Значение окраски рыб в рыбоводстве

Очень важно наличие каротиноидов в корме для рыб. Они придают кожным покровам, мясу и икринкам рыб желтый, красный и розовый оттенки. Порядка 600 видов растений и других водных организмов содержат эти вещества. Астаксантин, к примеру, одно из наиболее эффективных пигментных соединений в больших количествах содержится в пресноводных креветках, веслоногих рачках, а также в морских звездах и других организмах.

Желательно, чтобы рыбные продукты удовлетворяли спросу покупателей как по вкусовым характеристикам, так и по такому признаку как цвет. В природе особенности окраски рыб обусловлены их рационом питания (например, пресноводные креветки, (lammarus, анемия). Поэтому если рыба бледная из-за используемого корма, это снижает ее привлекательность. Трудности при разведении рыб возникают вследствие необходимости добавлять в корма природные и синтетические пигменты, которые доступны в продаже. Одним из наиболее важных пигментов является астаксантин. Он является антиоксидантом, не вреден для человека и не обладает канцерогенными свойствами. Таким образом, Европейский союз и Организация здравоохранения в США дали разрешение использовать его в кормах (FFI, 1995; Schiedt,1988).

Окрашенное филе форели и лосося должно содержать 7-8 мг/кг каротиноидов. У рыб, находившихся на диете без добавления пигментов, значение составляет порядка 2-4 мг/кг (Meyers, 1994; Storebakken, 1991). Этот разрыв может быть легко устранен с помощью астаксантина. Добавление пигментных веществ (особенно астаксантина) в корм снижает потерю цвета и обеспечивает его стабильность в течение шести месяцев (Storebakken, 1991;. Skrede и др., 1990).

Цвет кожи красного морского леща (Pagrets. SPP.), золотой рыбки (Camssius см.) совпадает с цветом их собратьев, цвет мяса рыбы дорада розовый, а креветки и рака красно-розовый. Озвученные аспекты очень важны на рынке (Tanaka, 1978). Характеристики, упомянутые выше, зависят от пигментации. Так потребительский спрос увеличивается на продукты отвечающие требованиям, повышая их экономическую выгоду (Meyers, 1994; Skrede, 1990).

ПигментыКормРыбаСредаЗаболевания
КоличествоИнгредиентаВидыСистема культивированияБактериальные инфекции
Тип/СтруктураЧередование кормаГенетикаКачество грунтаВибриоз
ФормаПродуктыФаза развитияКачество водыГрибковые инфекции
СтабильностьЦенностьМетаболизмОсвещениеВирусные инфекции
Биологическая утилизацияКачествоПолСезонные колебанияПаразиты
Период введенияУсвоение пищиТкань-мишеньОтравления

Таблица. Связь пигментации с другими факторами

Функции каротиноидов
Тот факт, что каротиноиды селективно выделяются и аккумулируются в тканях, подчеркивает их физиологическое значение. Ряд исследований посвящен изучению этого феномена, (Latscha, 1990; 1991; Meyers, 1994; Torrisen, 1989a; 1989b; Torrisen, 1989).
• приманивание к сперме.
• цветовая привлекательность кожи самцов при спаривании.
• улучшающий агент, который приводит к более высокой доли оплодотворенных яиц.
• защита от воздействия окружающей среды (вредный свет, высокая температура, низкое содержание кислорода или высокое аммиака и т.п., что позволяет снизить смертность во время эмбрионального развития.)
• репродуктивная роль, через отложение в плоти и коже растущей рыбы, по-видимому, чтобы сделать ее сексуально более привлекательной.
• последовательная мобилизация от плоти к репродуктивным органам и далее в яйца.
• витамины A1 и А2 предшествуют при рационе с недостаточным количеством витамина А.
• обеспечение защиты от стресса.
• увеличение выживания и скорости роста в личиночной стадии.
• антиоксидант и противоопухолевый эффект.

Деление видов по пигментации
1 — Морская рыба и лососевые
• Лососевые, радужная форель, красный морской лещ, морской лещ дорада.
2 — Пресноводные рыбы
• Обычные карпы, цихлиды и тилапии, золотые рыбки.
3 — Ракообразные
• креветки, морские и пресноводные раки.

Использование коэффициента пигментации в рыбоводстве
У лосося от сбора до промыслового размера;
• до 6-12 месяцев 80-100 промилле (частей на миллион)
• до 12-18 месяцев до 40-80 промилле
У форели; От сбора до промыслового размера;
• до 4 недель 100 промилле
• до 8 недель до 75 промилле
• до 12 недель 50 промилле
От сбора до маточных стад;
• до 4-6 месяцев до 50-75 промилле
У красного морского леща от сбора до промыслового размера;
• до 3-х месяцев до 25-35 промилле
От сбора до маточных стад;
• до 4-5 месяцев до 40-50 промилле
У морского леща дорада от сбора до промыслового размера;
• до 3-х месяцев до 20-30 промилле
От сбора до маточных стад;
• до 4-5 месяцев до 20-30 промилле
У золотой рыбки; От сбора;
• до 1 месяца 100 примилле
• до 2 месяцев 75 промилле
• до 3 месяцев 50 промилле
У креветок от сбора;
• до 3 месяцев 75-100 промилле
• до 6 месяцев 40-50 промилле

Результаты и выводы
Каротиноиды являются широко распространенным и важным классом пигментов у животных. Они способствуют повышению показателей качества качества и удовлетворению потребительских требований предъявляемых к продукции. Внешний вид продукта животного происхождения, особенно цвет, играет важную роль в маркетинге. Цвет, питательная ценность, здоровый вид, свежесть и элементы сенсорного восприятия подсознательно определяют выбор продукта. Выбор также зависит от уровня образоваания, окружающей среды и обычаев ( Дилер, 1997; Meyers, 1994; Storebakken, 1991).

Традиционное рыбоводство заменяется современными решениями. Так как необходимо собрать большее количество продукта более высокого качества с меньшей площади. Это, однако, сопровождается некоторыми проблемами, связанными с продуктом. Рыба в природе имеет специфичный цвет кожи и мяса.

С другой стороны, искусственно выведенная рыба бледная и сероватая, что приводит к снижению внутреннего потребления и экспорта. В рационе рыб, для которых пигментации является важным фактором, должны присутствовать синтетические и природные источники каротиноидов, которые включены для решения данной проблемы. Астаксантин, один из синтетических источников, достаточно эффективен в придании рыбе ее естественной окраски (Storebakken, 1991; Haard, 1992; . Torrisen и др., 1989).

Исследование радужной форели показало, что качество продуктов, полученных посредством использования кормов с красителями, дало хорошие результаты в технологии копчения. Таким образом, сбыт этих продуктов облегчается (Дилер, 1997; . Skrede и др., 1990 ). Следовательно, фермерам рекомендуется включать красители в корма рыб. В связи с экономическими факторами потребления продукции высокого качества, исследования по пигментации должны быть проведены на красном морской леще, морском леще дорада, золотой рыбке, а также радужной форели (Tanaka, 1978).
——
Ibrahim Diler1, Kamil Dilek. Significance of Pigmentation and Use in Aquaculture. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 2: 97N99 (2002)

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *