Краткий обзор змееголовов

Некоторые виды рода Channa и Parachanna
Некоторые виды рода Channa и Parachanna

Свое название змееголовы получили за длинное тело и чешуи на голове, похожие на эпидермальные чешуи змей.

Змееголовы являются членами семейства Channidae, отряда Окунеообразных. Последние исследования молекулярной филогении костных рыб указывают на более тесное родство змееголовов с лабиринтовыми рыбами и Слитножаберникообразными (Synbranchiformes) угрями, включающими угрей семейства Mastacembelidae.

Эти рыбы в естественных условиях встречаются от юго-восточной Индии и восточного Афганистана до Китая на востоке, Сибири на севере, Явы на юге, и от Белого Нила до Снегала и реки Чад на западе и реки Конго в Африке.

Существует два рода (Channa, Parachanna), включающие 34 вида (31 Channa и 3 Parachanna), хотя разнообразие гораздо больше, и имеется несколько неописанных видов. Например, в Индии виды Channa sp. ‘lal cheng’ и Channa sp. ‘Kerala five stripe’ уже поступили в продажу аквариумистам.

Устойчивость к низкому содержанию кислорода

Одной из впечатляющих особенностей змееголовов является устойчивость к низкому содержанию кислорода. Это возможно, благодаря присутствию парных наджаберных камер, покрытых респираторным эпителием (кожа способна впитывать кислород). Взрослые рыбы и молодь могут дышать атмосферным кислородом.

Фактически, змееголовы должны иметь постоянный доступ к поверхности воды, чтобы дышать.

В среде новичков аквариумистов существует расхожее заблуждение, что виды, дышащие атмосферным воздухом (лабиринтовые, арапаимы, змееголовы) привыкли к стоячей, грязной воде, поэтому аквариум необязательно держать в чистоте. Хотя некоторые змееголовы толерантны к различным условиям среды, в частности, карликовый, пятнистый и шеврон выживают в течение 72 часов при pH от 4.3 до 9.4, другие плохо переживают резкое ухудшение условий обитания.

Так как многие представители семейства Channidae населяют мягкие (до 8 GH) и кислые воды (pH 5.0 — 7.0), эти условия рекомендованы для их содержания в аквариуме.

Эти рыбки нетребовательны в декору. Они не являются активными пловцами и, когда не питаются, передвигаются только за воздухом к поверхности воды. Значительную часть времени рыбы проводят в средних слоях воды, либо отдыхают на дне среди растений, как хищник в засаде. Исходя из такого поведения, следует поместить в аквариум укрытия в виде деревьев или подводной растительности. Также рекомендуется покрыть поверхность надводными растениями.

Змееголовы способны совершать резкие броски, вызывая сильное взмучивание субстрата или смещение декораций. Поэтому, во избежание засорения фильтра песком, вместо него лучше использовать гравий.

Эти рыбы легко выпрыгивают из воды, поэтому, если вы не хотите испытывать любимца на выживаемость в условиях суши, лучше плотно прикрыть аквариум. Для дыхания атмосферным воздухом необходимо оставить воздушное пространство над поверхностью воды.

Змееголовы плотоядные рыбы, поэтому предполагается, что их кормят только живыми кормами. Однако некоторые аквариумисты используют в рационе мясо рыбы или мясные гранулы.

Соседи для змееголовов

Исходя из хищнического нрава, большинство змееголовов содержаться в одновидовых аквариумах. Тем не менее, при некоторой сноровке можно обустроить смешанный аквариум.

В первую очередь, следует обращать внимание на размер особей. Многие карликовые змееголовы станут прекрасными соседями для других видов. Очевидно, содержать крохотных неонов с ханидами небезопасно, потому что соседи будут восприниматься в качестве пищи.

Для большинства змееголовов среднего размера (30-40 см) в качестве соседей подойдут быстрые и нетребовательные рыбки. К их числу относятся средние и крупные карповые. Не смотря на хищническую природу, мелкие молодые змееголовы пугливые, и могут быть съедены крупными, агрессивными цихлидами.

У ханид ярко выражена изменчивость окраски при взрослении. Многие мальки более привлекательны, чем взрослые особи. У них яркие желтые, оранжево-красные полосы, тянущиеся по всему телу. Этот рисунок вскоре исчезает и у многих видов становится коричневой или серовато-коричневой. Часто данная метаморфоза приводит к потере интереса к рыбе у аквариумиста, поэтому внимательно отнеситесь к выбору вида при покупке мальков.

Прелесть стоит недешево

Цена не является предметом спора для истинного ценителя змееголовов. Один из наиболее редких видов Channa barca. Первые особи, завозимые в Великобританию, стоили 5000 евро. С тех пор цена на змеегола Барка упала до 1500 евро, если верить выставке Aquarama 2009 в Сингапуре.

Змееголов Барка
Змееголов Барка

Какой мне выбрать вид?

Змееголов Золотая кобра (Channa aurantimaculata)
Также известный как оранжево-пятнистый змееголов, достигает в длину 40 см. Это агрессивный вид, который лучше содержать отдельно.

Представители данного вида прибывают из северного Ассама в Индии и предпочитают прохладную воду 20-26°C, pH 6.0–7.0 и жесткость GH 10.

Channa aurantimaculata
Channa aurantimaculata

Красный змееголов (Channa micropeltes)
Данный вид называют гигантским змееголовом, потому что особи вырастают до 1 метра даже в неволе. Это самый крупный вид из рода Channa.

Помимо своих внушительных размеров, Channa micropeltes самый агрессивный вид. Он нападает на соседей по аквариуму, включая конспецифичных особей. Атакам могут подвергаться более крупные соседи, независимо от сытости хищника. Гигантский змееголов имеет самые крупные зубы среди ханид, которые он не побрезгует опробовать на аквариумисте.

Хотя молодь несет привлекательный рисунок из оранжевых полос на теле, он быстро тускнеет с возрастом и становится бледно-синим.

Channa micropeltes нетребователен к качеству воды (высокая кислотность и жесткость) и может жить при температуре 26–28°C. Данный вид для опытных аквриумистов.

Channa micropeltes
Гигантский змееголов Channa micropeltes (илл. mеgаfishingthailand.com)

Карликовый змееголов (Channa gachua)
Является одним из самых распространенных змееголовов. Часто он причисляется к комплексу видов и обозначается как карликовый. Некоторые ихтиологи связывают этот комплекс с популяциями одного вида из Юго-восточной Азии (C. limbata).

Карликовый змееголов, особенно, из северной Индии, должен содержаться в прохладной воде температурой 18–25°C, pH 6.0–7.5, GH 6 – 8. Особи достигают в длину только 20 см. В связи с относительно небольшими размерами, Channa gachua может жить в одном аквариуме вместе с другими крупными видами рыб.

Императорский змееголов (Channa marulioides)
Представители данного вида вырастают до 65 см, поэтому годятся только для одновидового аквариума, либо для компании очень крупных соседей. В любом случае им необходим объемный аквариум.

Рыбки предпочитают воду с температурой 24-28°C, pH 6.0-7.0 и GH до 10.
Радужный змееголов (Channa bleheri)
Это маленький, относительно миролюбивый представитель комплекса карликовых змееголовов. Он является одним из самых красочных змееголовов и достигает в длину всего 20 см. Как и в случае с Channa gachua, данный вид может содержаться в смешанном аквариуме в прохладной воде.

Channa bleheri
Channa bleheri из Ассама, Индия (илл. bаse-channа.fr)

Змееголов Банка (Channa bankanensis)
Вероятно, Channa bankanensis является самым требовательным к водным условиям змееголовом. Данный вид населяет темные чрезвычайно кислые воды (pH до 2.8). В аквариуме кислотность должна поддерживаться ниже 6.0 единиц, потому что более высокие значения повысят восприимчивость рыбок к инфекциям.

Не смотря на свои маленькие размеры (23 см), Змееголов Банка очень агрессивен и годится для одновидового аквариума.

Роскошный змееголов (Channa lucius)
Особи данного вида вырастают до 40 см. Они агрессивны и могут сожительствовать только с крупными, крепкими видами. Идеальные показатели воды: 24-28°C, pH 5.0–6.5 и GH до 8.

Глазчатый змееголов (Channa pleurophthalma)
Это один из наиболее привлекательных змееголовов из Юго-восточной Азии. В отличие от других ханнид, туловище которых практически цилиндрическое, он имеет сдавленное с боков тело.

В дикой природе глазчатый змееголов обычно обнаруживается в темных водах с повышенной кислотностью (pH 5.0-5.6), однако в аквариуме они приспосабливаются к практически нейтральной среде (6.0–7.0). Представители вида Channa pleurophthalma должны содержаться при температуре 24-28°C и жесткости до 8 GH.

Это относительно миролюбивый вид, хотя и вырастает до 45 см. Его можно селить с другими крупными, темпераментными рыбами.

Channa pleurophthalma
Глазчатый змееголов (Channa pleurophthalma) (илл. Ampаllang; bоаrd.raubsаlmler.de)

Пятнистый змееголов (Channa punctata)
Данный вид распространен в Индии. Он населяет различные среды, от умеренных широт до тропиков. В связи с этим, Channa punctata толерантен к условиям содержания, температуре (9-40°C), кислотности и жесткости. Пятнистый змееголов относительно мелкий (до 30 см), но агрессивный вид.

Змееголов шеврон (Channa striata)
Channa striata один из самых выносливых пресноводных обитателей, поэтому условия среды для него не так важны, хотя крайностей лучше избегать. Это крупный вид, достигающий в длину 90 см. Также как и красный змееголов, он негоден для аквариумиста новичка.

Африканский змееголов (Parachanna obscura)
Хотя этот вид по форме тела и окраске похож на Channa lucius, он отличается удлиненными и выраженными трубчатыми ноздрями. Африканский змееголов вырастает до 45 см. Параметры воды схожи с видом Channa lucius, хотя имеются сведения о том, что Parachanna obscura более требовательный.

Parachanna obscura
Parachanna obscura

Кого поселить к моим змееголовам?

Некоторые змееголовы, например, Золотая кобра и Императорский, никогда не смогут ужиться с соседями, даже очень крупными.

Более мелкие виды (карликовый и глазчатый) можно селить с крупными карповыми, сомами (Лорикариевые и Броняковыми), не слишком агрессивными цихлидами (северумы, Datnioides).

Рацион змееголова, помимо живых кормов и креветок

Змееголовы приучаются питаться мясом, моллюсками и креветками, которые используются в пищу человеком. Более того, они поедают коммерческие гранулированные корма на мясной основе, и даже рыбные гранулированные корма, например, для кормления форели.

Сверчки, мучные и дождевые черви также с удовольствием будут съедены. В рационе мальков можно использовать мотыль и криль.

Как размножить змееголовов?

В адекватных условиях содержания рыбки легко размножаются. Пол змееголовов трудно различить новичку. Как правило, женские особи более полные, чем мужские.

Невозможность определить пол у мальков заставляют аквариумистов заводить стайку рыб и ждать, что они разобьются на пары.

Некоторые виды начинают размножаться спонтанно, другим требуется стимуляция в виде охлаждения и последующего нагревания воды (воспроизведение смены сезона). Часть змееголовов вынашивают икру во рту, тогда как другая часть строит пенное гнездо.

Обычно оба родителя заботятся о кладке и мальках, которые плавают плотной стайкой.
——
www.prаcticаlfishkeeping.cо.uk/content.php?sid=3190

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *