Оранжево-пятнистый змееголов

Взрослый самец
Взрослый самец

Представители рода Channa имеют афарингеальный «внежаберный» респираторный орган, облегчающий дыхание. Этот орган состоит из парных наджаберных камер, расположенных позади и выше жабр. Он не является лабиринтовым органом, но покрыт респираторным эпителием. Камеры позволяют рыбкам дышать атмосферным воздухом и длительное время выживать в условиях гипоксии в воде или даже на суше.

В отличие от других членов семейства Channidae (отряд Perciformes), у видов рода Channa длинные мягкие спинной и анальный плавники, чешуя на голове циклоидная, а на теле – преимущественно ктеноидная. Эти рыбки имеют округлый хвостовой плавник и согнутую боковую линию. Род Channa представлен 26 видами, из которых 23 обитают в Азии, а остальные в Африке.

Северо-восточная Индия изобилует топями, озерами и фауной рыб семейства Chanidae. Один из наиболее крупный видов Channa aurantimaculata, достигающий в длину 40 см, является эндемиком лесных рек, прудов и ручьев близ реки Брахмапутра в субтропическом лесу северного Ассама и Аруначал-Прадеш (Musikasinthorn, 2000). В штате Аруначал-Прадеш рыбки собраны около Тезу, округе Лухит. Тем не менее, их полный ареал обитания не определен.

Рыбки населяют субтропики с типичным муссонным климатом, где часто идут дожди, отмечается высокая влажность и высокая температура летом.

По информации Goswami (2006), Channa aurantimaculata роют норы под пнями в лесу во время ежегодных муссонов и наводнений. Эти норы имеют глубину до 200 см и предназначены для того, чтобы пережить сухие зимние месяцы. Рыбки выплывают из нор для охоты и размножения.

Как отмечал Goswami (2006), все представители рода Channa имеют специфическую микросреду обитания. Между видами всегда существует обособление, и особи никогда не встречаются в большом количестве.

Представители вида Channa aurantimaculata очень привлекательны, с ярким рисунком из пурпурных и оранжевых отметин на теле. Открытые в 2000 году в городе Дибругарх, штате Ассам (типовая местность), эти рыбки названы желтопятнистыми змееголовами, потому что крупные чешуи на их голове напоминают кожные пластинки головы змеи. На рынке рыбок продают под названием змееголов «Золотая кобра» (“golden cobra snakehead”). Международная организация охраны дикой природы отнесла данный вид к категории с недостатком данных.

Название рода “Channa” происходит от латинского “channe”, используемого для обозначения неопределенных видов морских окуней. Aurantimaculata – от латинского “aurantium” (оражевый) и “maculatus” (пятна) отражает особенности окраски рыбы.
Channa aurantimaculata отличаются от других Channa рядом признаков: 51-54 боковых чешуек; 45-47 лучей спинного плавника; 8-12 жаберных чешуй; 50-52 позвонка; две крупные циклоидные чешуйки на каждой стороне нижней челюсти; длина брюшного плавника на 50% меньше длины грудного плавника; верхняя половина тела темно-коричневая с 7-8 крупными, нерегулярными оранжевыми пятнами; грудные плавники имеют в основании черные пятна и 5 темных полос.

Содержание в аквариуме
Змееголовы предпочитают затемненный аквариум со слоем надводной растительности, например, Ceratopteris spp., и подводными растениями. При возможности дно лучше засыпать толстым слоем грунта (15 см), так как рыбки любят рыть норы.
Рекомендуется накрывать емкость, потому что рыбки славится своей способностью сбегать из аквариума. Между крышкой и поверхностью воды должно оставаться воздушное пространство для дыхания рыбок.
Необходимо содержать Channa aurantimaculata в условиях летне-зимних перепадов температуры. Эта сезонная вариабельность воспроизводит муссонный климат субтропиков. Во время холодных «зимних» месяцев рыбок необязательно обильно кормить, а испарения воды из емкости можно не восполнять.
Температура: 10 – 28 °C
pH: 6.0 – 8.0
Жесткость: 36 – 357 ppm

Рацион
Channa aurantimaculata хищный плотоядный вид, питающийся рыбками и беспозвоночными. В большинстве случаев приспосабливаются к живым кормам. Некоторые особи даже переходят на сухие корма, хотя и редко.
В условиях аквариума рыбок можно кормить мотылем, земляными червями, креветками, моллюсками.

Поведение
Отлично подходит для содержания в одновидовом аквариуме. Особи территориальные и агрессивные по отношению к представителям того же вида. Стычки могут внезапно возникать даже среди двух особей или группы, которая долгое время содержалась вместе.

Размножение
Самец чуть тоньше, имеет более яркую окраску, а его желтый сетчатый рисунок на голове более выражен, чем у самки. Верхняя половина тела взрослых особей коричневато-черная с 7-8 крупными нерегулярными оранжевыми пятнами; грудные плавники с черными точками в основании и 5 вертикальными полосами.

Самка (слева), самец (справа)
Самка (слева), самец (справа)

О наступлении половой зрелости (зрелость гонад) свидетельствует покраснение основания грудных плавников.
За один нерест рыбки откладывают около 200 икринок. Кладку вынашивает во рту самец. Оба родителя защищают потомство, но более активно самец.

Самец охраняет мальков
Самец охраняет мальков

Через 15 дней молодь достигает длины 2.2 см. Каждый из мальков потребляет 50-80 личинок комаров в час. Молодые особи длиной 10-12 см и массой 15-20 граммов очень похожи на C. punctatus и C. Striatus, но к 2 месяцам у них появляются черные точки и желтоватые вертикальные полосы в вентро-латеральной части тела и четкая черная и желтая окраска хвостового, спинного, грудных и анального плавников.

Мальки Channa aurantimaculata, 60 дней
Мальки Channa aurantimaculata, 60 дней

——
www.seriouslyfish.com/species/channa-aurantimaculata/
scholarsresearchlibrary.com/ABR-vol5-iss7/ABR-2014-5-7-10-15.pdf

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *