Жгутиковые Hexamita — возбудитель гексамитоза

Hexamita inflata
Hexamita inflata, Dujardin, 1838.

Информация о гексамитозе на основе научных, исследовательских статей. Только практические данные — http://aquavitro.org/2015/10/19/geksamitoz/.

Hexamita является Жгутиковым, обитающим в желудочно-кишечном тракте различных холодноводных и тепловодных рыб, включая несколько видов аквариумных Цихлид. Эти простейшие могут вызвать серьезные проблемы у скалярий и дискусов. Иногда Hexamita обнаруживается и у здоровых рыб. Стресс от недоедания, транспортировки, перенаселения, либо плохого качества воды приводит к быстрому размножению простейших, вызывая заболевание. Род Hexamita формально именуется «Octomitus», потому что его представители имеют 8 похожих на волосы жгутии. Причиной заболеваний рыб считают три вида Hexamita salmonis, Hexamita truttae и Hexamita intestinalis. Хотя точно неизвестно, являются ли они действительно патогенными или инфекция вызвана не идентифицированным видом.

Kingdom: Chromista
Phylum: Ochrophyta
Class: Hexamitophyceae
Order: Not assigned
Family: Hexamitaceae
Genus: Hexamita

Hexamita inflata, Dujardin, 1838. Клетка округлой, овальной формы длиной 6-10 мкм. Несколько сократмых вакуолей видны в цитоплазме. Задний конец клетки может быть остроконечным или округлым. Два ядра располагаются спереди клетки. Позади экватора и на вентральной стороне клетки видны две продольных цитоплазматических трубочки. Имеется два комплекта из 4-х жгутиков (всего 8 жгутиков). Пара срединных жгутика длиной в 1,3-1,5 раза больше длины клетки, 4 коротких жгутика размером с клетку. Эти жгутики вдаются спереди-сбоку в маленькое вдавление передней части клетки. Два длинные жгутика выходят из цитоплазматической трубочки и имеют длину, в два раза большую, чем размер клетки. Обычно эти жгутики перекрещиваются. Микрооганизм перемещается плаванием или скольжением (илл. Won Je Lee).

Передача Hexamita

Вероятно Hexamita переносится через воду, загрязненную фекалиями. Стадия жгутиконосца позволяет паразиту проходить в просвет верхнего отдела кишечника. Он свободно плавает в кишечнике и фекальной жидкости. Организм может присутствовать в небольшом количестве в нормальных условиях; однако для начала заболевания организм должен быстро размножаться, приводя к массированной инфекции. Время перехода в стадию жгутиконосца составляет 24 часа.

Симптомы гексамитоза

Наиболее восприимчива и подвержена тяжелому заражению ослабленная и стрессированная рыба. К физическим симптомам гексамитоза относятся потеря массы, снижение активности и отказ от пищи. Скалярии с тяжелой степенью заражения плавают горизонтально на поверхности воды, их брюшко взудо. В этом состоянии рыбки могут пребывать несколько дней. Больные особи могут выздороветь после обработки их метронидазолом. Заражение взрослых рыб часто приводит к снижению вылупления икринок и смерти мальков.

Управление инфекцией

Подтвердить заражение представителями рода Hexamita очень просто. Для этого необходимо приготовить влажный препарат кишечника и исследовать его в световой микроскоп при увеличении в 200-400 раз. Жгутиковые двигаются быстро и беспорядочно. Они легко различимы в местах отпадающего слизистого слоя. Если инфекция запущена, жгутиковые изобилуют в препарате.

Болезнь рекомендуется лечить метронидазолом, который вносится в корм, либо, если рыбы отказываются есть, применяется в виде ванн. Метронидазол можно ввести орально в концентрации 50 мг/кг массы тела (10 мг/кг корма) в течение 5 дней. Рецепт желатинизированного корма представлен в таблице. Лекарство может быть смешано с сухим кормом с использованием рыбьего жира в качестве связывающего агента. Чайная ложка метронидазола весит примерно 2,25 г, поэтому на каждые 400 граммов корма необходимо внести 2 чайные ложки лекарства. Препарат добавляется, когда желатинизированная смесь охладилась, но ещё не застыла. Затем смесь может храниться в замороженном виде. В течение 5 дневного курса лечения рыб кормят только приготовленной смесью. Если питомцы не принимают корм, можно приготовить аналогичную смесь, но без препарата, и приучить рыб. Приучение к новому рациону лучше проводить до появления заболевания. Больные особи не будут питаться и могут полностью отказаться от незнакомого корма.

Если рыбки уже больны и отказываются от пищи, можно использовать ванны с метронидазолом (5 мг/л) каждый день по три обработки. Этот метод эффективен, но не вычищает кишечник от паразита также как при оральном введении.

Так как представители Hexamita живут в лабораторных условиях, предполагается, что они обитатели аквариума, изобилующего органической материей. Очистка гравия и фильтров споспобствует удалению жгутиконосцев из среды. Рекомендуется проверять потомство на наличие гексамитоза. Даже если рыба не больна, небольшое количество паразитов негативно сказываются на их репродуктивной функции. Этот субклинический уровень инфекции легко поддается лечению с помощью специального рациона.

Рецепт корма: 120 г — креветок; 60 г замороженного шпината; 30 г тертой моркови; 3 чайной ложки манной группы; 2 чайных ложки пекарских дрожжей; 60 г желатина; 450 г воды. Можно добавить 30 г жидких витаминов.

Приготовление: Смешивают 150 г воды с креветками, шпинатом, морковью, крупой, дрожжами и витаминами. Доливают остальные 300 г воды. Готовят желатин с водой. Желатн остывает. В него добавляют кормовую смесь. После остывания вносят лекарство.  держат в холодильнике до отвердевания.

Заключение

Hexamita является жгутиковым простейшим, который обнаруживается в кишечнике здоровых и больных рыб. Эти микроорганизмы часто отмечаются у скалярий и дискусов. Таакже они вызывают заболевания африканских цихлид. Возрастанию жгутиконосцев в кишечнике способствуют загрязнения аквариума и неправильное питание.
——
www.extension.org/mediawiki/files/0/02/Management_of_hexamita_in_ornamental_cichlids.pdf

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *