Восстановление популяции рыбы в морском заповеднике близ островов Медес

Результаты работы свидетельствуют о том, что для восстановления популяции некоторых рыб в Средиземном море потребуются десятилетия десятилетиях (© Josep Clotas и Marta Cunillera).
Результаты работы свидетельствуют о том, что для восстановления популяции некоторых рыб в Средиземном море потребуются десятилетия десятилетиях (© Josep Clotas и Marta Cunillera).

Программа защиты морского заповедника около островов Медес началась более 25 лет назад. Данная группа из семи островов располагается на северо-западе Средиземного моря. За период проведения программы практически достигли переносимого объема (максимальная плотность популяции, которая может длительно поддерживаться саморегуляцией) бурый групер, полосатый морской окунь и европейский сибас, в то время как мелакопия по-прежнему приближается к стабилизации численности, а популяция зубана обыкновенного продолжает понемногу восстанавливаться. Единственное исключение это дорада, популяция которого снизилась, вероятно, в результате промысла в непосредственной близости от границ заповедника.

Таковы выводы статьи, опубликованной недавно в журнале PLoS ONE, исследование основано на научных наблюдениях видов рыб, в высокой степени подверженных пагубному влиянию лова близ островов Медес в период между 1992 и 2009 годами. Статья подписана Бернат Херо и Микель Забала, из департамента экологобиологического факультета Университета Барселоны, и Антони Гарсиа Рубины из Центра перспективных исследований Бланес ( CEAB — CSIC ).

Это одна из наиболее полных работ, проведенных на охраняемой морской территории на побережье Средиземного моря, она сосредоточена на шести прибрежных видах рыб: бурый групер ( Epinephelus marginatus ) , зубан обыкновенный ( Dentex Dentex ), европейский морской окунь ( Dicentrarchus Labrax ), полосатый морской окунь ( Diplodus cervinus ), мелакопия ( Sciaena Umbra) и дорада ( Sparus Aurata ). Профессор Бернат Hereu указывает, что «эти виды рыб являются хорошим индикатором эффективности защиты, поскольку они уязвимы для рыбалки, имеют длительный жизненный период, общую среду обитания и, благодаря мерам безопасности, их популяция более обильная на охраняемой территории, чем вне её.»

Какие охранные меры осуществляются у островов Медес?
Исследование сравнивает популяцию и размеры некоторых видов рыб, уязвимых для рыбной ловли, в морском заповеднике, полуохраняемых зонах и незащищенных зонах. Авторы утверждают, что эффект защиты варьирует в зависимости от вида. Бурый групер и полосатый морской окунь, которые ведут оседлый образ жизни, демонстрируют положительную динамику развития при наличии защиты, они практически достигли переносимого объема. Тем не менее, эффект частичной защиты не так высок, потому что эти виды не экспортируют биомассу. Популяция бурого групера распространяется на новые районы в пределах заповедника, что дает жизнь более мелким особям. В случае зубана обыкновенного, эффект защиты четко прослеживается: даже если он не достигает переносимого объема, заметна общая тенденция к восстановлению популяции вдоль побережья Каталонии.

Рыбная ловля угрожает рыбе дорада

Дорада является исключением, так как ее популяция уменьшается даже в охраняемых районах островов Медес. Это явление может быть следствием миграции рыб от охраняемой территории к побережью, называемое «переливом». «Дорада — говорит Херо — это вид, который живет в разных местах обитания. Осенью они направляются на нерест. Одно из нерестовых мест находится в непосредственной близости от морского заповедника и хорошо известно местным рыбакам. Чрезмерный вылов рыбы в этом районе может сильно влиять на популяцию дорада «. Более подробная информация о биологии дорада, где и когда они скапливаются, может способствовать их защите и содействовать сохранению вида.

Длительный процесс восстановления популяции

Результаты исследования свидетельствуют о том, что полное восстановления популяций рыб Средиземного побережья продлится в течение десятилетий. Работа противопоставляется исследованиям других авторов, которые считают, что восстановление более быстрый процесс. «Восстановление популяций является долгосрочным процессом,» подтверждает Херо Бернат. «Только после долгих лет защиты, виды с большим сроком жизни, достигают естественных пределов переносимого объема». Переносимый объем, также изучался в других средиземноморских морских заповедниках. Он зависит от нескольких факторов, связанных с морским побережьем: естественная среда обитания, глубина, субстрат, течения, воспроизводимость и т.д.

Антонио Гарсия Рубины объясняет, что на основе полученных результатов можно сделать вывод, что «те виды, которые являются более уязвимыми для рыбалки требуют больше защиты для полного восстановления.» «Если защита не обеспечена, — добавляет эксперт, — , популяции будут уничтожены в течение нескольких дней. Сравнения между защищенными и незащищенными популяциями дает нам представление о том, сколько этих видов будут истреблены в районах, открытых для рыбалки. «Знание этих данных позволят властям избрать те морские районы, которые больше всего нуждающихся в защите.

Острова Медес заповедник с высоким экологическим значением

На кафедре экологии УБ (Университет Барселоны) стартовало исследование островов Медес тридцать лет назад. Это уникальный заповедник в средиземноморской морской экосистеме, с удивительным ландшафтом и биоразнообразием. Заделом для создания охраняемой территории островов Медес в 1983 году послужили исследования специалистов Хуан Доминик Роса (UB) и Хосеп М. Гили (CSIC).

В рамках программы определена научная ценность долгосрочного наблюдения эволюции экологического состояния морских экосистем и оценки влияния изменений на экосистемы. Авторы утверждают, что в целях улучшения экологической политики островов Медес необходимо улучшать контроль за рыбной ловлей в регионе, проводить новые исследования, сосредоточенные на изучении биологии видов (воспроизводство рыбы дорада, отношения между различным средам обитания и т.д.), и разрабатывать новые стратегии по защите биоразнообразия.
——
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2013/10/131025091828.htm

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *