О перспективах подорожания рыбной продукции

Рыбная продукция будет дорожать, но с различной скоростьюСейчас наиболее подходящее время, чтобы быть рыбаком. Мировой ценовой индекс на рыбу Продовольственной и СельскохозяйственнойОрганизации ООН (ФАО) в мае побил все рекорды. Изменение режима питания потребителей, в особенности в Китае, объясняет устойчивое восходящее движение. Высокие цены на нефть, которые увеличивают стоимость рыболовства и перевозки, также заложены в цене рыбы, которую мы едим.

Однако эта тенденция зависит от происхождения рыбы. Существуют два типа рыбной продукции: «пойманная» (или дикая) и «аквакультура» (или выращиваемая). И они имеют разные тренды. Такая рыба как тунец, большая часть которой вылавливается (т.е. дикая), имеет гораздо большую тенденцию к повышению цен, нежели лосось, который легче выращивается. В общем, ценовой индекс ФАО на дикую рыбу увеличился практически в два раза с 1990 по 2012 гг., тогда как этот же индекс для выращенной рыбы вырос всего на одну пятую часть. Чем вызвана такая разница?

Количество дикой рыбы, пойманной в мире, практически не изменилось за последние два десятилетия. План в 90 млн. тонн в год был выполнен к концу 1980-х. Чрезмерный промысел является лимитирующим фактором, особенно, когда потребитель желает продукцию высокого качества.

Патрис Гуилтроу из университета NANTES рассказывает историю о морском флоте Франции, который решил ловить тунца траловой сетью, вместо ловли «на удочку». Это принесло больший улов, но рыба была повреждена и не могла продаваться как филе высокого качества, сгодилась только для консервирования. По мнению мистера Гуилтроу, наибольшая прибыль возможна лишь с использованием старомодных способов ловли.

В противоположность этому, индустрия рыбоводства продолжает совершенствовать своё производство. Были найдены хитрые пути использования более дешёвого корма. На заре развития сельского хозяйства требовалось больше десяти фунтов дикой рыбы только для одного фунта лосося. Теперь требуется лишь пять. Возможно, до сих пор имеет место неэффективное использование белка, но это отношение будет изменяться в лучшую сторону. Рыбоводство также становиться всё более энергосберегающим и в меньшей степени подвержено влиянию высоких цен на энергию. Данную проблему удалось сгладить за счет снижения количества рыбы не годной для продажи.

Объемы производства аквакультурной рыбы (снизу) и мяса (сверху) в млн.тонн в год.
Объемы производства аквакультурной рыбы (снизу) и мяса (сверху) в млн.тонн в год.

Как результат модернизации, мировое производство выращенной рыбы, измеряемое в тоннах, теперь опережает производство говядины (см. график). Прогнозируется дальнейший рост: по оценкам ФАО, в 2020 году планируется достичь шестикратного прироста по сравнению с уровнем 1990 года.

Этот тренд «встряхнёт» весь рынок рыбной индустрии. Ожидается, что аквакультурная рыба будет доминировать на рынке продукции среднего класса. Поставщиков дикой рыбы, в свою очередь, должны вытиснить с их рыночной ниши. Среди низкосортной продукции сардина играет важную роль в индустрии выращивания рыбы, и её сейчас в достатке. Более трети части мирового улова в 2010 году ушло на производство рыбной муки и рыбного жира.

Однако больше денег можно было получить, работая с изысканной продукцией данной индустрии. Sapmer, французская рыболовная компания, недавно перестала заниматься производством консервированного тунца. Вместо этого она сконцентрировалась на ловле тунца для суши и сашими, которые сейчас господствуют на рынке.

Франк Аше из университета Stavanger, который принимал участие в разработке ценового индекса ФАО, проводит параллели между выращенным мясом и дичью. Так как поставка выращенной рыбы опережает поставку дикой, то последняя вскоре станет роскошью. Он объясняет: «Через 20 лет люди будут воспринимать дикую рыбу так, как мы сейчас воспринимаем оленину».

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *