Металлоконструкции рыбоводческих хозяйств нарушают ориентацию форели

Стальные трубы и арматура, имеющиеся в большинстве рыбоводческих хозяйств, изменяют восприятие «магнитной карты» рыб и влияют на навигацию молоди радужной форели. По словам исследователей, точная ориентация рыб является залогом высокой выживаемости. Нарушение восприятия магнитных полей приводит к дезориентации особей.

За последний год Натан Путман с коллегами из государственного университета Оригона, привел свидетельства корреляции между траекторией океанических миграций лосося и колебанием магнитных полей Земли. В начале этого года в экспериментах в Исследовательском центре Оригонского хозяйства, исследователи подтвердили способность лосося ориентироваться по магнитному полю. На протяжении десятилетий ученые бьются над проблемой навигации лосося на обширном пространстве океана.

Еле уловимые различия магнитных полей в рыбоводческих хозяйствах могут пролить свет на то, почему некоторые культивируемые рыбы после их выпуска в дикую природу ориентируются лучше других. Стабилизация магнитных полей путем введения конструкций хозяйств альтернативной формы может повысить производство рыбы.

Решение проблемы лежит в оборудовании хозяйств немагнитными материалами.

Результаты работы Путмана опубликована в журнале Biology Letters. Исследование получило грант Оригонского управления рыболовства и дикой природы и поддержано Государственным университетом Орегона.

Полученные данные являются продолжением ранних работ Путмана по изучению связи навигации лосося и магнитных полей Земли.В них исследователь помещал сотни мальков чавычи в среду с различными магнитными полями, которые существуют на крайних участках всего океанского пространства.

Рыба реагировала на воспроизводимые изменения магнитного поля передвижением в направлении, которое инстинктивно приближалось к центру кормовых угодий.

Эксперименты повторялись с радужной форелью и были получены аналогичные результаты. В продолжении, Путман определял влияние смены магнитных полей в условиях аквакультуры на навигацию рыб. Одна группа особей содержалась в стекловолоконном бассейне, тогда как другая — в аналогичной емкости, но по соседству со стальными трубами и бетонным полом с арматурой. Металлический каркас приводил к появлению острых градиентов возрастания интенсивности магнитного поля в бассейне. Стоит отметить, что стальные трубы и армированные бетонные конструкции традиционны для рыбоводческих хозяйств.

Исследователь фотографировал и следил за молодью радужной форели, и регистрировал направление перемещения рыб. Группа особей, содержащаяся в емкости в условиях естественного магнитного поля, имела нормальную ориентацию в пространстве. Ориентация рыб, населяющих бассейн с металлоконструкциями, нарушалась, и они перемещались спонтанно.

Для уточнения влияния магнитного поля на рыб необходимы дополнительные эксперименты. Вохможно животные могут калибровать свое восприятие с поправкой на возникающие помехи.
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2014/06/140603194009.htm
N. F. Putman, A. M. Meinke, D. L. G. Noakes. Rearing in a distorted magnetic field disrupts the ‘map sense’ of juvenile steelhead trout. Biology Letters, 2014; 10 (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =