Жировой плавник. Древние загадки и новые ответы

Жировой плавник
Жировой (адипозный) плавник

Если вы на мгновение вообразите, что вы — рыба, то сразу поймете, насколько важную роль в жизни рыб играют плавники. Они выполняют целый ряд функций: обеспечивают движение, координацию, выбор направления, позволяют при необходимости остановиться и быстро переместиться на нужную глубину. И это далеко не полный список функций плавников. Лишь у представителей отдельных семейств, форелевых, лососевых и сомообразных, имеется небольшой шишкообразный плавник, расположенный между дорсальным и хвостовым плавниками. Это так называемый жировой плавник. Хотя многие специалисты-рыбоводы, биологи и рыбаки, знают о его существовании, мало кто может дать четкое объяснение функции этого плавника.

Отсутствие лучистой структуры и обособленное расположение жирового плавника привели к возникновению первой гипотезы, согласно которой он является вместилищем жировых запасов. Исследования показали, что плавник не содержит жира, однако название органа сохранилось.

Плавники рыбы (илл: L.A. Walford)
Плавники рыбы (илл: L.A. Walford)

Этот «нефункциональный» плавник заинтересовал некоторых биологов, поэтому было произведено исследование. В 2004 году, двое ученых опубликовали статью, которая стала первым шагом к определению роли жирового плавника в жизнедеятельности рыб. Раймхен и Темпл удалили жировые плавники у нескольких молодых особей стальноголового лосося, затем протестировали их плавательные способности, сравнив их движения с особями, у которых плавники не были удалены. Обнаружилось 8-процентное увеличение (в среднем) амплитуды колебания хвостового плавника у особей, которые подверглись операции. Хотя механизм влияния жирового плавника на плавательные способности по-прежнему не совсем понятен, ученые предположили, что он может создавать вихревые движения воды, которые воздействуют на хвостовой плавник; либо, будучи расположенным непосредственно перед хвостовым плавником, он выполняет сенсорную функцию, регулируя движение в потоке воды.

Логическим продолжением работы Темпла и Раймхена по оценке плавательных способностей рыб с удаленными плавниками в 2008 году стало изучение сомообразных – еще одной группы, у представителей которой имеется жировой плавник. В новом эксперименте было задействовано уже 1906 особей. Оценивались общие тенденции, отражающие закономерность наличия/отсутствия плавника применительно к среде, в которой данные особи обитали. Было обнаружено, что среди рыб, живущих в условиях проточной воды (реки, ручьи), чаще попадались особи с жировым плавником, нежели среди особей, выловленных из стоячих водоемов – озер или прудов. Хотя детали, касающиеся непосредственной функции жирового плавника, пока оставались неясными, результат исследования стал значимым аргументом в пользу гипотезы о сенсорной функции плавника.

Сом (плоскоголовый) – представитель еще одной группы рыб, у которых имеется жировой плавник, в частности, видов, обитающих в проточных водоемах.

Оливковый сомик (Pylodictis olivaris)
Оливковый сомик (Pylodictis olivaris) (илл. Tennessee Wildlife Resources Agency))

Наконец, совсем недавно, в 2012 году, Букланд Никс с коллегами решил продолжить начатые исследования. Было установлено, что жировой плавник снабжен нервными окончаниями. Ученые назвали жировой плавник «прихвостовым индикатором потока», который помогает рыбе маневрировать в условиях бурного течения. В то время, как другие исследования не выявили различий в плавательных способностях между прооперированными и непрооперированными особями, авторы все же признают, что по крайней мере три из этих экспериментов проводились в условиях спокойного течения. Несомненно, результат подтверждает гипотезу Темпла и Раймхена.

Может ли потеря жирового плавника обернуться серьезными проблемами для рыбы? На самом деле, обрезка этого «бесполезного» плавника является обычной практикой для рыбоводческих хозяйств уже в течение многих десятилетий. Сегодня такому «купированию» подвергаются тысячи рыб. Наличие/отсутствие плавника становится своего рода опознавательным знаком (в случае поимки особи в будущем), указывающим на то, была ли она рождена в природе или в неволе.

Дикий (снизу) и культивируемый лосось (сверху)
Дикий (снизу) и культивируемый лосось (сверху) (илл. wdfw.wa.gov/hatcheries/mass_marking.html)

Возможно, преимущества удаления жирового плавника, в частности — возможность определять происхождение пойманных особей, компенсируют незначительное ухудшение плавательных способностей. К тому же, роль жирового плавника заметна лишь в условиях бурного течения. Поэтому, нет оснований полагать, что вся рыба, выращенная в неволе, испытывает трудности при перемещении в воде. Конечно, могут быть и другие различия между особями, выращенными в неволе и в природе, на фоне которых наличие/отсутствие жирового плавника не будет казаться столь значимым фактором. Но это уже предмет другого исследования.

Таким образом, несмотря на то, что мы заметно продвинулись в изучении функции жирового плавника, то, как его удаление сказывается на жизнедеятельности рыб, пока остается невыясненным.
——
thefisheriesblog.com/2013/05/28/the-adipose-fin-old-mysteries-with-new-answers/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *