Самодельная УЗВ для выращивания тиляпии от Fishandworms

Домашняя УЗВ от Fishandworms
УЗВ на дому

В данной статье представлена самодельная УЗВ рыбовода любителя из Огайо. Система функционировала с 2010 года в течение 3 лет до момента, когда потребовалась её модернизация.

Хозяйство включает 8 еврокубов для культивирования рыб объемом 1000 литров каждая. В пяти из них выращиваются взрослые особи Нильской тиляпии (Oreochromis Niloticus), в одной находятся гибриды самцы в возрасте 7 месяцев, и в двух — молодь.

Биофильтрами служат два 1000 литровых еврокуба.


Еврокубом называется пластиковая емкость кубической формы или IBC (Intermediate Bulk Container — контейнер средней вместимости) объемом 1000 литра. Этот контейнер помещен в жесткий алюминиевый каркас и стоит на пластиковом или деревянном поддоне.


Самодельная УЗВ от Fishandworms.
Самодельная УЗВ от Fishandworms. Цифрами обозначены: 1. Бак с рыбой, 2. Параболический фильтр-решетка, 3. Песочный фильтр, 4. Ведра для разбрызгивания воды. 5. Биологические фильтры, 6. Возвратная линия. Цифры отмечены по ходу движения воды.

Из емкостей культивирования вода самотеком устремляется в параболический фильтр-решетку, где проходит предварительную очистку от крупных твердых частиц. Процесс разделения основывается на принципе очистки, называемом «сползание корки». Сетчатый экран изготовлен из проволоки особого сечения, образуя, таким образом, плоскую скользящую поверхность, угол скольжения составляет около 60°. В результате жидкость просачивается через сетку, а частицы сползают вниз под действием силы тяжести. Степень фильтрации зависит от ширины ячейки и обычно составляет около 50 % данного размера.

Затем она проходит до насоса, обеспечивающего движение воды в системе. Насос нагнетает воду в песчаный фильтр повышенного давления. После механической очистки вода поднимается в колонку для оксигенации. На выходе из оксигенатора имеется монометр, который используется для регистрации давления в системе (показывает 15 psi или 1 Бар). Вероятно, он служит индикатором чистоты песчаного фильтра. Стоит отметить, что, помимо основной магистрали, песчаный фильтр имеет дополнительный трубопровод для прочистки обратным током.

1. Параболический фильтр-решетка, 2. Насос, 3. Песочный фильтр, 4. Нижнее колено колонки для оксигенации, 5. Монометр для регистрации давления в системе.
1. Параболический фильтр-решетка, 2. Насос, 3. Песочный фильтр, 4. Нижнее колено колонки для оксигенации, 5. Монометр для регистрации давления в системе.
Колонка для оксигенации. 1. Вода поступает из насоса, 2. Узел поступления кислорода, 3. Нижняя часть колонки для оксигенации, 4. Монометр
Колонка для оксигенации. 1. Вода поступает из насоса, 2. Узел поступления кислорода, 3. Нижняя часть колонки для оксигенации, 4. Монометр

 

 

После оксигенации вода направляется в первый из последовательно расположенных биологических фильтров. Каждый из них разделен по середине вертикальной перегородкой с отверстиями в нижней части. Первая половина каждого фильтра заполнена керамзитом, а вторая волоконным наполнителем. Компрессор создает перемешивание керамзита.

Биофильтры для самодельной УЗВ от Fishandworms
Биофильтры. 1. Вода из ведер попадает в левую половину первого биофильтра, 2. Компрессор обеспечивает перемешивание керамзита, 3. Керамзит левой половины второго биофильтра, 4. Волоконный наполнитель правой половины первого биофильтра, 5. Переход между биофильтрами, 6. Возвратная линия состоит из 8 труб.

В первый биологический фильтр вода попадает сверху, минуя три ведра с перфорированным дном. Эти ведра используются для разделения водного потока.

После прохождения первого, а затем второго биологических фильтров вода направляется в емкости культивирования рыб. Возвратная линия состоит из 8 труб, подходящих в бакам.

В среднем, каждый из этих баков вмещает 22 кг рыбы. Одна из емкостей имеет культуру, состоящую из одних самцов гибридов Нильской тиляпии. По заявлениям автора, эти особи получены от супер самцов (YY)(www.ohiogamefishing.com/community/showpost.php?s=b49d51ef868cbe9cb301b70e53dec009&p=1752399&postcount=2)

Тиляпии в баках. Слева выращиваются гибриды (только самцы), полученные от супер-самцов.
Тиляпии в баках. Слева выращиваются гибриды (только самцы), полученные от супер-самцов.

Ежедневное обновление воды на свежую составляет 800 литров.

В настоящее время данная установка демонтирована. Автор построил новую более производительную систему, где каждая емкость имеет собственный бак биологической фильтрации (не орошаемый наполнитель!), а в качестве блока механической очистки служат пара барабанных фильтра.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Самодельная УЗВ для выращивания тиляпии от Fishandworms: 14 комментариев

  1. Для характеристики таких вещей как растворимость кислорода все же лучше использовать выражение в мг/л, а не в %. Уровень кислорода на вытоке из б/ф по многочисленным сообщениям держать не менее 4 мг/л, потом идет резкое торможение окислительной способности биофильтра и куча сопутствующих проблем.

    1. здравсвуйте
      ответьте пожалуйста

      Для характеристики таких вещей как растворимость кислорода все же лучше использовать выражение в мг/л, а не в %. Уровень кислорода на вытоке из б/ф по многочисленным сообщениям держать не менее 4 мг/л, потом идет резкое торможение окислительной способности биофильтра и куча сопутствующих проблем.

      «»»потом идет резкое торможение окислительной способности биофильтра и куча сопутствующих проблем»».
      окисление это говорит о чем , что понижается пи аш и его нужно будет повышать
      я правильно понимаю
      и какие еще проблемы за этим следуют???
      расскажите пожалуйста

      .

    2. Если затормозятся процессы нитрификации, то pH как раз и не должен понижаться, потому что снижение pH вызывается накоплением протонов водорода и улетучиванием углекислого газа, который и «вытягивает» гидроксильную группу, через диссоциацию угольной кислоты.
      потом, если не работает (плохо работает) б/ф, то тормозится рост и развитие нитрифицирующих бактерий (что вызовет накопление аммонийного азота уже образовавшегося в системе). Потом из-за дисбаланса в культурах, будет перевес в сторону процесса аммонификации, т.е. редукции БПК (органического загрязнения) и образование аммония. и как следствие меняет RedOx потенциал, он становится отрицательным, и соответственно идет процесс восстановления (ну, как бы логика процесса такая ), а не окисления (т.е. денитрификация, при существенном понижении содержания кислорода).
      Именно поэтому важно иметь качественную механическую очистку, чтобы по максимум удалять органику

    3. В качестве дополнения добавлю выдержку из статьи Jaap van Rijn et al., «Денитрификация в рециркуляционных системах: теория и практика» ,2006 — «Хотя процесс аэробной денитрификации известен (Robertson and Kuenen, 1984), большинство денитрификаторов являются факультативными анаэробами и утилизируют нитрат в отсутствие кислорода. В условиях низкой концентрации кислорода происходит ингибирование ферментов, вовлеченных в процесс трансформации нитрата, поэтому данное соединение подвергается неполному восстановлению до промежуточных продуктов (Betlach and Tiedje, 1981). Кислородное ингибирование часто сопровождается накоплением нитрита в воде (van Rijn and Rivera, 1990). Среди других факторов, подавляющих денитрификацию и вызывающих накопление нитрита, можно назвать: неоптимальное значение pH (Beccari et al., 1983; Thomsen et al., 1994; Almeida et al., 1995) и сильное освещение (Barak et al., 1998).»

      Т.е. условия низкой концентрации кислорода в биофильтре ещё хуже, чем его полное отсутствие, потому что происходит неполное восстановление нитрата и образуется нитрит :)

    4. денитрификация, собственно, тем и сложна, что кроме отсутствия кислорода, необходим также источник электронов, для восстановления, в качестве этих источников применяют углеродсодержание в-ва, такие как метанол (наиболее дешевое вещество), этанол, глюкозу и др. Их потребность как раз-таки и непросто дозировать

  2. такой тип соединения многоходового вентиля на напорном фильтре ужасен. Вентиль должен быть только с боковым подсоединением. песок в таких фильтрах, при нормальном режиме кормления и плотности рыбы, слипается и обратной промывкой его просто так не промыть. необходимо снимать крышку и ковырять плотный верхний слой рукой, а потом промывать.

  3. Кому достаточно 50% и для чего?
    «Ставить оксигенатор на продувку биологического фильтра, да ещё перед капельными колонками, нецелесообразно.» — Оксигенатором никто ничего не «продувает». Он насыщает воду кислородом. И как раз пред БФ и есть смысл его ставить. И я уже писал как его можно использовать. Или по Вашему БФ обойдётся без кислорода?

    Манометром Вы можете мерять давление кислорода перед сепаратором, что очевидно. Дальше объяснять?

    1. >>Дальше объяснять? — нет, я вас понял. Статья, в которой упоминалась «Скорость нитрификации при О2 2мг/л — 40%, при О2 4мг/л — 86%» — Wheaton F, J. Hochheimer, G.E. Kaiser. 1989. Biological Filters for Aquaculture. Scientific article number A-4904. Contribution number 7946. Marylan d Agricultural Experiment Station, University of Maryland, College Park. В условиях также упоминалось, что рассматривается фильтрация в «активном иле» и «время гидравлического удержания составляет 6 часов».

  4. Чего то не пойму, зачем растворять кислород в воде перед тем, как она попадет в биологический фильтр. На основе того же обзора — aquavitro.org/2013/01/29/obzor-tipovyx-processov-v-sisteme-zamknutogo-vodosnabzheniya, кислород вносится перед самым входом воды в бассейн с рыбой.

    1. Бактерии в биофильтре окисляют азотную группу кислородом. Если концентрация О2 в воде на выходе из бассейнов с рыбой не будет выше 40% биофильтр просто перестанет окислять азот.

    2. Насколько мне известно, в биологическом фильтре проходят два процесса:
      NH4+ -> NO2- -> NO3- . Бактерии окисляют аминогруппу до нитратов. Не думаю, что бактерии перестанут окислять азот. В частности, в аквариуме концентрация кислорода никогда не бывает 40%, но перевод аммония в нитраты практически полный.

      После оксигенации вода поступает через ведра, где она разбрызгивается на биологический фильтр и соприкасается с газовой фазой. Как вы считаете, парциальное давление не вытеснил ли кислород обратно в атмосферу?

      Оксигенация используется в аквакультуре только перед поступлением воды в бассейны с рыбой. Чтобы кислород не улетучился, вода должна пойти кратчайшим путем в бассейны.

      Кроме того, у разработчика УЗВ, освещенной в статье, наполнитель дополнительно аэрируется.

    3. В биофильтре происходит гораздо больше процессов, чем просто два. И никто до сих пор не знает, что именно там твориться и каков тот конгломерат организмов, который там обитает.
      Я не совсем понял про концентрацию кислорода в аквариуме и как это применимо к УЗВ? Поясните пожалуйста.

      Касательно стопорения окисления на 40% и практически полной остановки БФ на 20% хорошо пишет Уитонн и Сандер. Если коротко, то:
      «Скорость нитрификации при О2 2мг/л — 40%, при О2 4мг/л — 86%».
      Про оксигенацию — Вы можете не засаживать в воду 150% насыщения, а держать скажем 80-90% после оксигенатора (там манометр стоит для этих целей), а на биологических фильтрах вода «донасыщается» О2 и отдувается СО2.

      Оксигенация в аквакультуре используется там, где считает нужны проектировщик — хоть перед басса с рыбой, хоть перед БФ — зависит от компановки системы.

    4. 100% насыщения кислорода при 25 градусах Цельсия это 8 мг/л. Т.е. достаточно 50% от насыщения. Ставить оксигенатор на продувку биологического фильтра, да ещё перед капельными колонками, нецелесообразно.

      Ещё мне не понятно, как манометр для измерения давления воды в системе может реагировать на изменение концентрации кислорода?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *