Могут ли 10 мальков спасти дьявольского карпозубика от вымирания?

Дьяволский капозубик
Дьяволский капозубик

Сотрудникам недавно созданного американского исследовательском центра удалось вывести мальков из икры дьявольского карпозубика (Cyprinodon diabolis). Популяция данного вида рыб в прошлом году упала до рекордно низкого уровня, всего 35 взрослых особей. Это первый успешный опыт лабораторного выведения мальков из икры, изъятой из естественной среды обитания. Сотрудники невадского рыбоохранного центра Ash Meadows Fish Conservation Facility выразили надежду, что в случае успешного выращивания мальков до стадии зрелости, можно будет запустить программу разведения вида в неволе и таким образом спасти его от исчезновения.

Рыбоохраный центр общей стоимостью $4,5 млн. был открыт в прошлом году. Он находится на расстоянии менее одной мили от Дыры дьявола — глубокого геотермального бассейна площадью около 20 м² – единственного места, в котором обитает и размножается дьявольский карпозубик. Это значит, что данный вид позвоночных является одним из самых малочисленных на планете.

Невадский рыбоохранный центр Ash Meadows Fish Conservation Facility работает совместно со Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных и содержит аквариум, вмещающий около 380 тыс. литров воды и представляющий собой точную копию Дыры дьявола, вместе с пещерами, ходы которых ведут вглубь земли. Рядом с комплексом имеются люки, ведущие в эти пещеры.

В разных местах, аквариум имеет разную глубину – от 45 см до 6,6 м. Его планируется использовать в рамках программы разведения в том случае, если мальки доживут до репродуктивного возраста.

Согласно данным последнего обзора издания Las Vegas Review-Journal, из всего собранного икорного материала вылупилось лишь 14 мальков, и только 4 из них дожили до возраста 3 недель. Аквариумы, в которых разводят мальков, существенно отличаются от домашних аквариумов. В аквариуме поддерживаются жесткие условия, сходные с условиями, наблюдающимися в Дыре дьявола, где температура воды составляет 33°C (93°F) и концентрация кислорода крайне низка. Условия регулируются с помощью компьютеризованных систем жизнеобеспечения и сигнальных систем, которые приводятся в действие в случае возникновения сбоев.

С тех пор как были начаты исследования популяции, ее численность не превышала 533 особей. По невыясненным причинам, в середине 90-х годов популяция дьявольского карпозубика начала сокращаться и весной прошлого года упала до рекордно низкой отметки.

При столь низкой популяции, сотрудникам комплекса разрешено собирать икру именно в периоды, когда вероятность выживания мальков наиболее низкая.
——
practicalfishkeeping.co.uk

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *