Десятка редких промысловых видов рыб

Согласно Международной организации охраны природа, в списке исчезающих рыб находится 1414 видов или 5% от всего числа известных видов рыб. Хотя обеднению видового разнообразия способствует утрата мест обитания и загрязнения среды, основную роль играет сверхнормативный улов.

Что же делать, если одна из таких рыб попалась на крючок? Конечно, лучше её отпустить, но перед этим провести ряд наблюдений. Нужно отметить время, место улова, а также количество особей и их размер. Желательно узнать, были ли это взрослые особи или молодь, и какую активность они проявляли (питались, плавали). Эта информация будет крайне полезна местной экологической службе.

В данной статье представлены 10 видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, которые используются в пищу.

1. Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus), обитающий в северной части Атлантики, является крупнейшим представителем семейства камбаловых. Имея продолжительность жизни до 50 лет, он достигает в длину 2,5 метра и массу 450 кг. Однако, вследствие медленного роста, палтус достигает половой зрелости к 10-14 годам. Поэтому его популяция крайне уязвима к влиянию рыболовного промысла. По законам, Атлантический палтус ловится на крючок, привязанный к леске, однако часто они попадаются с приловом в рыболовном трале.

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus)
Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) (илл. © Erling Svensen / WWF-Canon)

2. Белуга (Huso huso)
Белуга славится своим мясом, а её икра является деликатесом. Эта древняя рыба обитает в Каспийском море, достигают в длину 4,5 метра и может дожить до 100 лет. Вследствие высокой популярности икры, белуга стала объектом активного вылова, обычно с использованием жаберных сетей. Рыболовство является главной проблемой для сохранения вида, потому что белуга достигает половой зрелости только к 20-25 годам. Помимо давления со стороны рыбной ловли, происходит снижение ареала обитания белуги. За последние несколько десятилетий уже потеряно около 90% исторических нерестовых мест. В связи с тяжелым положение популяции, МСОП отнес белугу к исчезающим видам, и её популяция, как ожидается, продолжит сокращаться.

Белуга
Белуга (илл. hlasek; hlasek.com)
Розовый морской окунь (Sebastes fasciatus)
Розовый морской окунь (Sebastes fasciatus) (илл. Kip F. Evans )

3. Розовый морской окунь (Sebastes fasciatus)
Особи данного вида Северных Атлантических рыб достигают в длину 60 см и могут жить до 50 лет. Подобно другим видам рыб, объектов сверхнормативного рыболовства, розовый морской окунь медленно растет и достигает половой зрелости к концу 8-9 года. Интенсивное траление за последние 10 лет привело к снижению объемов улова морского окуня. Рыбный промысел данного вида осуществляется с 1930-х годов. Ситуация усугубляется тем, что Sebastes fasciatus привлекает браконьеров или его вылов ведется с нарушение экологического законодательства. По этой причине МСОП отнес окуня к исчезающим видам.

Траловый лов
Траление выступает одним из методов рыбной ловли, когда большая, находящаяся глубоко под водой, сеть тянется за лодкой. Часто сеть задевает океанское дно, взмучивает ил и разрушает среду морского дна. Последствия траления можно увидеть на спутниковых снимках, сделанных из космоса.

4. Атлантический большеголов (Hoplostethus atlanticus)
Также на английском языке известный как «slimehead,» оранжевый австралийский большеголов имеет широкий ареал обитания, который включает воды у берегов Новой Зеландии, Австралии, Намибии и северо-восток Атлантического океана. Его продолжительность жизни достигает 149 лет, а половозрелой она становится к 20-23 годам. Позднее время наступления половой зрелости делает данный вид очень уязвимым. Особу опасность для популяции представляет массовый вылов во время кормления и размножения рыбы. Он уничтожает целые поколения. Хотя МСОП пока не считает, что Hoplostethus atlanticus находится под угрозой, ряд других организаций всего спустя 25 лет начала промысла данного вида признали значительное снижение его численности.

Атлантический большеголов (Hoplostethus atlanticus)
Атлантический большеголов (Hoplostethus atlanticus) (илл. bbc.co.uk/nature/15991999)

Прилов
Приловом принято считать морские существа, которые оказались в сетях случайно. Это могут быть либо обитатели океана, отличные от желаемого вида, или молодь отлавливаемых видов.

5. Электрический скат (Leucoraja ocellata)
Электрический скат является одним из самых интересных видов, известных тем, что для обезвреживания хищников он оглушает их ударом электрическим током. Большинство из них обитает на северо-западе Атлантического океана, в заливе Святого Лаврентия в Канаде и в Северной Каролине в США. Раньше электрического ската считали «сорной рыбой», теперь же его отлавливают и перерабатывают в рыбную муку, используют для приготовления приманки для ловли омара, и даже реализуют для употребления в пищу.

Распространение траления для вылова Leucoraja ocellata привело к случайному захвату молоди, которую легко принять за другие объекты массового промышленного рыболовства. Это привело к резкому сокращению численности ската, который медленно достигает половой зрелости и имеет не многочисленное потомство. Эксперты полагают, что с 1970-х годов рыболовство стало причиной снижения численности половозрелых особей на 90%. Это катастрофическое сокращение популяции заставило МСОП занести рыбу в красную книгу.

6. Морской окунь боккаччо (Sebastes paucispinis)
Среди 70 видов морских окуней, обитающих на западном побережье США, Морской окунь боккаччо является одним из наиболее уязвимых. Хотя эта метровой длины рыба достигает половой зрелости раньше других редких видов (4-5 лет), её личинки имеют очень низкую выживаемость. Смена океанских течений и температуры с 1970-х годов привели к тому, что личинки окуня боккаччо развиваются в мальков только раз в 20 лет, тогда как остальные погибают. Даже с учетом запрета на траление в областях нереста рыб потребуется 100 лет на восстановление численности популяции Sebastes paucispinis. По этой причине МСОП причислил этот вид окуня к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Морской окунь боккаччо
Морской окунь боккаччо (Sebastes paucispinis), Кармел, Калифорния, США, 2005 (илл. cоldwaterimages.com)

7. Европейский угорь (Anguilla anguilla)
Изначально, данный вид рыб обнаружен в Северной Атлантике, Балтийском и Средиземном морях. В борьбе за выживание Европейский угорь сталкивается с уникальными проблемами. Они имеют сложных цикл развития, который начинается в море и продолжается в пресной воде, за тысячи километров от нерестовых мест. В возрасте 6-30 лет угри достигают половой зрелости и возвращаются в море для размножения. Если проход в море заблокирован, рыбы остаются в реках и живут до 50 лет. Особи, которым удалось реализовать свою репродуктивную стратегию и спариться в море, погибают. Сложный жизненный цикл угрей усугубляет влияние рыболовного промысла на их популяцию. Особи, пойманные в море, неполовозрелые, без шансов размножиться и оставить потомство. МСОП причислил Европейского угря к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Европейский угорь (Anguilla anguilla)
Европейский угорь (Anguilla anguilla)

8. Атлантический гигантский групер (Epinephelus itajara)
Численность всех видов груперов, в той или иной степени, находится в упадке, однако популяция Epinephelus itajara особенно ослаблена. Атлантический гигантский групер обитает в субтропических областях восточного Мирового океана (от Нижней Калифорнии до Перу) и Атлантики (от Северной Каролины до Бразилии). По названию ясно, что представители данного вида очень крупные. Они достигают 2 метровой длины и живут до 40 лет. Сверхнормативный улов групера осложняется двумя проблемами. Во-первых, данный вид размножается короткий промежуток времени и приносит относительно малое число потомков. Во-вторых, молодь часто становится жертвой прилова при нецелевом промысле. Те особи, которые все-таки остаются в живых, становятся добычей рыболовов любителей. МСОП причислил Атлантического гигантского групера к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Атлантический гигантский групер (Epinephelus itajara)
Атлантический гигантский групер (Epinephelus itajara), Ки-Ларго, Флорида (© 2010 Bruce Dickson)

9. Мальтийский скат (Raja melitensis)
Исторически, Мальтийский скат населял Средиземное море прибрежных вод Италии, Алжира, Мальты и Туниса. На сегодняшний момент, его ареал обитания ограничен широким, 150 км каналом, расположенным между Италией и Тунисом. В этом сицилийском проливе ведется активный рыболовный промысел. О данном виде известно мало. Предполагается, что его особенности его биологии схожи с другими видами скатов: медленный рост, позднее созревание, немногочисленное потомство. Мальтийский скат не является объектом лова коммерческого рыболовного сектора, однако он часто попадает в сети в качестве прилова. После поимки мертвые или умирающие особи выбрасываются обратно в море. Снижение популяция этого вида и медленное реагирование со стороны региональных правительств привело к тому, что эта рыба находится на грани исчезновения в рейтинге МСОП.

10. Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus)
Данный вид тунца населяет воды Атлантического океана к северу от экватора, на западе Средиземного моря, в Карибском море, в Мексиканском заливе, а также на северо-востоке Индийского океана между восточным побережьем Индии и Андаманским морем. Это один из наиболее крупных представителей Окунеобразных. Взрослые особи достигают длины 4,5 м и весят до 650 кг.

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Численность его популяции в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана составляет около 6 % от первоначальной.
——
blоgs.houstоnpress.com
animals.howstuffworks.com/endangered-species/top-10-most-endangered-fish.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *