Тетра пингвин

Thayeria obliqua
Тетра-пингвин (илл. tropical-fish-pictures.blogspot.ru/)

Вид Thayeria obliqua принадлежит семейству Харациновых (Characidae), отряду Харацинообразных (Characiformes), классу Лучепёрых рыб (Actinopterygii). Видовое название «obliqua» означает «косая» и указывает на косую белую полосу, проходящую через тело рыбки.

Ареалом обитания тетры-пингвина является бассейны рек Амазонка, Рио-Токантнис и Рио-Гуапоре в Бразилии. Рыбки обитают в протекающих лесных реках и притоках с плотной прибрежной растительностью.

Взрослые особи достигают 8 сантиметров и не требуют для содержания объемных аквариумов. Для небольшой группы достаточно 70 литровой емкости.

Thayeria obliqua будут прекрасным дополнением к густо засаженному водной растительностью аквариуму с его обитателями. Дополнительно аквариум можно украсить витыми корнями, ветками, гладкими скалами и камнями. Рекомендуется использовать субстрат темных цветов и добавить плавающие растения для создания необходимых теневых условий.

В качестве альтернативы можно создать аквариум-биотоп, который будет имитировать естественные условия жизни этих рыбок в джунглях. Для этого понадобится субстрат из речного песка и несколько прибитых к берегу веток (если Вы не смогли найти ветку необходимой формы, можно использовать обычную ветку, найденную на пляже, предварительно высушив и очистив ее от коры), а также витые корни. Несколько горсток сухих листьев (смешать листья березы, дуба, миндаля) сделают аквариум более естественным. Пусть древесина и листья окрасят воду в цвет слабо заваренного чая. К фильтру рекомендуется добавить небольшой сетчатый мешок с аквариумным торфом. Это поможет смоделировать условия пребывания в темной воде. Также можно взять настоящий торф и в буквальном смысле добавить несколько горстей в аквариум. Вода впитает этот торф через несколько дней, и затем он опустится на дно. При соблюдении требований, предъявляемых к воде, не наблюдается никаких негативных последствий.

В данных условиях рекомендуется использовать немного рассеянное или приглушенное освещение. Следует заметить, что при таких условиях водные растения не будут хорошо расти. В аквариум можно добавить растения, которые способны выживать в условиях недостаточного освещения, например, яванский папоротник (Microsorum Pteropus), яванский мох (Taxiphyllum barbieri), Anubias или Cryptocorynes. Ни один из этих видов водных растений не соответствует биотопу данного аквариума, однако это не мешает использовать их для красоты.

Параметры воды

Температура: 72 ° — 82 ° F/22 — 28 ° C
Уровень кислотности (рН): должен быть в пределах  6,0 – 7,0.
Жесткость: до 15 ° H.

Кормление
Представителей данного вида можно кормить мелкими насекомыми, червями, ракообразными и другим зоопланктоном. Для отличного самочувствия и красивого окраса рекомендуется регулярно подкармливать мелкими живыми организмами и замороженными продуктами, такими как мотыль, дафния и артемия, а также  высушенными хлопьями и гранулами.

Поведение и совместимость с другими рыбками
Тетра-пингвины – это мирные рыбки, которые не будут конкурировать с активными или более крупными соседями по аквариуму. В идеале, данных рыбок можно содержать с другими представителями южноамериканских видов. Например, тетра-пингвинов можно содержать с Hemigrammus или Hyphessobrycon tetras, рыбками карандашами (pencil fish), Apistogramma и другими мелкими цихлидами (cichlids), Corydoras и Loricariids. Также группы этих рыбок можно  содержать  с меньшими по размеру расборами (rasboras), барбусами (barbs), Anabantoids и западноафриканскими апистограмамми (dwarf cichlids), например, Pelvicachromis.

Данных рыбок рекомендуется покупать в группе из 6 и более особей. Предпочтительно чтобы группа состояла из 10 и более особей. Эти рыбки относятся к стайным видам, и желательно, чтобы они находились в компании себе подобных. Любые потенциальные конфликты между представителями разных видов будут исчерпаны, т.к. рыбки будут сконцентрированы на склоках между собой. Тетра-пингвины будут прекрасно выглядеть, если следовать указанным рекомендациям.

Половые отличия
Взрослые самки имеют более округлый живот и более тусклый окрас в отличие от самцов.

Размножение
К сожалению, отсутствует информация об успешном  разведении представителей данного вида в неволе. Однако, возможно, стратегия по разведению будет подобна стратегии, используемой при разведении представителей вида тайерия косая (Thayeria boehlkei).

Примечания
Род Thayeria насчитывает только три вида. Самым популярным на сегодняшний день является тайерия косая. Но не стоит забывать, что представители вида Thayeria obliqua являются не менее привлекательными рыбками. Тайерия косая (Thayeria boehlkei) —  типовой представитель рода и изначально называлась «пингвин» или тетра. Название «Thayeria Sanctaemariae», описанное Ладиге в 1951 г., теперь считается синонимом названия «Thayeria obliqua».

Все виды легко отличить друг от друга. У представителя вида Thayeria boehlkei широкая темная линия простирается от нижней лопасти хвостового плавника до края жаберной крышки. У представителя вида Thayeria obliqua эта темная линия сужается к верху и полностью исчезает, прежде чем достигнет спинного плавника. Третий вид Thayeria ifati представлен очень красивой рыбкой, которая редко доступна коллекционерам. У данной рыбки темная линия расположена только в самой верхней части нижней лопасти хвостового плавника и более четко выражена, чем у представителя вида Thayeria obliqua, и простирается сверху боковой линии за спинным плавником. При отменном самочувствии у рыбки на спинном и заднем плавниках просматриваются красные кончики, а на краях хвостовых долей – янтарный цвет. Все три вида плавают под наклоном, голова приподнята вверх.

Как и у большинства представителей харациновых, таксономическое положение видов рода Thayeria в настоящее время не определено. Большинство экспертов сходятся во мнении, что необходимо полностью пересмотреть виды, и скорее всего некоторые виды будут отнесены к новому или разным родам.
——
www.fishbase.org/summary/Thayeria-obliqua.html
www.seriouslyfish.com/species/thayeria-obliqua/

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *