В Южной Америке обнаружен новый род электрических рыб

Новый род неотропической электрической рыбы Akawaio penak
Новый род неотропической электрической рыбы Akawaio penak

Ученые, изучавшие удаленные районы северной Гайаны, обнаружили совершенно новый род рыб, описанных Натаном Хиллом (Nathan Hill).

Ихтиолог Эрнан Лопес-Фернандес (Hernan Lopez-Fernandez) из Королевского музея в Онтарио выловила совершенно новый род рыб, которые могут стать уникальным случаем экологической и эволюционной адаптации.

При проведении своей первой ихтиологической разведки Эрнан столкнулась с многочисленными ранее неизвестными науке видами. Среди них были мелкие и безобидные, похожие на представителей семейства Гипопомовых (Hypopomidae), рыбки, которые при внимательном рассмотрении показали удивительные особенности.

Используя секвенирование ДНК, Натан Ловеджоу (Nathan Lovejoy) из университета в Торонто Скарборо определил уникальную природу этих рыбок и доказал, что их классификация не может быть сведена к простому виду.

Особи получили имя Akawaio penak, где ‘Akawaio’ название племени американских индейцев, населяющих область обитания рыб. ‘Penak’ является словом, которым индейцы называют представителей вида Akawaio penak.

Стоит отметить, что открытие нового рода сравнительно редкое явление по сравнению с новыми видами. Тем не менее, река Мазаруни представляется прекрасным местом для дальнейшего научного поиска и разведок. Отделенная от остальной Южной Америки возвышенностями, данная территория находилась в изоляции свыше 30 млн.лет. Поэтому она подбрасывает команде Эрнан много новых видов.

Изначально, Эрнан исследовала регион на предмет обнаружения крохотной цихлиды Mazarunia mazarunii, которую в 1991 году открыл и описал Кулландер. С того времени несколько особей было выловлено для создания музейных экспонатов.

По словам Эрнан, эта древняя высокогорная местность изолирована от остальной части Южной Америки так долго, что практически все, живущие здесь существа, не встречаются больше нигде на континенте.

В ходе поездки были обнаружены и другие виды рыб, часть из которых имели видовое название (Skitiocharax, Derhamia pencilfish, Paulasquama, Moenkhausia и Neblinichthys сомы), а у другой части оно отсутствовали. Было вывезено почти 12 ранее неизвестных видов, что явилось на удивление скудной коллекцией.

Исследователи отметили отсутствие крупных видов. Эрнан быстро обнаружила отсутствие таких знаменитых южноамериканских рыб, как пираньи, крупные сомы и скаты.

В соответствии со своим предком гимнотидой (Gymnotid), новый вид сохранила способность продуцировать электричество. Хотя Akawaio penak не использует электричество в качестве оружия нападения и защиты, рыбка использует его для навигации, поиска добычи и коммуникации.

Представители данного вида обитают в главном русле и притоках реки Мазаруни. Одна популяция вылавливалась только ночью. Она обнаруживалась на искусственно созданных песчаных и каменистых пляжах, оставшихся «шрамах» золотодобывающей промышленности. Рыбки плавали на глубине менее 1 метра и в питались в ночное время.

Особи другой популяции, скрывающиеся группами на мелководье в темной воде, были найдены в дневное время. Оба района покрыты растительностью и богаты затонувшими деревьями. Вода в реке мягкая, кислая (pH 4.4-4.8), окрашена в черный или красно-черный цвет, имеет температуру 22-23.5 °C и проводимость 10 мкСм.

Для определения всего ареала обитания Akawaio penak требуется дальнейшая разведка. В настоящее время доказано, что рыбки населяют основное русло верховий реки Мазаруни, устье реки Камаранг и ручей Варума.

С открытием нового вида сразу была опасность его вымирания. Ареал обитания электрической рыбы постепенно сокращается, а среда разрушается под влиянием промысла по добыче золота.

Шахтерские баржи, создающие 130 тонн осадка, перед возвращением его в среду обрабатывают ртутью.

Результаты открытия нового вида Akawaio penak опубликованы в журнале “Zoologica Scripta” под названием “Akawaio penak, a new genus and species of Neotropical electric fish (Gynotiformes, Hypopomidae) endemic to the upper Mazaruni River in the Guiana Shield ”, 2013.
——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *