Исследование данио рерио прольет свет на функции почек человека

Транспорт ионов натрия через жабры данио рерио станет ключом к пониманию функции почек человека. Уникальное открытие группы исследователей клиники Мейо и Технологического института в Токио опубликовано в журнале «American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology».

Исследователи обнаружили белок, ответственный за газовый обмен, происходящий в жабрах рыбок. Они изучили специфический обменник NHE3, контролирующий Na+/H+ -транспорт через жабры. В ходе экспериментов было показано, что NHE3 функционирует также в качестве Na+/NH4+ -обменника.

«Это очень важно, потому что процессы, которые протекают в органиме рыбы похожи на те, которые протекают в человеческом теле», говорит Майкл Ромеро, доктор философии в США, физиолог Клиники Мейо, который работает в нефрологии. » Это настоящее открытие в сравнительной физиологии. Оно раскрывает одну из важнейших функций – работа многих органов включает схожие процессы, в том числе, и ионный обмен.

В данном случае белок позволяет ионам натрия вторично впитываться при формировании мочи, в то время как отходы удаляются из клеток. Этот энергосберегающий процесс обеспечивает гомеостаз среды. По мнению исследователей, NHE3 белок выполняет аналогичные функции в кишечнике, поджелудочной железе, печени, легких и половых органах.
Жабры рыб работают в качестве транспортной системы. Ионы натрия впитываются из пресной воды, тогда как отходы метаболизма выводятся в среду. У человека NHE3 белок вовлечен в контроль кислых продуктов метаболизма в почках, однако изучение механизма, реализующего данный процесс затруднено. Отчасти контроль содержания кислых метаболитов осуществляет «аммониогенез». Он происходит в проксимальном отделе почечных канальцев и заключается в выведении аммония/аммиака. С физиологической точки зрения можно заключить, что NHE3 белок выполняет функцию Na+/H+ -обменника, хотя это никогда не было экспериментально доказано.

Аммониогенез и возрастание почечной абсорбции бикарбоната натрия частично находится под контролем ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Таким образом, результаты работы, проведенной на данио рерио могут пролить свет на патогенез гипертензии человека.
——
Y. Ito, A. Kato, T. Hirata, S. Hirose, M. F. Romero. Na /H and Na /NH4 -exchange activities of zebrafish NHE3b expressed in Xenopus oocytes. AJP: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 2014.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *