Пагубное влияние сверхнормативного рыболовства

Косяк сардин ( © Richard Carey / Fotolia)
Косяк сардин ( © Richard Carey / Fotolia)

Исследователи Государственного университета Флориды стали инициаторами изучения эффекта домино, возникающего при сверхнормативном отлове рыб из одного места обитания.

Вследствие взаимосвязи видов, потеря большинства из них может иметь непредсказуемый результат. Более того, эти изменения происходят быстро и неожиданно, и часто они необратимы.

По словам Флиция Колемана, директора лаборатории изучения прибрежных и морских вод университета Флориды, люди не понимают насколько взаимосвязаны между собой виды.

Колеман, совместно с биологом Джо Тревисом, исследовал типичные бедствующие экосистемы, которые на протяжении нескольких лет подвергались пагубному влиянию рыбного промысла.

Например, из-за рыбной ловли экосистема Северной Бенгелы в Намибии в 1970-х годах потеряла популяции сардин и анчоусов. На место угасших популяций пришли Бородатые бычки и медузы. Однако бычки и медузы гораздо менее ценные виды, чем анчоусы и сардины. Они не способны удовлетворить пищевые запросы других морских животных в регионе, в частности, пингвинов, олушей и мерлуз. Численность Африканского пингвина и олуши (Morus capensis) снизилась на 77 и 94%, соответственно. Улов Капской (Merluccius capensis) и глубоководной (Merluccius paradoxus) мерлузы сократился с 725000 тонн в 1872 году до 110000 тонн в 1990 году. Резко сократилась популяция Капских морских котиков.

«Если Вы соберете все эти сведения в единое целое, то поймете, что с экосистемой что-то ни правильно. Легко описать один пример, но, когда несколько примеров сходятся в одной работе, становятся ясны перегибы. Мы совершили их во многих экосистемах и мы можем переломить ситуацию.», сказал Тревис.

Полный текст статьи опубликован 23 декабря в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Тревис и Колеман надеются, что их исследование побудит координаторов и специалистов по промышленному рыболовству к более продуктивной работе по рекреации природных угодий. Они считают важным направить усилия на понимание связей между видами, которые имеют решающее значение в благополучии экосистемы.

«Всегда легче предотвратить перегиб, чем пытаться найти пути решения проблемы после его наступления», отметил Тревис.

По мнению Колемана, специалисты по промышленному рыболовству, в своем большинстве, осведомлены о вреде сверхпланового отлова рыбы на другие виды и экосистему в целом. Тем не менее, помимо понимания проблемы, необходимы шаги по пути её решения.
——
dx.doi.org/10.1073/pnas.1320294111
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2014/01/140107163737.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *