Красный нотропис проточных вод Атланты

Cyprinella lutrensis

Красный нотропис, Cyprinella lutrensis, относится к выносливому семейству Карповых, которое исторически процветает в самых разнообразных местах обитания. Нотрописа часто используют в качестве живца в спортивном рыболовстве. Вот почему часть особей Cyprinella lutrensis попадает в водоемы, которые находятся за пределами их естественного ареала. Исторически сложилось так, что с появлением C. lutrensis происходили значительные изменения в рыбном составе водоема, т.е. красный нотропис постепенно вытеснял другие особи или массово скрещивался с родственными рыбами (Хаббс и Строун, 1956 г.; Хекман и др., 1987 г.; Грегер и Декон, 1988 г.; Карп и Тюс, 1990 г.). В речном бассейне Апалачикола-Чаттахучи-Флинт (ACF) C. lutrensis не только процветает в более неспокойных городских водоемах, но и, возможно, скрещивается с синеполосым нотрописом (с. callitaenia; который подпадает под действие закона о защите исчезающих видов, эндемичных для речного бассейна ACF) и гудзонским нотрописом (с. Venusta).

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы: 1) роль, которую выполняет C. lutrensis в своей естественной среде обитания; 2) роль и влияние C. lutrensis за пределами своего естественного ареала; 3) роль и влияние C. lutrensis в проточных водоемах вблизи Атланты в штате Джорджия; а также 4) стратегии по контролю над популяцией C. lutrensis речном бассейне ACF.

Cyprinella lutrensis в естественной среде обитания

Ципринелла относится к семейству карпообразных. Естественный ареал обитания — водоемы южных и центральных штатов США, расположенных на западном берегу реки Миссисипи (Пейдж и Буир, 1991 г.). Несмотря на морфологические различия в разных географических местностях, взрослых самцов ципринеллы (еще одно название нотрописа красного) можно узнать по ярко-красным низко посаженным плавникам (Мэтьюс, 1987 г.).

Основываясь на содержимом желудочно-кишечного тракта C. lutrensis, можно утверждать, что эта рыба всеядная. 47 % ее рациона составляют насекомые и 17 % — водоросли (Хэйл, 1963 г.). Растительный материал, в основном водоросли, может составлять до 83 % рациона рыбы (Лэйзер и Карлендер, 1971 г.). Также после проведенных лабораторных исследований стало ясно, что ципринелла может поедать свою икру и мальков (Хаббс и Строун, 1956 г.).

Мэтьюз и Хилл (1979 г.) пришли к выводу, что ареал ципринеллы зависит от температуры, скорости потока воды, глубины. В конце зимы и весной (с увеличением светового дня) ципринелла предпочитает участки с более теплыми водами. Осенью (с уменьшением светового дня) ципринелле предпочтительней более низкие температуры (из того же источника). В любое время года C. lutrensis предпочитает участки практически без течения, которые чаще всего встречаются в тихих заводях и водоемах. При этом рыба любит прятаться там, где есть какие-либо укрытия, например, опавшие листья и т.п. Мелкие воды рыба избегает из-за возможных температурных колебаний или встречи с пернатыми хищниками (тот же источник).

Хотя ципринелла несколько переборчива в условиях своего обитания, она может выдерживать различные колебания температуры, уровня соли, pH и растворенного кислорода (Мэтьюз и Хилл, 1977 г.). Cyprinella lutrensis может выжить в воде с уровнем pH от 4 до 11, концентрации соли до 10 ppt, в условиях быстрого повышения температуры на 10 °С и быстрого снижения температуры на 21 °С (источник тот же). Красный нотропис также может выжить при низком содержании растворенного кислорода, используя кислород в тонком поверхностном слое воды. В случае падения уровня кислорода в воде ниже 1,5 ppm, C. lutrensis подплывает к поверхности и увеличивает концентрацию растворенного кислорода, «взбивая» воду плавниками и ртом (источник тот же).

Для нереста большинству видов ципринеллы необходимы ущелия (Мэйден, 1989 г.). Однако Cyprinella lutrensis использует различную основу, например, «гнезда» солнечных окуней (Lepomis spp.) (источник тот же), расщелины, гравий и водоросли (Вайвс, 1993 г.). Способность C. lutrensis использовать различные места для нереста и ее выносливость в различных окружающих условиях может объяснить ее успех и преобладание в водоемах за пределами естественного ареала.

Cyprinella lutrensis за пределами своего естественного ареала обитания
Естественный ареал обитания C. lutrensis расположен в равнинных водах южных и центральных штатов Америки, но ввиду того, что ципринеллу часто используют в качестве приманки в спортивном рыболовстве и продают как «тропическую аквариумную рыбку», она попала в среду, где раньше ее не было (Дженкинс и Беркхэд, 1993 г.). Сегодня C. lutrensis можно встретить в любом водоеме и реках по всей стране. Красный нотропис, как правило, доминирует или co-доминирует с другими видами в бассейнах, неестественных для его обитания. Нотропис вытесняет родные особи, конкурируя с ними, охотясь на них или скрещиваясь с ними.

Cyprinella lutrensis в качестве конкурента

В связи с внедрением C. lutrensis были задокументированы значительные изменения в рыбном составе, что вызвано своего рода конкуренцией. В 1938 году в реке Вирджин в Неваде, Аризоне и Юте не было C. lutrensis (Кросс, 1975 г.). Вместе с тем, на участке реки, проходящей в штате Невада, для сельскохозяйственных нужд изменили направление реки, тем самым вызвав изменения в составе водных обитателей. К 1963 году красный нотропис составлял 20-90 % из выловленной рыбы, а к 1986 году особи этого вида насчитывали 92-96 % (источник тот же). Процветание C. lutrensis в этой реке объясняется тем, что ципринелла устойчива к паразитарным заболеваниям, которые негативно сказываются на естественной водной фауне и рыбных ресурсах (Хекман и др.,1987 г.), а также ее умением выживать и приспосабливаться в условиях нехватки пищи (Грегер и Дикон, 1988 г.). В такие периоды ограниченных ресурсов C. lutrensis вытесняет крапчатого ринихта (Rhinichthys osculus) в борьбе за личинок хирономиды (комара-звонца) (источник тот же).

Cyprinella lutrensis в качестве хищника

Способность C. lutrensis конкурировать за биологические ресурсы, а также охота на других рыб может привести к изменению в составе речных обитателей. Колорадский птихохейлус (Ptychocheilus lucius), некогда привычный обитатель реки Колорадо, сейчас занимает менее четверти своего родного ареала (Карп и Тюс, 1990 г.). Факторы, которые послужили сокращению популяции птихохейлуса , включают нарушение маршрутов миграции, утрата естественной среды обитания, а также конкуренция и охота со стороны множества новых видов, например, C. lutrensis (источник тот же). В бассейне реки Грин-Ривер в Колорадо и Юте сейчас обитает самая крупная популяция P. lucius, которая подвергается конкуренции и охоте со стороны появившейся не так давно ципринеллы.

Карп и Тюс (1990 г.) обнаружили, что C. lutrensis атакует и поедает мальков птихохейлуса. Также ципринелла поглощает пищу чаще и быстрее, нежели птихохейлус. И несмотря на то, что на сегодняшний день Служба рыбного и охотничьего хозяйства США занесла P. lucius в список исчезающих видов и установила охрану в соответствии с законом об исчезающих видах, немногочисленная популяция птихохейлусов в бассенах Грин-Ривер продолжает сокращаться. Это происходит из-за поедания мальков другими видами, а также неспособности птихохейлуса конкурировать во времена, когда биологические ресурсы ограничены.

Скрещивание других видов с Cyprinella lutrensis

Хаббс и Строун (1956 г.) предположили, что более интенсивное скрещивание стало результатом отсутствия подходящих мест для нереста, недостаточная способность различать свою пару или и то, и другое. В бассейне реки Гвадалупе, расположенном недалеко от гравийного карьера в Кервилле в штате Техас, вода была необычно мутная, и процент скрещивания между C. lutrensis и C. venusta составил 23-62 % (Хаббс и Строун, 1956 г.). В реке Сан-Маркос к юго-востоку от г. Сан-Маркос в штате Техас причиной скрещивания между C. lutrensis и C. venusta считают загрязнение от расположенного недалеко нефтяного промысла (источник тот же). В обоих случаях потомство сохраняло свою репродуктивную функцию. Причинй гибридизации было либо разрушение мест нерестования из-за заиливания, либо невозможность выбрать особь того же вида из-за ухудшения видимости в воде.

Cyprinella lutrensis также вызывает обеспокоенность в стоках реки Куса на северо-западе штата Джорджия ввиду возможной гибридизации с нотрописом синим (C. caerulea), который находится под угрозой исчезновения (Б. Фримэн, Университет штата Джорджия, личные наблюдения, 1994 г.).

Cyprinella lutrensis в речном бассейне Апалачикола-Чаттахучи-Флинт
Как и C. caerulea в речном бассейне Куса, C. callitaenia и C. venusta в речном бассейне Апачикола-Чаттахучи-Флинт (ACF) также вызывает обеспокоенность в связи с возможной гибридизацией с C. lutrensis (Б. Фримэн, Университет штата Джорджия, личные наблюдения, 1994 г.). Вследствие сокращения популяций после внедрения C. lutrensis, родная для этих вод C. callitaenia попала в список исчезающих видов в штате Джорджия и находится под защитой Закона об исчезающих видах. Из-за более широкого распространения C. venusta, этот вид в настоящее время не причислен к исчезающему.

Национальная программа оценки качества воды (NAWQA), проводимая Геологической службой США, отвечает за оценку воздействия деятельности человека на физические, химические и биологические показатели качества воды. В рамках программы NAWQA по стандартной биологической оценке в июне и ноябре 1993 года были отобраны особи рыб в четырех местах в лесных водоемах и двух местах в пределах городских водоемов в физиографическом регионе Пьедмонта в речном бассейне ACF неподалеку от столицы штата Джорджия Атланта.

Для этого исследования было выбрано четыре места в лесных водоемах, расположенных к югу от города Атланта. Объем и скорость течения в этих водных бассейнах аналогична городским водоемам. Примерно 85% земли в пределах этих водоемов занимают леса, что представляет собой текущий стандарт минимального воздействия человека на окружающую среду. Во всех этих местах преобладает песок, но также присутствуют, к примеру, гравий, галька, камни, скальные породы и валуны. Ни в одном из исследуемых мест Cyprinella lutrensis не была обнаружена.

Два городских водоема — притоки Пичтри и Проктор — расположены в северо-западной части города Атланта и охватывают значительную площадь жилых и городских земель. Протяженность леса на этих двух участках реки составляет менее 12 %. Также дно здесь, по большей части, состоит из песка в отличие от полностью лесных участков. Во-вторых, биологические породы здесь распределены неравномерно.

Большая часть выловленной рыбы в притоках Пичтри и Проктор оказалась C. lutrensis. Рыбы были отобраны при помощи устройства, которое совмещает электроудочку и сеть, в пределах исследуемой территории с геоморфологическими особенностями (Мидор и др., 1993 г.). Все рыбы были сохранены и доставлены в музей естественной науки Университета штата Джорджия для их дальнейшей классификации.
——
www.gwri.gatech.edu/sites/default/files/files/docs/1995/DevivoJ-95.pdf

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *