Пилинг рыбками гарра руфа. Польза или вред?

Посещение спа-источников опасно?
Посещение спа-источников опасно?

Ихтиотерапия впервые стала практиковаться в Турции. Появлению данной процедуры способствовало изобилие термальных источников, число которых в Турции перекрывает все другие страны. Согласно Турецкой Организации по проведению здорового туризма, в этой стране насчитывается более 1800 горячих источника и лишь 6% используются в туристических целях.

Основным поводом к посещению спа-центров является оздоровление. Исторически сложилось так, что турецкие источники выступают местом лечения ряда внутренних заболеваний, болезней костей и кожи. Каждый термальный водоем обладает своими удивительными свойствами, поэтому они годятся для специфических лечебных целей.

К числу удивительных мест, которое активно изучается иcследователями, относятся термальные озера Кангала, провинции Силас. В этих водоемах обитают рыбки видов Garra rufa obtusa и Cyprinion macrostomus macrostomus, известные за способность облегчать симптоматику псориаза.

Фото гарра руфа (Garra rufa obtusa)
Фото гарра руфа (Garra rufa obtusa)
Cyprinion macrostomus
Cyprinion macrostomus (илл. www.aah3.com)

Вода в Кангальских водоемах имеет pH 7,2 и среднюю температуру 35 градусов Цельсия (до 40 градусов). Она богата кальцием, магнием и селеном (1,3 ppm). Помимо облегчения течения псориаза, источники презентуются как места лечения ревматита, неврологических заболеваний (невралгия, невриты, паралич), ортопедических и травматологических последствий, гинекологических проблем, кожных заболеваний.

Garra rufa obtusa и Cyprinion macrostomus macrostomus относятся к семейству Карповых рыб (Cyprinidae). Особи Cyprinion macrastomus macrastomus имеет конечный рот, достигают длины 15-20 см и покрыты относительно крупными чешуйками с 6-8 нерегулярными боковыми пятнами различного размера. Гарра руфа имеет нижний рот, достигает длины 19 см. Тело рыбки покрыто крупной чешуей. Оба вида рыб всеядны, питаются фитопланктоном и зоопланктоном. В связи с тем, что спа-источники содержат мало планктона, рост Гарра руфа и Cyprinion macrastomus заторможен, рыбки голодные и злые. Как только человек с псориазом заходит в водоем, стая рыбок накидывается на больные участки, объедает мертвую ткань псориазных бляшек, а растворенный в воде селен заживляет раны.

Обратная сторона педикюра рыбками гарра руфа

В контексте данной статьи хочется остановиться не на лечебных свойствах ванн, о которых наслышан заядлый турист и интернет пользователь, а обратить внимание читателя на обратную сторону проведения данной процедуры.

Повышение интереса к ихтиотерапии и появление многочисленных центров по проведению этой лечебной процедуры должно сопровождаться тщательным контролем качества воды и микробного загрязнения. Мониторинг позволит избежать развития инфекции у человека при контакте с грязной водой.

Сравнительно недавно в научной среде появились работы, заставляющие задуматься о целесообразности использования массажа рыбками гарра руфа.

Не исключено вторичное инфицирование поврежденной кожи пациента с псориазом. Многие раны и кожные инфекции вызываются смешанной бактериальной микрофлорой и осложняют заживление поврежденного участка. Имеются свидетельства того, что раны, оставленные рыбками, подвергаются вторичному заражению собственной микрофлорой человека. Более того, источником инфекции могут являться ванны с рыбками, сами по себе [Finkelstein R, Oren I, 2011]. В одной из работ [Majtan et al., 2012] исследователи обнаружили бактерию Aeromonas sobria, которая вызывала гибель рыбок Гарра руфа в лечебных источниках. Ранее была установлена массовая гибель Гарра руфа в рыбоводческих хозяйствах Кореи от Citrobacter freundi [Baeck et al., 2009].

Хотя здоровые люди не подвергаются риску при контакте с озвученными патогенными микроорганизмами, имеется опасность заражения пациентов с кожными заболеваниями (псориаз, атопический дерматит) и иммунными проблемами. В одной из исследовательских работ впервые было зарегистрирована колонизация и инфицирование видами Aeromonas людей, которые контактировали с зараженной водой [Khajanchi et al., 2010]. Стоит отметить, что внеклеточные продукты бактериального патогена A. hydrophila подавляют антимикробную активность ферментов кожи человека [Schadich E, Cole A.L., 2009]. Таким образом, различные виды Aeromonas способны разрушать антимикробный барьер кожи.

На основе вышесказанного, можно заключить, что посещение спа-источников и салонов безопасно для здоровых людей, желающих быть объеденными. Возможно это даже сопряжено с приятными ощущениями релаксации. С другой стороны, людям, имеющим проблемы с кожей, стоит воздержаться от нападения голодных Гарра руфа.

Убийственный массаж от гарра руфа.
Убийственный массаж от гарра руфа. Польза или вред от данной процедуры? Решать вам.

——
Murat Sayili, Hasan Akca, Teoman Duman, Kemal Esengun. Psoriasis treatment via doctor ?shes as part of health tourism: A case study of Kangal Fish Spring, Turkey. Tourism Management. Volume 28, Issue 2, April 2007, Pages 625–629.

Finkelstein R, Oren I. Soft tissue infections caused by marine bacterial pathogens: epidemiology, diagnosis, and management. Curr Infect Dis Rep 2011

Majtan J, Cerny J, Ofukana A, Takac P, Kozanek M. Mortality of therapeutic fish Garra rufa caused by Aeromonas sobria. Asian Pac J Trop Biomed. 2012 Feb;2(2):85-7. doi: 10.1016/S2221-1691(11)60197-4

Baeck G.W, Kim J.H, Choresca C, Gomez D.K, Shin S.P, Han J.E, et al. Mass mortality of doctor fish (Garra rufa obtuse) caused by Citrobacter freundii infection. J Vet Clin 2009; 26: 150-154

Khajanchi B.K, Fadl A.A, Borchardt M.A, Berg R.L, Horneman A.J, Stemper M.E, et al. Distribution of virulence factors and molecular fingerprinting of Aeromonas species isolates from water and clinical samples: suggestive evidence of water-to-human transmission. Appl Environ Microbiol 2010; 76: 2313-2325.

Schadich E, Cole A.L. Inhibition of frog antimicrobial peptides by extracellular products of the bacterial pathogen Aeromonas hydrophila. Lett Appl Microbiol 2009; 49: 384-387

Раздел: Интересные факты
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

3 comments on “Пилинг рыбками гарра руфа. Польза или вред?

  1. 0

    0

    Согласна с Софьей. Если было бы опасно, в нашей стране бы уже давно закрыли данный вид бизнеса. Мы тоже летом часто ездим на юг или Турцию. И тут, и там на каждом углу стоит палатка с гарра руфа. Если бы было не безопасно, то никто бы не работал. А в аквапарк или в баню вы не боитесь ходить. ТАм же все босиком ходят , и проходимость в 10000 раз выше. Тут хоть ноги обрабатывают и оборудование постоянно фильтрует воду. Я вот в джакузи боюсь заходить. Сидит 10 человек, все пузыриться. Какие у кого заболевания я не знаю. При этом в джакузи все тело. А тут всего лишь ноги или руки.

  2. 1

    0

    Статья очень интересная. Мы с семьей уже 4 год подряд отдыхаем в Анапе. И ходим на море, где часто делаем ее. Перед процедурой на ноги брызгают раствором хлоргексидина из баллончика. Никто ни разу ничего не подхватил. Процедура 150 руб. 10 минут стоила. Детям нравиться, а нам не жалко 150 рублей. То, что рыбы голодные, так это у всех животных так. Моя собака, готова есть пока не лопнет. Если бы рыбки страдали от голода сильно, они бы умирали, а это никому не выгодно, так как рыбки дорогие.

    • 0

      0

      Если бактериальная нагрузка в аквариуме/водоеме низкая и нет очевидных проблем кожи (ран. болячек), то проблем с инфекциями не будет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *