Антиоксиданты влияют на поведение рыб

Трёхиглая колюшка (naturephoto.lt)
Трёхиглая колюшка (naturephoto.lt)

У колюшки на рационе с низким содержанием антиоксидантов снижаются показатели воспроизводства.

Работы, проводимые с вовлечением антиоксидантов, являются последним писком моды. Они свидетельствуют об участии данных веществ в предотвращении рака, инсульта и болезнях сердца. Недавнее исследование продемонстрировало, что эти соединения, снижающие уровень свободного кислорода в тканях, проявляют не только биологическую активность, но также изменяют поведение животных.

Ученые утверждают, что самцы колюшки (Gasterosteus Aculeatus), находящиеся на диете с использованием антиоксидантов, тратят больше времени и энергии на обдувание икринок водой, для увеличения концентрации кислорода.

Результаты не такие уж удивительные, так как между рационом питания, самочувствием и поведением косвенно существует взаимосвязь. Ульрика Кандолин, эколог из университета Хельсинки в Финляндии говорит об этом: «Я ожидаю увидеть некоторые изменения в поведении при использовании антиоксидантов, которые обусловлены их воздействием на состояние организма и иммунную систему. Однако результаты работы показывает прямую связь между самочувствием, поведением и рационом.» Отсутствие антиоксидантов в пище, кажется, делает мышцы рыбы менее выносливыми.

Кандолин согласна с возможностью изменения поведенческих реакций у животных, в рационе которых отсутствовали антиоксиданты. Однако вопрос о том, являются ли эти изменения результатом усталости или ухудшения самочувствия, требует дальнейшего изучения.

Покраснение брюшка
Колюшки питаются грибами и водорослями, которые продуцируют органические пигменты, известные как каротиноиды. Эти пигменты бывают красные, оранжевые и желтые. Они являются мультифункциональными, однако основную роль они играют в воспроизводстве. Каратиноиды ответственны за появление оранжевых полос на клювах зябликов, окрашиванию перьев лазоревок в желтые тона, а также покраснению брюшка колюшки. Озвученные метаморфозы призваны привлеч полового партнера для спарвания. В отсутствие каротиноидов животные теряют свою естественную окраску и не могут завлекать полового партнера.

После определения роли каротиноиды в качестве антиоксидантов Том Пайк из Университета Глазго, Великобритания, и команда исследователей, заинтересовались тем, как рыба будет реагировать на рацион с низким содержанием пигментов.

Пайк и его коллеги помещали 40 самцов колюшки в отдельные аквариумы и кормили их пищей, содержащей 10 или 200 мкг каротиноидов/ грамм — в пределах нормы, которую они получают в дикой природе — более шести месяцев. Исследователи помещали беременных самок к самцам, давали возможность размножаться, а затем вновь разлучали. Самцы приступили к обдуванию кладки своими грудными плавниками. Этот врожденный инстинкт призван насытить кислородом икринки и улучшить выживаемость потомства, особенно в гипоксических водах.

Энергия движения
Затем исследователи наблюдали за влиянием на рыб различных типах рациона в условиях, когда уровень кислорода в воде был уменьшен до 30 % от нормального. В журнале «Behavioural Ecology» сообщается, что колюшки на высокоантиоксидантной диете дольше обдувают икринки, с 49 % до 82 %, в то время как колюшки на низкоантиоксидантной диетой тратят на это меньше времени.

«Действительно удивительной была реакция на отсутствие каротиноидов», говорит Пайк. «Рыба оставалась совершенно здоровой, что указывает на отсутствие влияния каротиноидов антиоксидантов на повышение мышечной усталости от физических нагрузок».

Что касается людей, то несмотря на большой объем проведенных работ по исследованию влияния антиоксидантов на наш организм, Пайк отмечает, что было очень мало исследований, касающихся связи антиоксидантов и поведения. Но он догадывается, что возможен такой же эффект: «Хотя я не думаю, что потребление большого количества антиоксидантов обязательно добавит вашу двигательную активность, их недостаток может лишить вас бодрости», говорит он.
——
www.nature.com/news/2007/071108/full/news.2007.228.html

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *