил его как Cyrtocara lithobates. Возможно, в силу действовавших в то время требований в области зоологической классификации, название не было признано на официальном уровне. В 1989 году, после того, как Экклз и Тревавас опубликовали обзор видов хаплохромин, обитающих в озере Малави и не относящихся к мбунам, рыба была включена в группу Otopharynx. Однако, до сих пор этот вид больше известен как «красноверхий отофаринкс».

Красноверхий отофаринкс имеет ограниченный ареал обитания и встречается только на полуострове Нанхумба и близлежащих островах. Эта первая аквариумная цихлида, которая имеет красную или оранжевую полосу на спине и спинном плавнике; её можно встретить на территории, начиная от острова Домве и далее в южном направлении, вдоль восточного берега полуострова, вплоть до полуострова Манки-Бей. У отофаринксов, обитающих в других районах полуострова, либо прилегающих к нему, спинной плавник имеет белую каемку.

В то же время, у скалы Зимбаве (не путать с Зимбабве!), расположенной в нескольких сотнях метров к северу от острова Домве, можно встретить рыбку с желтой каемкой на спинке. Этот вид встречается исключительно в данной местности и претендует на статус особи, имеющей наиболее ограниченный ареал обитания из всех цихлид, населяющих озеро. Также, данный окрас вызывает наибольший интерес у специалистов и любителей аквариума. Первая фотография рыбы была опубликована в майском номере журнала National Geographic 1990 г. под неверным именем, на стр. 49, рис. С. Название ошибочно указывает на принадлежность рыбы к роду Copadichromis.

В 1980 году, полуостров Нанхумба был объявлен национальным заповедником, и с тех пор вылов цихлид в регионе прекратился. К счастью, вид O. lithobates к тому времени уже распространился среди аквариумистов, и сегодня его довольно легко приобрести.

Рыба хорошо приспосабливается к жизни в неволе. Хотя она менее чувствительна к изменениям качества воды, нежели другие хаплохромины из озера Малави, необходимо постоянно поддерживать чистоту воды. Следует учесть, что самцы этого вида цихлид взрослеют медленно и имеют довольно невзрачный вид прежде, чем окрас полностью сформируется.

Поскольку в природе рыба предпочитает прятаться в скалах, будет лучше, если вы поместите в аквариум как можно больше камней. В естественной среде особи питаются зоопланктоном и различными компонентами, служащими пищей для небольших рыб, которые скапливаются на поверхности крупных камней, среди которых они селятся.

Еще один представитель малавийских цихлид — Otopharynx sp. «auromarginatus Magrette” –был весьма популярен в 70-80-х годах прошлого века, однако в настоящее время интерес к нему утрачен. Этот вид известен как Haplochromis margaretae, и встречается только в районе острова Ликома. Несколько лет назад существовало предположение о том, что он является представителем O. auromarginatus; ситуация осложнялась тем, что биоматериалы этого малоизученного вида оказались смешаны с биоматериалами настоящего O. auromarginatus.

Otopharynx auromarginatus margaretae (слева); Otopharynx auromarginatus Mara Rock (справа)
Otopharynx auromarginatus margaretae (слева); Otopharynx auromarginatus Mara Rock (справа) (tieba.baidu.com/)

У самок и самцов, не достигших половой зрелости, имеются три пятна по бокам. Этот меланиновый узор характерен для рода Otopharynx. Брачная окраска самцов выделяет их среди остальных малавийских цихлид. Верхняя часть тела окрашена в насыщенный багрово-синий цвет, плавно переходящий в оранжевый по направлению к животу. Многие синие чешуйки имеют узкие оранжевые каемки, в то время как спинной и хвостовой плавники буквально испещрены оранжевыми и синими полосами. Нижняя часть головы имеет характерный зеленоватый металлический оттенок, в то время как верхняя ее часть полностью синяя. Очень красивая рыбка!

Чуть менее известным видом является так называемый “blue otter”. Название произошло от названия местности, расположенной к югу от Оттер Пойнт, на западе полуострова Нанхумба. Рыба водится в глубоководных скалистых районах, и ее часто можно встретить в местах скопления крупных валунов и камней. Рыбка появилась на рынке лишь несколько лет назад, ее популярность растет с переменным успехом, и ей еще только предстоит прочно занять свою нишу в сфере аквариумистики.

Главная отличительная черта этой рыбы – несколько увеличенный брюшной плавник, окрашенный в черный цвет. Хвостовой плавник и нижняя часть тела также черные. Блестящий голубовато-зеленый окрас головы прекрасно сочетается с темно-синим окрасом туловища.

Blue Otter лучше держать в высоких аквариумах, на дно можно поместить несколько крупных камней с гладкой поверхностью. Рыба не отличается агрессивностью и хорошо уживается как со своими прямыми сородичами, так и с другими видами, имеющими похожий темперамент; также, она способна размножаться в неволе, и при соблюдении необходимых условий размножение происходит легко.

Otopharynx spelaeotes – King Cave
Otopharynx spelaeotes – King Cave (www.cichlid.co.za/)

Малоизученная и редкая рыба рода Otopharynx spelaeotes – King Cave. Название объясняется стремлением рыбы проникать в пещерообразные полости, имеющиеся в скалистых местах, в которых она обитает (англ. cave — пещера).

Ареал обитания рыбы достаточно широк, и, по всей видимости, основная масса особей водится в северной части озера. Как и Stigmatochromis modestus, King Cave прячется в тени камней вблизи мест гнездования малавийской косатки (Bagrus meridionalis), подстерегая неосторожную молодую особь.

 

 

 

 

Интересно отметить «интенсивность движения» рыбы в местах спаривания косаток. Как правило, несколько хищных цихлид подстерегают пару, либо сопровождают ее в движении, в то время как другие цихлиды выпускают молодых особей в группы молодых косаток для их защиты. Некоторых цихлид привлекает присутствие других цихлид и их деятельность. Таким образом, как только самка и самец выбирают место для размножения, вокруг него тут же образуется небольшая мобильная эко-система, которая сопровождает пару в движении.

Otopharynx King Cave чувствителен к качеству воды и может быстро погибнуть в случае его ухудшения. Рыбку следует держать в слабоосвещенном аквариуме, в который необходимо поместить достаточное количество камней таким образом, чтобы между ними имелось пространство. Рацион должен включать небольшую рыбу, например – кормовые гуппи, либо другой коммерческий корм с высоким содержанием белка. Для того, чтобы рыбка хорошо чувствовала себя в неволе и вела себя естественным образом, она должна занимать доминирующую позицию, при этом нельзя допускать, чтобы другие обитатели аквариума проявляли агрессию по отношению к ней. Поскольку длина тела рыбы достигает 20 см., для продолжительного содержания рекомендуется использовать большие аквариумы объемом не менее 40 литров.

Существуют два вида, которые в экспериментальном порядке были отнесены к роду Otopharunx – torpedo blue (productus) и “sliver torpedo”. В то время как меланиновый узор этих пресноводных рыбок однозначно указывает на их принадлежность к роду, классифицировать их можно только посредством тщательного биологического анализа.

Оба вида имеют очень длинное туловище, предпочитают песчаное дно и способны передвигаться на большие расстояния. По всей видимости, это очень редкие виды, и мало кому из аквалангистов или аквариумистов удается увидеть их; очень мало их и на рынке. Несколько особей “sliver torpedo” были выловлены и экспортированы в Германию для дальнейшего разведения. Выведенные в Германии особи дали старт ныне существующей их популяции в США.

Эти рыбки спокойно ведут себя в неволе и нередко становятся объектами атак со стороны других обитателей аквариумов, часто весьма агрессивных. Поэтому, их рекомендуется содержать отдельно от других видов рыб.

У доминирующих самцов с возрастом появляются зеленоватые/желтые крапинки поверх песочного/синего тела, в то время как лоб и верх носа окрашены в красивый голубой цвет. Самки сохраняют серебристую окраску с желтыми дорсальным, анальным и хвостовым плавниками. Имеются данные, что рыба хорошо размножается в неволе в случаях, когда вид является доминирующим или, еще лучше, единственным в аквариуме.

Otopharynx «torpedo blue» имеет меньшую длину тела (максимум 6,5 см) и более яркую окраску, чем “sliver torpedo”. Несомненно, это два разных вида. Однако, в водоемах Танзании недавно выловили рыбу, внешне сходную с “torpedo blue”, но более крупную (20-22 см в длину). В настоящее время неизвестно, является ли этот гигант разновидностью “sliver torpedo,” или это два различных вида.

К другому роду относится Naevochromis chrysogaster. Это — единственный представитель рода, и у него отсутствует четко выраженный узор. В то же время, как правило, у рыб имеются три черных пятна, расположенных по диагонали на линии от основания хвостового плавника до лба. Их может быть меньше, но иногда их количество увеличивается, и они вплотную прилегают друг к другу, образуя неровный диагональный ободок. Данная особенность, в совокупности с выраженным наклоном линии рта и увеличенной нижней губой, отличает вид от всех других цихлид, обитающих в озере Малави. Хотя Экклз и Тревавас не затрагивают в своей работе проблему их питания в природе, Кёнингс, обратив внимание на уникальную форму и строение рта рыбы, предположил, что ее рацион может включать икру других рыб и личинки.

Хотя рыба не получила распространения среди аквариумистов, небольшое количество особей за несколько лет все же завезли в Европу. До сих пор ничего не известно ни об особенностях поведения рыбы, ни о ее способности размножаться в неволе. Будучи умеренно крупной рыбой (длина обычно не превышает 17 см), она должна стать хорошим дополнением для малавийских аквариумов, в случае ее появления на рынке в достаточном количестве.

В пятерку наиболее известных малавийских цихлид входит Дельфин голубой (Cyrtocara moorii). Его легко распознать по голубому окрасу и большой круглой голове. У диких особей голова крупнее, чем у рыб, выращенных в неволе. Причина этого феномену пока неизвестна.

C. moorii стал использоваться в качестве аквариумной рыбки еще в 70-х годах прошлого века и был одним и самых дорогостоящих представителей малавийских цихлид. Известно, что цена одной особи на момент ее появления достигала 200 долларов. Сегодня их воспроизводят десятками тысяч во Флориде, на Востоке и т. д., поэтому в настоящее время это одна из самых популярных и недорогих рыбок из всех цихлид озера Малави.

Этот представитель семейства цихлид идеально подходит для начинающих аквариумистов. Рыбка очень вынослива и быстро привыкает к различным кормам. Если вы планируете заняться разведением рыбок, мы рекомендуем вам остановить свой выбор именно на ней. Рыбка начинает размножаться в возрасте одного года, при этом крупные самки способны производить до 200 мальков.

Если аквариум достаточно большой (приблизительно 300-400 л), и в нем присутствуют несколько крупных камней с гладкой поверхностью, либо имеются другие убежища, доминирующий самец не будет проявлять агрессию по отношению к самкам, независимо от периода жизнедеятельности. Поскольку в неволе рыба размножается достаточно интенсивно, я советую приобрести несколько особей, выловленных непосредственно из природной среды, либо особей первого поколения, или хотя бы приобрести рыбок из различных источников, чтобы избежать родственного скрещивания.
——
по материалам: Mark Smith. The Cichlids of Lake Malawi: Otopharynx.

Eccles, D. H. and E.Trewavas. 1989. Malawian Cichlid Fishes. The Classification of Some Haplochromis Genera. Lake Fish Movies, Herten, Germany. Pp. 334.
Konings, A. 1991. The blue sanddwellers. In The Cichlids Yearbook, Vol. 1., Ad Konings, ed. Cichlid Press. St. Leon-Rot, Germany. Pp. XX.
Konings, A. 1993. Enjoying Cichlids. Cichlid Press. St. Leon-Rot, Germany. Pp. 140.
Konings, A. 1995. Malawi Cichlids in Their Natural Habitat. 2nd Edition. Cichlid Press, St. Leon-Rot, Germany. Pp. 352.
Smith, M. 1994. Otopharynx lithobates from Lake Malawi. Cichlid News X(X):24-25.
Spreinat, A. 1995. Lake Malawi Cichlids From Tanzania. Unitext Verlag, Gottingen, Germany. Pp. 316.
Turner, G. F. 1996. Offshore Cichlids of Lake Malawi. Cichlid Press, Lauenau, Germany. Pp. 240.

Похожие статьи:

Аквариум для малавийских цихлид

Васильковый хаплохромис

Уникальное пищевое поведение Милохромиса лабидодона

Плацидохромис фенохилус

Копадихромисы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× четыре = четыре