Акулий бала

Balantiocheilos melanopterus
Акулий бала (Balantiocheilos melanopterus, илл. tanks4thememories.blogspot.com)

Вид Balantiocheilos melanopterus относится к подсемейству Barbinae, семейству Карповых (Cyprinidae), отряду Карпообразные (Cypriniformes). Название рода происходит от двух греческих слов: balantion = мешок, полость; cheilos = губа (Romero, P., 2002).
Особи имеют серебристое тело с черными краями на спинном, хвостовом, анальном и брюшных плавниках. На нижней губе отмечается задний желобок, формирующий полость, которая открывается обратно.

В 2007 году ведущие специалисты Хеока Энг и Морис Коттлат опубликовали работу, в которой подтверждалось, что Balantiocheilos melanopterus (серебряная акула, акулий бала) несмотря на имеющиеся ранее данные, не встречается на территории Индокитая и обитает лишь на островах Борнео, Суматра и, возможно, на полуострове Малайзия.

Однако до конца остается невыясненным сложившийся ареал обитания данного вида рыбок из-за сокращения численности популяции или полного исчезновения за последние несколько десятилетий.

На данный момент считается, что акулий бала исчез из бассейна реки Батанг Хари на острове Суматра. Специалисты предполагают, что с 1975 года стремительно сокращается численность популяции данного вида, обитающего в национальном парке Данау-Сентарум на острове Борнео. Точная причина исчезновения этого вида не изучена. Среди возможных причин рассматривается отлов для торговли декоративными рыбками и загрязнение воздуха из-за лесных пожаров.

С 1996 года акулий бала, также известный под названием «серебряная акула», занесен в Красную книгу МСОП, как вид, который находится под угрозой исчезновения. Следовательно, дикую рыбку запрещено продавать, а те представители вида, которых можно найти в продаже, разводятся в неволе.

Местообитания

Пресноводная пелагическая рыбка, встречающаяся, главным образом, в толще воды рек и чистых озерах, например, на территории национального парка Данау-Сентарум.

Представители Balantiocheilos melanopterus предпочитает воду с температурой 22 — 28 ° C; pH 6,0 — 8,0 (рекомендуется нейтральное значение) и жесткостью 90 — 268 мг/м3; dH range: 5 — 12.

Рыбки достигают длины 300 — 350 мм, поэтому для содержания группы взрослых особей акулего бала потребуется аквариум с минимальным размером 240 х 60 см.

Выбор декора не так важен, как качество воды и пространство для плаванья. Мы видели особей, которые прекрасно себя чувствовали в аквариуме без водной растительности. Если покупатель в состоянии предоставить аквариум соответствующего размера и красиво его украсить, тогда акулий бала будет превосходно себя чувствовать в таком аквариуме. В особенности если вода в аквариуме будет напоминать быстрое течение реки с субстратом из камней и гравия разного размера. Также аквариум можно украсить большими валунами и парой прибитых к берегу коряг. Вдобавок можно соорудить большой коллектор, который будет обеспечивать настоящий однонаправленный поток воды.

Как и многие другие представители проточных водоемов, серебряные акулы  не терпят накопления органических отходов и постоянно нуждаются в чистой воде. Также рекомендуется следить за тем, чтобы в аквариуме было высокое содержание растворенного кислорода и соответствующий уровень движения воды. Кроме установленного коллектора понадобится огромный внешний фильтр или даже два фильтра для того, чтобы обеспечить соответствующий уровень кислорода, поток воды и необходимую площадь для колонизации бактерий. Аквариум рекомендуется накрыть плотно-прилегающей крышкой, т.к. акулий бала (серебряная акула) — довольно пугливая рыбка и время от времени может выпрыгивать из аквариума.

Кормление Акулий бала

Как многие представителей карповых (Cyprinidis) Balantiocheilos melanopterus всеядны. В природе рыбки питаются преимущественно мелкими ракообразными, коловратками, насекомыми и их личинками, а также фитопланктоном. Серебряную акулу легко содержать в аквариуме, т.к. она будет есть все, что Вы ей предложите.

Для поддержания красивого окраса и отличного самочувствия, данных рыбок рекомендуется кормить мелкими живыми организмами и замороженными продуктами, такими как мотыль, дафния и артемия, а также сухими хлопьями, гранулами и большим количеством растительных веществ. Очищенные горох и кабачок, шпинат и нарезанные фрукты будут отличным дополнением к меню. Большие по размеру особи также не откажутся от нарезанных дождевых червей, креветок, мидий и т.д.

Поведение и совместимость с другими рыбками

Ввиду потенциального размера акулий бала не может хорошо развиваться в обычном общем аквариуме. Несмотря на то, что эта рыбка очень миролюбива, она также может поедать маленьких рыбок и активно нападать на медленных соседей по аквариуму.
Акулий бала может существовать только в очень больших аквариумах с особями аналогичного размера. Существуют различные варианты размещения соседей по аквариуму. Например, акулий бала (серебряная акула) хорошо уживается в одном аквариуме с такими рыбками, как барбус жемчужный (Hypsibarbus wetmorei), барилиус (Barilius), акулий барбус (Cyclocheilichthys), остиохил (Osteochilus), барбус Barbonymus, Mystacoleucus и крупными представителями гарра (Garra).

Несмотря на то, что серебряные акулы по своей природе стайные рыбки, они зачастую собираются в косяки с четкой иерархией. Поэтому представители этого вида должны находиться в группе из пяти и более особей. При покупке двух или трех рыбок над соподчинённой рыбкой могут постоянно издеваться. В результате одиночная рыбка может стать  агрессивной по отношению к аналогичным особям.

Половые отличия

Самки заметно крупнее и толще самцов. У молодых особей пол различить практически невозможно.

Разведение

Насколько известно, акулий барбус не разводится в аквариумах. Однако для торговли в больших количествах их разводят на специальных фермах, где применяют гормоны.

Примечания

В магазинах, специализирующихся на продаже аквариумных рыбок, данный вид встречается под названием «Акулий бала» или «Трехцветная акула». К сожалению, при продаже покупателя зачастую не информируют о потенциальном размере серебряной акулы и требованиях по содержанию.

Большинству коллекционеров аквариумных рыбок  не под силу содержать этих рыбок длительное время. Поэтому настоятельно рекомендуем избегать покупки серебряной акулы, если Вы не в состоянии обеспечить надлежащие условия содержания. Несмотря на популярность, серебряные акулы относятся к  рыбкам, которых чаще всего возвращают в магазины, т.к. они перерастают аквариумы. Многие магазины отказываются принимать этих рыбок из-за низкой стоимости при перепродаже.

На сегодняшний день лишь незначительное количество взрослых особей содержится в частных системах, т.к. данные рыбки являются представителями долгоживущего вида и домашний аквариум не пригоден  для длительного содержания.

На протяжении более 150 лет считалось, что род Balantiocheilos монотипичен и имеет лишь одного представителя B. melanopterus. Однако в 2007 году два ведущих специалиста Морис Коттлат и Хеок Энг описали новый вид B. ambusticauda. Этот вид был обнаружен в бассейнах рек Меконг и Чао Прая в Индокитае. Специалисты сравнили B. ambusticauda с представителями Balantiocheilos, полученными из Таиланда, Суматры и Борнео.

Голотип B. ambusticauda был получен в 1967 году из пресного болота Банг Борапхет, расположенного на территории провинции Накхон Саван в центральном Таиланде. В документе говорилось,  что: «Balantiocheilos ambusticauda отличается от единственного представителя В. melanopterus более коротким рылом (27.5-33.9% длины головы в сравнении с 33.2-39.1% длины головы В. melanopterus), которое у рыбок, длиннее 80 мм, более закругленное. Также у нового вида имелись более узкие темные линии на задних плавниках (дистальная треть или менее, по сравнению с дистальной половиной или более В. melanopterus, иногда с полностью черными задними плавниками) по идущему назад желобку в области рта.

На нескольких цветных фотографиях видно, что на голове и дорсальной поверхности тела виден золотой цвет, что полностью противоречит серебряному окрасу B. melanopterus. Несколькие авторы, включая Реинбос в его книге «Fishes of the Cambodian Mekong», утверждают, что максимальный размер данного вида составляет 200мм (ссылаясь на то, что ранее популяции В. melanopterus считали индонезийскими, а не тайскими/камбоджийскими).

Изначально представители B. ambusticauda встречались в реке Нан, которая относится к бассейну реки Чао Прайя, а также в реке Меконг и озере Тонлесап до реки Нам Нгум в Лаосе. Однако Реинбос нашел представителей Balantiocheilos ambusticauda лишь в нескольких малых реках в восточной части озера Тонлесап, тогда как в 1950 годах представители Balantiocheilos ambusticauda обитали в реках ниже по течению от озера.

Также не обнаружены записи о Камбоджии после 1996 года. Возможно  представители Balantiocheilos ambusticauda исчезли в Таиланде, где  в 1986 году были зафиксированы последние представители данного вида.

Специалисты Энг и Коттлат  (2007) предположили, что представители Balantiocheilos ambusticauda могли исчезнуть в природе, хотя новые данные из Вьетнама требуют подтверждения. Так же нет подтверждения тому, что причиной исчезновения данного вида является отлов с целью продажи. Более разумно предположить, что представители рода Balantiochielos просто не приспособлены к крупномасштабным экологическим изменениям, таким как, например, запруживание рек.
——
www.fishbase.org/summary/6089
Ng, H.H. and M. Kottelat. Balantiocheilos ambusticauda, a new and possibly extinct species of cyprinid fish from Indochina (Cypriniformes: Cyprinidae). Zootaxa 1463: 13-20. 2007.
Rainboth, W. J. Fishes of the Cambodian Mekong. FAO Species Identification Field Guide for Fishery Purposes. FAO, Rome: 1-265. 1996.
Romero, P., 2002. An etymological dictionary of taxonomy. Madrid, unpublished.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *