Мальки крохотной рыбки появились на свет

Одна из самых крохотных рыб -Danionella translucida (© Blue Planet Aquarium.).
Одна из самых крохотных рыб -Danionella translucida (© Blue Planet Aquarium.).

Недавно в аквариуме «Blue Planet», расположенном в торговом комплексе Cheshire Oaks, удалось получить потомство от одной из самых крохотных аквариумных рыбок в мире. Этот пресноводный родственник данио имеет почти прозрачное тело и достигает в длину всего 10 мм. Таким образом, размер тела взрослой особи не превышает размера рисового зернышка.

С момента вылова, доставки диких экземпляров из Мьянмы (Бирмы) и помещения их в выставочный аквариум прошло всего шесть недель. Сотрудники утверждают, что 2-миллиметровые мальки чувствуют себя прекрасно.

Из-за малых размеров и небольшой распространенности, Danionella translucida была открыта только в 1986 году. В настоящий момент, размер популяции данного вида неизвестен, как и нет каких-либо данных о перспективах выживания вида в будущем.

Стив Честер, член персонала, обслуживающий аквариум «Blue Planet», говорит: «Взрослые рыбы помещены в специальный нерестовый аквариум, и буквально недавно мы обнаружили первый выводок мальков, сопровождающий взрослую особь. Взрослые не поедают своих детенышей и не проявляют к ним особого интереса.  Длина тела взрослой особи составляет около 10 мм, новорожденного детеныша – около 2 мм. Для сравнения, диаметр монеты номиналом в 5 пенсов составляет 17 мм! Детенышей очень трудно обнаружить в аквариуме, и мы не знаем точно их возраст. Сотрудники кормят их специально выведенными в здешней микросреде кормами и надеются, что питательные смеси помогут молоди вырасти. На данный момент насчитано всего несколько мальков, но мы надеемся, что самки продолжат нереститься, популяция вырастет, и мы закрепим наш успех в разведении этого необычного вида.

«Конечно, учитывая размеры рыбок, будет сложно отследить их жизнь в природе. Они очень малы, имеют относительно небольшой ареал обитания, поэтому могут быть очень чувствительными к любому сдвигу в экосистеме. Внедрение значительных популяций в разных уголках мира должно помочь нам сохранить этот вид», — добавил Стив.

Эта рыбка была подарена аквариуму сотрудниками Музея Болтона вместе с другими видами. Именно Музей Болтона стал первым местом в мире, где разведение этого вида было успешным.
——

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *