Под влиянием антидепрессантов меняется поведение рыбок

Pimephales promelas
Исследователи использовали вид Pimephales promelas для определения влияния Прозака на поведение (Elsevier).

Согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в недавней статье Aquatic Toxicology: Antidepressants in the Aquatic Environment, антидепрессант Флуоксетин, активный ингредиент препарата Прозак, изменяет половое поведение, агрессию рыбок по отношению к самкам.

Авторы работы поставили серию экспериментов с использованием пресноводных рыбок Pimephales promelas и различных концентраций Прозака.

Содержание в растворе препарата в течение 4-х недель сопровождалось регистрацией особенностей двигательной активности, полового поведения и агрессивности среди самцов и самок. Самцы под влиянием вещества проявляли агрессию, вели изолированный образ жизни, тогда как самки не были подвержены действию препаратов. Директор центра геномной науки Великих озер при университете Висконсин-Милуоки, Ребекка Клепер, предполагает, что влияние антидепрессанта обратимо и исчезает при снижении концентрации препарата.

«В условиях высокого уровня препарата повышается агрессия рыбок, и выживаемость самок составляет лишь 33% по сравнению с 77-87,5% для контрольной группы. Погибшие особи имели кровоподтеки и повреждения тканей» — отмечает Клепер.

В настоящее время возрастает потребность в использовании антидепрессантов, и как в случае с большинством лекарственных препаратов, они полностью не разрушаются после приема. Их остатки попадают в водную среду, оказывая терапевтический эффект на экосистему. Хотя концентрация антидепрессантов в реках очень мала, ряд исследований указывает на их влияние на биологию водных организмов.

Воздействие фармацевтических препаратов на сегодня вызывает повышенный интерес не только ученых, но также органов, регулирующих оборот лекарств. В некоторых штатах США рассматриваются варианты ужесточения контроля за утилизацией лекарств фармацевтическими компаниями. Имеются судебные дела по этому направлению.

«Это лишь одна из многочисленных работ, свидетельствующих о влиянии лекарств на комплекс поведенческих реакций водных организмов. Печально, что число исследований по данной проблематике возрастает. Это указывает на широкий спектр действия препаратов в концентрациях, представленных в реках и притоках, на экосистему» — сказал Алекс Форд, редактор журнала “ Aquatic Toxicology ”.

По известной причине Алекс Форд предложил создать отдельную рубрику «Антидепрессанты в водной среде» в журнале и включить в неё ряд работ, в которых показано влияние антидепрессантов на способность каракатиц изменять окраску, а также изменение полового поведения потомства, чьи родители подверглись действию препаратов.

Не смотря на удручающие результаты в отношении водных организмов, нельзя говорить о том, что антидепрессанты оказывают аналогичное влияние на человека.
——
Joel Weinberger, Rebecca Klaper. Environmental concentrations of the selective serotonin reuptake inhibitor fluoxetine impact specific behaviors involved in reproduction, feeding and predator avoidance in the fish Pimephales promelas (fathead minnow). Aquatic Toxicology, 2014; 151: 77

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *