Эмбрионы радужниц могут учуять хищника

Melanotaenia duboulayi
Эмбрионы радужниц Melanotaenia duboulayi

Эмбрионы радужниц четвертого дня от оплодотворения, находясь в икре, не только способны определить потенциальную угрозу со стороны хищника, но также дифференцировать угрозу.

Австралийские исследователи развели Меланотению Дюбуле (Melanotaenia duboulayi) в аквариуме и позволили развиться до 4 дней после оплодотворения. Затем икринки были перемещены в чашки Петри, в которые поочередно вносилась вода с запахом от различных источников. Регистрировалась частота сердцебиения эмбрионов.

По словам лидера группы, профессора Управления биологических наук университета Маккуори, Кулума Брауна (Culum Brown), радужницы являются идеальным объектом изучения ранних этапов развития, потому что икринки этих рыб практически прозрачны».

Учащение сердцебиения эмбрионов при их восприятии угрозы служит для оценки опасности. Исследователи отметили, что развивающиеся эмбрионы наиболее выражено реагируют на их природного хищника крапчатого окуня (Leiopotherapon unicolor), однако также отвечают учащением сердцебиения на запах от золотых рыбок.

По мнению соавтора, Лоиса Олтона (Lois Oulton), одним из наиболее важных умений для радужниц является идентификация хищников. Данная способность развивается ещё до вылупления. «Мы знали, что детеныши некоторых животных имеют врожденную способность реагировать на угрозы. Однако этот рефлекс оттачивается при развитии детеныша и вхождении его в контакт с различными хищниками. Результаты нашей работы захватывающие. Они показывают, что эмбрионы способны к сложным перестройкам уже в очень молодом возрасте. Их нервная система хорошо развита», сказал Олтон.

Браун отметил, что используемая в исследовании технология пригодна для изучения стресс-реакции эмбрионов. В настоящее время ученые занимаются разработкой метода определения загрязнения естественной среды обитания в целях информирования правоохранительных органов.
——
по информации: www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0076061

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *