Значение окраски рыб в рыбоводстве

Очень важно наличие каротиноидов в корме для рыб. Они придают кожным покровам, мясу и икринкам рыб желтый, красный и розовый оттенки. Порядка 600 видов растений и других водных организмов содержат эти вещества. Астаксантин, к примеру, одно из наиболее эффективных пигментных соединений в больших количествах содержится в пресноводных креветках, веслоногих рачках, а также в морских звездах и других организмах.

Желательно, чтобы рыбные продукты удовлетворяли спросу покупателей как по вкусовым характеристикам, так и по такому признаку как цвет. В природе особенности окраски рыб обусловлены их рационом питания (например, пресноводные креветки, (lammarus, анемия). Поэтому если рыба бледная из-за используемого корма, это снижает ее привлекательность. Трудности при разведении рыб возникают вследствие необходимости добавлять в корма природные и синтетические пигменты, которые доступны в продаже. Одним из наиболее важных пигментов является астаксантин. Он является антиоксидантом, не вреден для человека и не обладает канцерогенными свойствами. Таким образом, Европейский союз и Организация здравоохранения в США дали разрешение использовать его в кормах (FFI, 1995; Schiedt,1988).

Окрашенное филе форели и лосося должно содержать 7-8 мг/кг каротиноидов. У рыб, находившихся на диете без добавления пигментов, значение составляет порядка 2-4 мг/кг (Meyers, 1994; Storebakken, 1991). Этот разрыв может быть легко устранен с помощью астаксантина. Добавление пигментных веществ (особенно астаксантина) в корм снижает потерю цвета и обеспечивает его стабильность в течение шести месяцев (Storebakken, 1991;. Skrede и др., 1990).

Цвет кожи красного морского леща (Pagrets. SPP.), золотой рыбки (Camssius см.) совпадает с цветом их собратьев, цвет мяса рыбы дорада розовый, а креветки и рака красно-розовый. Озвученные аспекты очень важны на рынке (Tanaka, 1978). Характеристики, упомянутые выше, зависят от пигментации. Так потребительский спрос увеличивается на продукты отвечающие требованиям, повышая их экономическую выгоду (Meyers, 1994; Skrede, 1990).

Пигменты Корм Рыба Среда Заболевания
Количество Ингредиента Виды Система культивирования Бактериальные инфекции
Тип/Структура Чередование корма Генетика Качество грунта Вибриоз
Форма Продукты Фаза развития Качество воды Грибковые инфекции
Стабильность Ценность Метаболизм Освещение Вирусные инфекции
Биологическая утилизация Качество Пол Сезонные колебания Паразиты
Период введения Усвоение пищи Ткань-мишень Отравления

Таблица. Связь пигментации с другими факторами

Функции каротиноидов
Тот факт, что каротиноиды селективно выделяются и аккумулируются в тканях, подчеркивает их физиологическое значение. Ряд исследований посвящен изучению этого феномена, (Latscha, 1990; 1991; Meyers, 1994; Torrisen, 1989a; 1989b; Torrisen, 1989).
• приманивание к сперме.
• цветовая привлекательность кожи самцов при спаривании.
• улучшающий агент, который приводит к более высокой доли оплодотворенных яиц.
• защита от воздействия окружающей среды (вредный свет, высокая температура, низкое содержание кислорода или высокое аммиака и т.п., что позволяет снизить смертность во время эмбрионального развития.)
• репродуктивная роль, через отложение в плоти и коже растущей рыбы, по-видимому, чтобы сделать ее сексуально более привлекательной.
• последовательная мобилизация от плоти к репродуктивным органам и далее в яйца.
• витамины A1 и А2 предшествуют при рационе с недостаточным количеством витамина А.
• обеспечение защиты от стресса.
• увеличение выживания и скорости роста в личиночной стадии.
• антиоксидант и противоопухолевый эффект.

Деление видов по пигментации
1 — Морская рыба и лососевые
• Лососевые, радужная форель, красный морской лещ, морской лещ дорада.
2 — Пресноводные рыбы
• Обычные карпы, цихлиды и тилапии, золотые рыбки.
3 — Ракообразные
• креветки, морские и пресноводные раки.

Использование коэффициента пигментации в рыбоводстве
У лосося от сбора до промыслового размера;
• до 6-12 месяцев 80-100 промилле (частей на миллион)
• до 12-18 месяцев до 40-80 промилле
У форели; От сбора до промыслового размера;
• до 4 недель 100 промилле
• до 8 недель до 75 промилле
• до 12 недель 50 промилле
От сбора до маточных стад;
• до 4-6 месяцев до 50-75 промилле
У красного морского леща от сбора до промыслового размера;
• до 3-х месяцев до 25-35 промилле
От сбора до маточных стад;
• до 4-5 месяцев до 40-50 промилле
У морского леща дорада от сбора до промыслового размера;
• до 3-х месяцев до 20-30 промилле
От сбора до маточных стад;
• до 4-5 месяцев до 20-30 промилле
У золотой рыбки; От сбора;
• до 1 месяца 100 примилле
• до 2 месяцев 75 промилле
• до 3 месяцев 50 промилле
У креветок от сбора;
• до 3 месяцев 75-100 промилле
• до 6 месяцев 40-50 промилле

Результаты и выводы
Каротиноиды являются широко распространенным и важным классом пигментов у животных. Они способствуют повышению показателей качества качества и удовлетворению потребительских требований предъявляемых к продукции. Внешний вид продукта животного происхождения, особенно цвет, играет важную роль в маркетинге. Цвет, питательная ценность, здоровый вид, свежесть и элементы сенсорного восприятия подсознательно определяют выбор продукта. Выбор также зависит от уровня образоваания, окружающей среды и обычаев ( Дилер, 1997; Meyers, 1994; Storebakken, 1991).

Традиционное рыбоводство заменяется современными решениями. Так как необходимо собрать большее количество продукта более высокого качества с меньшей площади. Это, однако, сопровождается некоторыми проблемами, связанными с продуктом. Рыба в природе имеет специфичный цвет кожи и мяса.

С другой стороны, искусственно выведенная рыба бледная и сероватая, что приводит к снижению внутреннего потребления и экспорта. В рационе рыб, для которых пигментации является важным фактором, должны присутствовать синтетические и природные источники каротиноидов, которые включены для решения данной проблемы. Астаксантин, один из синтетических источников, достаточно эффективен в придании рыбе ее естественной окраски (Storebakken, 1991; Haard, 1992; . Torrisen и др., 1989).

Исследование радужной форели показало, что качество продуктов, полученных посредством использования кормов с красителями, дало хорошие результаты в технологии копчения. Таким образом, сбыт этих продуктов облегчается (Дилер, 1997; . Skrede и др., 1990 ). Следовательно, фермерам рекомендуется включать красители в корма рыб. В связи с экономическими факторами потребления продукции высокого качества, исследования по пигментации должны быть проведены на красном морской леще, морском леще дорада, золотой рыбке, а также радужной форели (Tanaka, 1978).
——
Ibrahim Diler1, Kamil Dilek. Significance of Pigmentation and Use in Aquaculture. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 2: 97N99 (2002)

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Раздел: Вопросы физиологии рыб
Метки:
Похожие статьи:

Клеточные механизмы окраски данио

Значение каротиноидов для аквакультуры

Кодама об окраске Нишикигои

Красный перец усиливает желтую окраску еллоу

Природные каротиноиды для окраски рыб

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *