В бассейне реки Амазонки обнаружено более 80 новых видов рыб

Copyright © Uwe Rîmer
Copyright © Uwe Rîmer

Всего в течение последних четырех лет в огромных, мало изученных тропических лесах Амазонки было обнаружено 441 новый вид животных и растений.

Открытия, сделанные большим количеством независимых исследователей с 2010 по 2013 год, и впервые объединенные Всемирным фондом дикой природы, насчитывают 84 вида рыб.

Все недавно обнаруженные растения и животные имеют сходство. При очень ограниченных зонах распространения, многие из новых открытий, считаются эндемичными для небольших участков тропических лесов Амазонки — и не встречаются больше нигде в мире. Это делает их еще более уязвимыми перед угрозой вырубки лесов, темпы уничтожения которых в настоящий момент достигают площади 3 футбольных полей в минуту.

Некоторые из обнаруженных видов рыб, включая карликовый цихлид, адаптированы для среды с очень низким уровнем кислорода. Apistogramma cinilabra (на фото выше ) не встречаются больше нигде в мире, и считается уникальным видом одного маленького озера в регионе Лорето Перу.

Исключительно травоядный вид пираний, называемый Tometes camunani, обитает на скалистых речных порогах, вблизи основного источника питания, а именно — водоросли Podostemaceae (семейства речных сорняков). К сожалению, проекты плотин и горнодобывающая деятельность угрожают здоровью и течению реки в местах обитания этой рыбы.

«В среднем, в течение последних четырех лет, еженедельно обнаруживают два новых вида, с такими показателями становится ясно, что уникальная Амазония остается одним из важнейших центров глобального биоразнообразия», сказал Дамиан Флеминг, руководитель программ для Бразилии и Амазонии в WWF . «Чем больше ученые ищут, тем больше они находят.» «Богатство лесов Амазонки и пресноводные бассейны рек и озер продолжает удивлять мир. Но эти места обитания, также находятся под растущей угрозой.»

«Открытие новых видов подтверждает важность наращивания обязательств по сохранению и устойчивому управлению уникальным биоразнообразием, а также ресурсами, которые природа предоставляет людям и предприятиям региона.»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *