Хозяйство по выращиванию кои в Терадомари

В статье представлен перевод интервью со знаменитым разводчиком Нишикигои Киичи Хошино, вариация Гинрин Кохаку которого пользуется огромным спросом внутри и за пределами Японии. Интервью сделано в ноябре 2003 года.

Любуясь переливающейся моделью окраски вариации Гинрин Кохаку (Ginrin Kohaku), становится ясно, почему рыбы Нишикигои (Nishikigoi) называются «живым украшением». Мистер Киичи Хошино (Kiichi Hoshino) из рыбоводческой фермы в Терадомари является ведущим разводчиком кои Гинрин Кохаку. Это хозяйство располагается в 20 километрах севернее города Оджия, где сосредоточено много ферм кои.

Киичи Хошино
Киичи Хошино за работой

Владелец хозяйства Киичи Хошино (Kiichi Hoshino) имеет 40-летний опыт селекции кои. Среди всех вариаций, выращиваемых им, особенно знамениты Гинрин Кохаку. Три экземпляры этой удивительной вариации выигрывали конкурс японских Нишикигои четырежды, в 1995, 1998, 1999 и 2001 годах.

Излишне говорить, что подобный результат является признанием высокого качества Гинрин Хохаку. В ежегодном конкурсе под названием «Наилучшие вариации» участвуют только наиболее красивые кои среди всех японских Нишикигои. Победа в нем дает рыбоводу и его линии высокий статус.

Кодама: Я слышал, Вы связаны со знаменитой рыбоводческой фермой Хошикина в Шоидани, Оджиа. Можете прокомментировать это?

Хошино: Все верно. Мистер Катсушиги Хошино (Katsushige Hoshino) мой зять. Когда я решил заняться разведение кои в 1970 году, я начал работу именно на ферме Хошикин. Со временем владельцем фермы стал Кинсаку Хошино. Я усердно трудился и сделал для фермы земляные пруды. Затем я женился на дочери Кинсаку Хошино, которая была сестрой Катсушиги. После женитьбы я перенял опыт создания земляных прудов на хозяйство в Терадомари. Так я стал владельцем фермы в Терадомари.

Кодама: Вижу, Вы без промедления занялись разведением вариации Гинрин Кохаку?

Хошино: Нет. Первые экземпляры Гинрин Кохаку появились ещё на ферме в Хошикин.

Кодама: Каким образом появились особи Терадомари Гинрин?

Хошино: Вы, вероятно, знакомы с мистером Седжи Хошино с фермы Кансуке, где также разводят кои. Он мой родственник и мы тесно сотрудничаем. Одной весной он потерял всех мальков. Я скрестил самку Кохаку с фермы Хошикин с самцом Гинрин с фермы Кохаку, что привело к появлению вариации Гинрин Кохаку. После появления мальков, 150000 я отдал Седжи Хошино, а 50000 оставил себе.

Кодама: Вы отдали Хошино большинство мальков.

Хошино: Совершенно верно. Подобное решение было связано с тем, что моей основной вариацией на тот момент оставалась Кохаку. К сожалению, Седжи в последствие потерял и эти 150000 мальков. Тем не менее, 50000 своих кои я успешно вырастил. Наилучшие экземпляры Гинрин Кохаку появились именно среди этого приплода. Они стали очень знамениты.

Кодама: Интересно. Эта легенда о появлении первых Гинрин Кохаку.

Хошино: Не могу сказать, что это легенда, так действительно все и было.

Кодама: Но Вы планировали разводить Гинрин Кохаку ранее? Чем Вы руководствовались в попытках сделать новую линию?

Хошино: По моему мнению, ценными становятся особи, специфические черты которых развиваются в течение 7,8 и даже 10 лет взросления. На более ранних сроках они могут быть совершенно невзрачными. Поэтому при разведении я тщательно выбирал производителей кои.

Кодама: Вижу, Вы смогли найти их.

Хошино: Примерно 21 год назад я нашел кои на ферме Суда. В то время хозяйство Суда располагало 400 двухгодовалых Гинрин Кохаку, которые выращивались в земляных прудах. Меня не волновала окраска молоди, потому что я ожидал её улучшения по мере взросления особей. Я выбрал кои с тонкой высококачественной окраской и правильными пропорциями тела.

Кодама: Вы избегаете красных и красивых кои, а скорее смотрите на невзрачных рыбок, у которых имеется потенциал после взросления?

Хошино: Верно. Из 400 штук я выбирал именно такие образцы.

Кодама: Мистер Атсуши Суда знаменитый разводчик, получивший много великолепных вариаций кои. Он давал какие-либо рекомендации на этот счет?

Гинрин Кохаку
Гинрин Кохаку. Лучшая вариация на 27, 30, 31 и 32-м японском конкурсе при участи всех японских Нишикигои (1995, 1999, 1998, 2001).

Хошино: Он советовал выбирать ярко-красных особей с выраженной чертой Гинрин (Гинрин означает серебристый отлив). Однако меня мало интересовало его мнение. Я скорее выбирал рыб по своему желанию, с неяркими красными пятнами и неявным серебристым отливом, у которых тело, тем не менее, было хорошо сложено, а красные пятна широко покрывали его. Я аккуратно выращивал кои. С годами, строение тела кои и интенсивность окрашивания красных точек становилось все лучше. Выраженность Гинрин возрастала. Эти метаморфозы добавили мне уверенности в том, кого я начну использовать в качестве производителей. Если бы я захотел разводить привлекательных двухгодовалых кои, без сомнения, я бы использовал в качестве производителей особей, которые уже в два года демонстрировали всю прелесть окраски и формы тела. Однако меня интересовали кои, которые лишь при достижении 80 см длины смогут похвастаться красотой. Думаю, я сделал правильный выбор.

Кодама: Согласен с Вами. Руководствуясь данной политикой, Вы вырастили производителей, способных давать великолепных кои вариации Гинрин Кохаку. Я считаю, что вариация Гинрин Кохаку очень популярна и красива. Сколько особей Вы выращиваете и продаете?

Хошино: Я продаю кои по достижении ими двухгодовалого возраста. Они хорошо выглядят и пользуются спросом по всей Японии. В 200 году я вырастил 600 двухгодовалых кои. Из них 400 проданы в Японии, а другие 200 будут экспортированы заграницу.

Кодама: Эта вариацию сложно получить, вследствие малочисленности и дороговизны молоди. Ваши кои сохраняют серебристый отлив даже после взросления и увеличения размера чешуй. А яркость красных пятен позволяет кои несколько лет подряд побеждать на конкурсах.

Хошино: Да. Кроме того, моя линия кои достигает длины 80 см.

Кодама: Для победы в конкурсе необходимо, чтобы кои достигала 80 см. Без сомнений это одна из причин, почему Ваша вариация популярна.

Хошино: Спасибо.

Кодама: Отмечу также, что Ваша вариация Танхо Гинрин Кохаку особенно популярна. Она характеризуется толстеньким телом, серебристым отливом (Гинрин) на коже. Окраска подобна алмазу, переливающемуся на чисто коже. Коме того, на голове имеются крупная красное пятно, которые со временем становятся более яркими.

Хошино: Действительно, Танхо Гинрин очень знаменита. Как только эти кои начали вылавливаться на продажу, их расхватывают как горячие пирожки.

Кодама: Резюмируя вышесказанное, можно только завидовать тем счастливчикам, особенно, за пределами Японии, которым удалось получить Танхо Гинрин, потому что этих кои выращивается очень мало. Какую характеристику Вы можете дать своим Танхо Гинрин?

Хошино: Я бы назвал своих кои позднецветущими (Taikibansei).

Кодама: Другими словами, достигнув 50 см длины рыбки начинают представлять реальную ценность.

Хошино: Даже если кои выглядят гадкими утятами в молодости, не сдавайтесь.

Кодама: В настоящее время Вы разводите другие вариации?

Хошино: Я пытаюсь вырастить Гинрин Шова (Ginrin Showa) Их уже в юном возрасте легко сделать переливающимися. Однако при взрослении сохранить этот Гинрин сложно.

——