Купить ли фильтр Aquael fan ?

Внутренний фильтр Aquael fan 3
Внутренний фильтр Aquael fan 3

Вы фильтрацию видите?…Нет?, а она есть! (Koroba, aquaforum.ua)

Как правило, первый фильтр приобретается с первым аквариумом. Неумудренный опытом аквариумист слабо знаком с ньюансами работы фильтров, не разбирается с тем, что важно, а что нет, и полагается на советы продавца. Таков профиль покупателя внутренних фильтров Aquael линейки «fan».

Для объяснения этого вывода потребуется рассмотреть ряд критериев, которые обычно сопровождают покупку аквариумного фильтра, но перед этим, необходимо познакомиться с предметом дискуссии.

Линейка внутренних фильтров Aquael fan включает пять моделей (таблица 1).

Все образцы имеют одинаковую компоновку и состоят из насоса и стакана с фильтрующим наполнителем. Обе части плотно стыкуются друг к другу в цельную конструкцию. Дизайн фильтров не позволяет произвольно менять наполнитель, например, на губки других производителей. Внешний вид фильтров Aquael fan обрадует истинных эстетов, но только в начале. Красоте в жертву отданы модульность и удобство обслуживания. После непродолжительной работы в «полевых» условиях, т.е. аквариуме, населенном гидробионтами, фильтр забьется. На лицо общая болезнь всех коммерческих моделей, которая заключается в малом объеме фильтрующего материала. Проблему усугубляет закрытый стакан Акваэль фан, препятствующий равномерному поступлению воды по всей площади губки. По задумке конструкторов, внутренняя перемычка в стакане должна задерживать грязь внутри фильтра при извлечении его из аквариума. Однако, на практике, перегородка не покрывает всю высоту стакана и часть загрязнений выливается в воду.

Штатная губка, в комплекте с фильтром, наряду с малым объемом, имеет слишком большие ячейки, поэтому через неё пролетают со свистом даже осаждаемые частицы. Очистка начинается после того, как фильтр уже забился более крупными частицами, снизился напор и прекратилась аэрация.

Таким образом, одной из первых задач аквариумиста становится прилаживание фирменных губок или просто синтепона к насосу Aquael fan. На свет появляются такие образцы:

Танцы с бубном, поролон и пластиковая перфорированная трубка от другого фильтра (илл. Som, aquaforum.ua)
Танцы с бубном, поролон и пластиковая перфорированная трубка от другого фильтра (илл. Som, aquaforum.ua)
Доделать сырую версию фильтра Aquael Fan Micro инженеры компании Акваэль позволили его обладателям
Доделать сырую версию фильтра Aquael Fan Micro инженеры компании Акваэль позволили его обладателям (видео — http://www.youtube.com/watch?v=jlQqRWhCCMg)

После долгих манипуляций, казалось бы отлаженная конструкция начинает фильтровать. К сожалению, возникает следующая проблема, касающаяся прикрепления аппарата. Дело в том, что оригинальные присоски Акваэль фан быстро изнашиваются, поэтому фильтр постепенно спускается ко дну аквариума. Вместе с этим, обычно при глубине погружения более 8 см, прекращается аэрация. Аквариумист сталкивается с серьезным ограничением, согласно которому фан должен располагаться на глубине 3 см от поверхности воды. Костылем в преодолении ограничения является подключение дополнительного компрессора к инжектору фильтра (правильно выбрать компрессор поможет статья).

Чтобы разрушить всякое желание к покупке моделей Aquael fan, обратим внимание на альтернативные модели Aquael Turbo Filter. Ниже представлены таблицы, в которых отмечены производительность, мощность и цена изделий.

Таблица 1. Линейка внутренних фильтров Aquael fan +

МодельFAN-mikro plusFAN-mini plusFAN-1 plusFAN-2 plusFAN-3 plus
Производительность, л/час25040 — 26050 — 32090 — 450120 — 700
Мощность, Вт4,04,24,75,212
Цена, руб4805006008001000

Таблица 2. Линейка внутренних фильтров Aquael Turbo Filter

Модель350500 New6501000 New1100
Производительность, л/час50-350500200-6501000400-1100
Мощность, Вт4,54,461114
Цена, руб600100080014001100

Вместо FAN-1, 2 и 3 можно приобрести Turbo 350, 500, 650 и 1100. Таким образом, даже в рамках одной марки Aquael найдутся лучшие варианты, не говоря уже о других фирмах.

Некоторые аквариумисты могут возразить, что в их крошечном аквариуме мощные помпы шокируют обитателей силой создаваемого течения. Им стоит познакомиться с флейтой и насадкой-рассекателем. Кроме того, в большинстве насосов поток воды регулируется.

——
www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46445

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Купить ли фильтр Aquael fan ?: 5 комментариев

  1. Несколько месяцев использовала этот фильтр. Он ужасен. Его промывка это целое мучение. После сборки под напором воды внешний колпак отваливается

    1. Бала аналогичная проблема с третьим фаном. Не держал колпак, сносило водой ограничитель напора + провод был коротковат. Воспользовался советом — http://www.aqa.ru/forum/ostorojnee-s-vnutrennimi-filtrami-Aquael-FAN-3-169337-page3 — наплавил кромку, регулятор отваливаться перестал.

  2. Третий fan валяется на балконе. Отваливался стакан, фильтр постоянно падал на дно…какашка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *